Пермские «Нотр-Дамы» требуют внимания

Состояние некоторых памятников архитектуры в канун 300-летия Перми оставляет желать лучшего

05.06.2019 в 08:40, просмотров: 1246

В канун 300-летия Перми одной из приоритетных задач пермских властей и депутатов должна быть деятельность, направленная на сохранение объектов историко-культурного наследия для нас, нынешних горожан, и будущих поколений. То есть той Перми, которую знали наши предки.

Пермские «Нотр-Дамы» требуют внимания
Дом уездного земства на Пермской, 66. Апрель 2019 года

Одним из таких памятников архитектуры, претендующих на исчезновение с лица города,  является дом уездного земства. Здание было построено во второй половине XIX века для нужд первого в городе женского училища. Затем здесь собиралось уездное земство, состоявшее из представителей сельских обществ, землевладельцев и промышленников. В советское время здание занимало общежитие. В апреле 2015 года здесь случился пожар, в результате которого сильно обгорел второй (деревянный) этаж памятника.

Здание и по сей день требует серьезного ремонта, который без помощи вышестоящих инстанций просто невозможен.

В апреле в связи с аварийным состоянием и тем фактом, что пребывание в доме уездного земства небезопасно для жизни и здоровья, в здание был ограничен доступ посторонних лиц. Сейчас памятник архитектуры покрыт зеленым занавесом и ждет реставрации. Это в лучшем случае.

Вообще в старой части Перми есть десятки чудом сохранившихся прекрасных памятников архитектуры XIX – начала XX веков. Во-первых, это доходные дома купцов и знати. Во-вторых, старинные купеческие особняки. Многим памятникам повезло: в них расположились местные музеи, учреждения и офисы фирм. Что служит (хотя и не всегда) гарантом своевременного и капитального ремонта данных объектов. Однако некоторые из них находятся в катастрофическом состоянии – как, например, бывший пивоваренный завод «Прикамский» на Сибирской, 35. Это здание, построенное в конце XIX века, уже не первый год являет собой руины. А историческое здание на Сибирской, 22, построенное в 1916 году, и вовсе снесли. Это то самое, на котором располагался арт-объект - портрет известного музыканта Юрия Шевчука. Сейчас там планируют построить гостиницу, то есть очередной новодел.

Невольно вспоминаются недавние высказывания экс-министра экономического развития (а ныне руководителя Сбербанка) Германа Грефа, предлагавшего создать фонд помощи в восстановлении сгоревшего Собора Парижской Богоматери, который, как известно, является шедевром мировой архитектуры и одной из главных архитектурных достопримечательностей как Парижа, так и всей Европы.

Ну, что тут можно сказать? В принципе, идея хорошая и благая. Не могу не поддержать. Да вот только непонятно, когда же наши высокопоставленные чиновники и влиятельные бизнесмены обратят внимание на наши российские объекты историко-культурного наследия, которые находятся на грани исчезновения и нуждаются в капитальном ремонте. И создадут аналогичные фонды. Неужели зданиям надо исчезнуть, развалиться или сгореть, чтобы дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки, а должностные лица взялись за решение этой проблемы?

Конечно, чтобы лишний раз не напрягать городское начальство, у которого и без того хлопот хватает, было бы разумнее привлечь к проблеме сохранения историко- архитектурного наследия крупный бизнес, представители которого вполне смогли бы отреставрировать за свой счет хотя бы один памятник архитектуры. Правда, бизнесмены, заинтересованные в помощи этим объектам, к сожалению, еще не нашлись.

По моему мнению, необходимо не только вовремя реставрировать памятники архитектуры, которые нуждаются в этом, но и создать на территории старого города охраняемый государством историко-архитектурный заповедник, который должен включить в себя несколько центральных улиц Перми, таких, например, как исторические части Сибирской, Пермской и Монастырской, с запретом на строительство иных объектов на этой территории.

Подобные заповедники должны быть созданы не только в Перми, но и во всех российских городах, в которых еще сохранились старинные улочки с памятниками архитектуры. А нести ответственность за состояние и сохранность памятников архитектуры должны не столько собственники зданий или соответствующие органы, сколько сам глава города.

К сожалению, у нас в Перми бытует мнение, что в городе не на что посмотреть, что объекты, представляющие какую бы то ни было ценность, уже утрачены. Это, конечно же, не так. В городе десятки хорошо сохранившихся памятников зодчества, которые нужно беречь. Ведь как относимся мы, пермяки, к своему родному городу, так будут относиться к нам самим гости Перми.