В Перми вспоминают героев Отечественной войны 1812 года

Вернуть память об офицерах, похороненных в краевой столице, - значит восстановить историческую справедливость

15.05.2019 в 08:58, просмотров: 457

Помимо майора Н.А. Теплова, в Перми жили еще три участника Бородинского сражения.

В Перми вспоминают героев Отечественной войны 1812 года

Николай Иванович Трухин (1778 – 1848), выходец из дворян Петербургской губернии, успел повоевать с французами еще в 1806-1807 годах на территории Пруссии. Участник войны со Швецией 1808-1809 годов. Во время наполеоновского нашествия на Россию принимал участие в сражениях под Смоленском, при Бородине и Тарутине. После бегства Наполеона из России участвовал в заграничном походе русской армии и до окончательного разгрома неприятеля оставался в строю. Кроме того, воевал с турками в 1828-1829 годах. Дослужился до звания подполковника.

Н.И. Трухин в послевоенные годы служил пермским городничим. Так в Российской империи назывались главы административно-полицейской власти уездного города. После замены должности городничего на должность полицмейстера (начальника полиции) в 1847 году Н.И. Трухин за год до смерти стал первым пермским полицмейстером.  

Алексей Артамонович Глушков, выходец из рязанских дворян (1792 – 1825), поступил на военную службу еще очень молодым человеком. Но проявил себя как бесстрашный воин, отличившийся во многих сражениях с неприятелем. Служил в Черниговском полку, сражался с Наполеоном при Бородине и Тарутине. Принимал участие и в заграничном походе русской армии. Сражался в Польше, Германии и Франции. Участвовал в сражении за Париж, где и был ранен в правую руку. После войны А.А. Глушков был награжден орденами святой Анны 2-й и 4-й степеней. В последние годы жизни возглавлял в Перми отделение военных кантонистов.

Александр Андреевич Богуславский, выходец из Полтавской губернии (1771 – 1831), воевал с турками в годы русско-турецкой войны 1787-1791 гг.

В 1805 году участвовал в знаменитом сражении при Аустерлице, где и был ранен в ногу. За храбрость, проявленную в годы русско-турецкой войны 1806-1812 годов, был награжден орденами святого Владимира 4-й степени и святой Анны 3-й степени.

Во время Отечественной войны А.А. Богуславский принял участие во всех сражениях. Он защищал Смоленск, сражался за Москву при Бородине, воевал при Тарутине, Малоярославце и Красном. Принимал участие и в заграничном походе русской армии. Уже после окончания наполеоновских войн А.А. Богуславский получил чин генерал-майора. С 1827 года жил в Перми, где занимал должность главного начальника Уральских горных заводов.

Все три героя войны 1812 года вернулись домой живыми. Умерли они своей смертью и нашли последний приют на престижном в то время Архиерейском кладбище, что при Спасо-Преображенском кафедральном соборе. При советской власти кладбище вместе с захоронениями героев было уничтожено, а на его месте появился хорошо знакомый пермякам зоопарк. Сейчас решается вопрос о переезде зоопарка на новое место, но захоронения героев войны безвозвратно утрачены.

Остается надеяться, что пермские власти сделают все возможное для восстановления исторической справедливости и увековечивания памяти патриотов и героев, сражавшихся с одним из самых опасных и коварных врагов нашего Отечества.