В сфере внимания – сельские территории

Максим Решетников оценил развитие социальной инфраструктуры в Суксунском городском округе и провел совещание с аграриями Прикамья

На прошлой неделе губернатор Пермского края Максим Решетников побывал с рабочей поездкой в Суксунском городском округе. Глава региона осмотрел ряд социальных объектов и провел совещание с сельхозтоваропроизводителями края.

Максим Решетников оценил развитие социальной инфраструктуры в Суксунском городском округе и провел совещание с аграриями Прикамья

В Центральной районной больнице губернатор пообщался с пациентами, осмотрел поликлинику, приёмное отделение стационара. В первую очередь он обратил внимание на оснащение ЦРБ современным оборудованием. В 2018 году за счет краевого бюджета в рамках регионального проекта «Новая поликлиника» были приобретены аппараты УЗИ и ИВЛ, видеоэндоскопический комплекс, а также паровой стоматологический автоклав для дезинфекции инструментов. Всего на их приобретение из краевого бюджета было направлено 4,77 млн рублей.

Также Максим Решетников обратил внимание на укомплектованность больницы врачами. Коэффициент совместительства среди врачей, когда они также работают в других учреждениях здравоохранения, в ЦРБ Суксуна составляет 1,2. «Это хороший показатель, он говорит о том, что в целом больница обеспечена кадрами», – отметил губернатор.

По данным Минздрава Пермского края, в медучреждении работают 38 врачей и 101 человек среднего медицинского персонала, таким образом, укомплектованность штатного персонала составляет 89,5%. Специалисты в основном привлекаются по программам целевого обучения и «Земский фельдшер».

В ходе осмотра Суксунской ЦРБ губернатор побывал в пунктах скорой и неотложной помощи. Сейчас там работает 2 постоянные бригады скорой помощи, одна бригада «неотложки» и резервная бригада.

По итогам осмотра глава Прикамья дал поручение главе Суксунского городского округа Павлу Третьякову обратить внимание на внешнее благоустройство ЦРБ. «Необходимо сделать так, чтобы вокруг подходы, подъезды были нормальными и удобными для маломобильных групп населения. Мы на это, в том числе, из краевого бюджета будем давать дополнительные средства», – отметил губернатор.

В рамках программы «Новая поликлиника» в 2019 году в медучреждении планируется провести замену входных дверей. Из краевого бюджета на это предусмотрено 3 млн рублей. В 2018 году в рамках региональной программы был проведен ремонт зон ожидания, регистрации, коридора, санузела для маломобильных групп населения, многофункционального кабинета, а также гардероба взрослой поликлиники и детской консультации. Кроме того, была отремонтирована кровля у зданий стационара, поликлиники и флюорографии. Всего на ремонт из краевого бюджета в рамках реализации программы было направлено 4,66 млн рублей.

К проекту «Новая поликлиника» Суксунская ЦРБ подключилась в 2018 году. За это время срок ожидания участкового врача сократился с 4 дней до 1­2 дней, а педиатра – с 3 до 1. По предварительной записи принимаются 85% пациентов, в начале проекта этот показатель составлял только 55%, у педиатров по предварительной записи принимаются 85% детей, в начале реализации проекта было 30%. Количество бирок на одного участкового в день увеличилось с 16 до 25, педиатра – с 16 до 27. Доля пациентов, записанных через интернет, увеличилась с 2,6% до 4,1%

В ходе визита в Суксунский городской округ губернатор посетил также дом культуры в селе Брёхово. В нем в 2018 году был завершён ремонт в рамках программы «Культура малой родины», инициированной партией «Единая Россия». На ремонт было направлено более 1,35 млн рублей из федерального, краевого и местного бюджетов. По данным руководства клуба, отремонтированный ДК стал местом притяжения для сельчан разных возрастов. В клубе работают кружки, на его базе проходят мероприятия по теме «Экология и здоровье», летом действует «экологический десант», который занимается сбором мусора, очисткой родников и пр. 

В ходе осмотра ДК губернатор Максим Решетников поручил главе муниципалитета Павлу Третьякову проконтролировать скорейшее приобретение дополнительных кресел для зрительного зала – сейчас в качестве дополнительных мест здесь используются скамейки. «Молодцы, всё отремонтировали. Теперь приобретайте оборудование, новые кресла, потому что даже один старый стул портит вид», – подчеркнул глава Прикамья.

В этом году для ДК планируется приобрести также музыкальное и световое оборудование, компьютер, одежду для сцены, костюмы для вокальных коллективов. Средства в размере 831,3 тысяч рублей на их приобретение направлены из консолидированного бюджета в рамках программы «Культура малой родины». Новая техника позволит возобновить занятия в вокальном кружке и привлечь еще больше сельчан в клуб.

Кроме того, Максим Решетников поручил главе Суксунского ГО совместно с краевым Минкультом проработать вопрос участия дома культуры в 2020 году в региональной программе «Социальные кинозалы», благодаря которой появится оборудование для кинопоказов и квалифицированные специалисты.

Напомним, программа «Социальные кинозалы» является частью проекта развития кинематографии в Прикамье и национального проекта «Культура», утвержденного президентом России. Площадками для кинозалов могут стать библиотеки, музеи, дома культуры. Планируется, что ежегодно в рамках этой программы в регионе будет появляться порядка 30 кинозалов, до конца 2021 года в общей сложности оборудуют 92 зала. Будущих руководителей таких социальных кинозалов в муниципалитетах будут обучать в «Пермской синематеке».

В Суксунском городском округе Максим Решетников провел совещание с сельхозтоваропроизводителями края. В рамках докладов прозвучали промежуточные показатели посевной и планы развития отрасли на текущий год.

Как отметил Максим Решетников, у регионального агропромышленного комплекса есть несколько ключевых задач. По словам губернатора, важно успешно провести посевную. Сейчас темпы опережают прошлогодние – засеяно уже более 84% площадей от плана. За 2 года в регионе стали обрабатывать на 9,5 тысячи га больше – необходимо продолжать работу по вовлечению сельскохозяйственных земель в оборот. В этом году селяне впервые начали получать господдержку на культуртехнические мероприятия на землях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот.

«От вас ждем реализации инвестпроектов, с нашей стороны – поддержка инвестиционной активности. В прошлом году успешно реализован 21 инвестпроект, в том числе 8 крупных. В этом году в сельском хозяйстве края реализуются 35 инвестпроектов с общим объемом инвестиций свыше 2 млрд рублей, – подчеркнул Максим Решетников. – Здесь важно обратить внимание на инвестпроекты по переработке сельхозпродукции. Уверенно растем по производству, теперь задача – сконцентрироваться на переработке. Увеличить и ее объемы, и качество, модернизировать имеющиеся и создавать новые мощности».

В своем докладе министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков добавил, что в этом году 16 инвестиционных проектов реализуется в молочном скотоводстве, 12 – в растениеводстве, 4 – в птицеводстве и 3 – в мясном скотоводстве. «Ожидаем, что в результате реализации инвестпроектов производство молока увеличится на 22,6 тысячи тонн в год, мяса – на 100 тонн, а производство мяса птицы к 2020 году должно увеличиться на 3,4 тысячи тонн», – отметил министр.

В рамках весенне­полевых работ в этом сезоне уже засеяно 258,8 тысячи га яровыми культурами (больше почти на 1,5 тысячи га по сравнению с 2018 годом), в том числе 212 тысяч га – зерновыми и бобовыми, 699 га (+153 га к 2018 году) – овощами.

Увеличилась государственная поддержка отрасли со стороны краевых властей. Бюджетные ассигнования, без учета федеральной поддержки, в этом году составят 2,73 млрд рублей. Из них до конца мая до аграриев уже доведено почти 791 млн рублей.

Сельхозтоваропроизводители отметили важность таких встреч, потому что открытый диалог позволяет доносить до главы региона самые острые вопросы отрасли и быстрее получать обратную связь от краевых властей. «Важно, что губернатор нас слышит, потому что для развития производства важна каждая копейка. Мы, например, участвуем почти во всех мероприятиях государственной поддержки, – поделилась директор ООО «Талицкое» Екатерина Лошкарева. – Также для нас важно и развитие сельских территорий: для привлечения молодых кадров, мы понимаем, нужно развивать инфраструктуру села».

По словам генерального директора ООО «Агрофирма «Савлек» Михаила Опарина, диалог был динамичным и плодотворным. В частности, был поднят вопрос газификации сельских территорий, по рекультивации земель сельскохозяйственного назначениия.

Во время поездки глава региона ознакомился с работой местного сельхозпредприятия ООО «Элита». Основным видом деятельности предприятия является выращивание зерновых культур. Валовой сбор зерна в 2018 году составил почти 16 тысяч центнеров. В этом году предприятие уже завершило посевную. Общая площадь ярового сева составила 1021 га, в том числе зерновых культур 858 га, однолетних и многолетних трав – 163 га.

При этом сельхозпредприятие активно развивает мясное производство. На ферме выращиваются герефорды, бычки поставляются в «Мираторг», а в «Нытвенский мясокомбинат» – разделанное мясо.

По словам генерального директора ООО «Элита» Нины Дьяковой, сейчас поголовье составляет около 800 коров. В планах предприятия выйти на проектную мощность в 2026 году. Предполагается, что за 7 лет поголовье увеличится до 1850 коров, а посевные площади – до 3 тысяч гектаров. Сейчас посевная площадь составляет 2115 га.

«Мы видим, что здесь есть участки в долевой собственности, которые никем не используются. Мы могли бы их обрабатывать, площади нам нужны», – поделилась Нина Дьякова. Также руководитель сельхозпредприятия обозначила проблему нехватки ветеринаров. При этом потребность в таких специалистах очень высокая – животных нужно регулярно осматривать, делать профилактические обработки, лечить. По словам заместителя председателя правительства – министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексея Чибисова, в крае начата работа по усилению ветеринарной службы.

В 2018 году компания реализовала инвестиционный проект – здесь построена и введена в эксплуатацию ферма по содержанию крупного рогатого скота на 300 голов. Общий объем вложений составил почти 9 млн рублей, половина из которых (4,5 млн рублей) была возмещена из краевого бюджета.

В 2017 и 2018 годах начато строительство 2 зерноскладов на 1000 тонн. Срок реализации проектов – 2019 год. 30% прямых затрат будут компенсированы из краевого бюджета.

Отметим, в краевом бюджете на 2019 и последующие годы заложена поддержка предприятий отрасли в размере 6,7 млрд рублей. Поставлена задача увеличить вовлечение в оборот неиспользуемых земель – в 3­летнем бюджетном периоде на эти цели заложено 150 млн руб. Это позволит вовлечь в сельхозоборот еще 25 тысяч гектаров земель и обеспечить кормами увеличивающееся поголовье.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру