В Перми провели акцию в День пропавших детей

Активное участие в ней приняли сотрудники краевого следственного управления СКР

28.05.2019 в 12:25, просмотров: 1183

25 мая – Международный день пропавших детей, символом которого является незабудка. В этот день организуются просветительские мероприятия, в школах педагоги рассказывают детям о правилах общения с незнакомыми людьми, а волонтеры раздают памятки родителям.

В Перми провели акцию в День  пропавших детей

Пермская региональная общественная организация «Поиск-Пермь», входящая в крупнейшую Российскую Ассоциацию волонтеров-поисковиков «Поиск пропавших детей», ежегодно в этот день проводит акцию. Ее участники вспоминают детей, которые находятся в поиске, и тех, кто уже никогда не вернётся домой, напоминают взрослым о том, как важно сохранить детей в безопасности.

В этом году сотрудники краевого следственного управления СК России традиционно приняли участие в мероприятиях на набережной, приуроченных ко Дню памяти пропавших детей. Как и в прошлые годы, профсоюзная организация следственного управления передала волонтерам тысячу экземпляров «детских паспортов». Во время акции каждый участник получил «детский паспорт», в который заносится актуальная информация о ребенке. В экстренной ситуации такой паспорт окажется незаменим - ведь при пропаже ребенка эмоциональное состояние родителей таково, что они чего-то и вспомнить не могут.

В паспорте также имеются две памятки, одна рассказывает о безопасности ребенка и о том, как научить его действовать в экстренных ситуациях, а другая содержит рекомендации родителям на случай, если ребенок потерялся.

Кроме того, сотрудники отдела криминалистики следственного управления СК РФ по Пермскому краю во время мероприятия рассказывали детям и их родителям о навыках личной безопасности, общении с посторонними людьми. Также с детьми провели познавательную викторину - за каждый правильный ответ полагалась конфета.

В следственном управлении накоплен большой опыт взаимодействия с общественными организациями, осуществляющими поиск людей. В мае 2017 года между ведомством и правлением ПРОО «Поиск-Пермь» подписано соглашение о сотрудничестве. Его цель - постоянное взаимодействие при проведении поисковых мероприятий, направленных на розыск конкретных лиц, в том числе и несовершеннолетних, пропавших без вести, организации совместных профилактических мероприятий по предупреждению безвестного исчезновения детей и взрослых.

С 2011 года волонтеры в Пермском крае оказывают активную и результативную помощь правоохранительным органам Прикамья, в том числе и краевому Следственному управлению СК России. Благодаря возможности волонтеров массово поднять жителей Перми и Пермского края на поиски пропавших и похищенных малолетних детей в поисках принимают участие все больше неравнодушных пермяков. Отряд помогает в распространении информации о подозреваемых, совершающих преступления в отношении малолетних детей. Ядро отряда - 10 человек, в базе телефонных номеров для экстренной смс-рассылки более 600 номеров, в социальных сетях к поисковой деятельности и для массового распространения информации о пропавших или розыске подозреваемых привлекается более 20 000 пользователей.

Кроме того, ПРОО «Поиск-Пермь» проводит работу, направленную на профилактику и обеспечение детской безопасности в рамках проекта Академия детской безопасности «Умка».

Примеров взаимодействия волонтеров и следственного управления много.

Так, 28 апреля 2017 года заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ Сергей Сарапульцев в торжественной обстановке вручил благодарственное письмо и подарочный сертификат жителю города Перми Михаилу Руденко - за активное участие и оказание помощи в поиске пропавших без вести граждан. Несчастье произошло неделей раньше. 3-летняя жительница Кунгура и её 4-летняя соседка самостоятельно отправились на прогулку. Они играли на мостике на берегу Ирени, младшая девочка упала в воду. Спасти ее не удалось. На месте происшествия следственные действия и поисково-спасательные мероприятия вели сотрудники отдела криминалистики и Кунгурского МСО СУ СК России по Пермскому краю, сотрудники полиции, ГУ МЧС, краевой и городской кунгурской службы спасения, оказывали помощь волонтеры, представители общественной организации и неравнодушные граждане. Один из них, Михаил Руденко, принимал активное участие в поисках под водой – волонтер приехал для этого из Перми в Кунгур, прихватив личное снаряжение. Невзирая на нулевую температуру воздуха и почти ледяную воду, он более трёх часов нырял и обследовал акваторию и дно водоёма. Во время поисков на воде жительница Кунгура увидела с берега в воде тело ребенка и сообщила об этом находившемуся поблизости Михаилу, который достал тело девочки и передал следователям.

25 ноября прошлого года в один из следственных отделов следственного управления поступило сообщение об исчезновении двух малолетних детей, которые ушли из дома на территории бывшей военной части в Пермском районе.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, к розыску были привлечены волонтеры поисково-спасательных отрядов, местные охотники, неравнодушные жители. Эффективное взаимодействие позволило в первые сутки найти детей, заблудившихся в лесу. Благодарственные письма и подарочные сертификаты за оказание помощи в поиске пропавших были вручены жителям Пермского района Геннадию Александровичу Шадрину и Геннадию Ивановичу Шадрину.

7 декабря 2018 года в Перми состоялась церемония награждения Знаками и благодарностями Уполномоченного по правам человека в Пермском крае – это событие уже много лет проводится в первой декаде декабря и приурочено ко Дню прав человека и Дню Конституции РФ. Руководитель регионального следственного управления СК РФ Сергей Сарапульцев принял участие в церемонии и вместе с омбудсменом поздравил Светлану Неволину – председателя правления ПРОО «Поиск-Пермь». Ей был вручен Знак Уполномоченного «За особые заслуги в сфере защиты прав и свобод граждан в Пермском крае» - за самоотверженный труд по поиску пропавших, защите и спасению людей, которым она занимается с 2011 года, не жалея времени и сил.

В последние годы широкомасштабные поиски с участием местных жителей были организованы Поисково-спасательным отрядом «Поиск пропавших детей - Пермь и Пермский край» в Перми, Березниках, Кунгуре, Краснокамске. И в настоящее время волонтеры ежедневно принимают участие в розыске пропавших без вести.

Региональное следственное управление СК России еще раз благодарит граждан, принимающих участие в розыске пропавших без вести, - за активную гражданскую позицию, участие, всемерную поддержку и содействие в деятельности правоохранительных ведомств.