В День Победы уместно вспомнить и о героях Отечественной войны 1812 года

В рамках моего военно-патриотического проекта «Возрождение памяти забытых героев Отечественной войны 1812 года» я совместно с представителями патриотической общественности сделал попытку возродить память о несправедливо забытых подвигах русских солдат и офицеров почти забытой войны, которую вела Россия за независимость в самом начале XIX века.

В День Победы уместно вспомнить и о героях Отечественной войны 1812 года
Саркофаг героя Отечественной войны Н.А. Теплова

Первая публичная акция памяти героев Отечественной войны 1812 года состоялась 24 декабря 2017 года в Перми. Тогда мы вместе с активистами пермского отделения «Русского собрания» возложили цветы к саркофагу героя Отечественной войны 1812 года майора Николая Афанасьевича Теплова. Могила этого русского офицера и героя, не пожалевшего своих сил и здоровья  во имя спасения родного Отечества от наполеоновских орд (и незаслуженно забытого) находится в историческом Егошихинском некрополе, в ограде Успенской церкви. Само мероприятие было посвящено годовщине издания манифеста императора Александра I от 25 декабря 1812 года «О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского».  Фактически это День Победы в той войне.

Вторую акцию памяти мы провели 26 августа 2018 года, в годовщину Бородинского сражения по старому стилю. К нашему глубокому сожалению, общественность Перми не откликнулась на это событие и не пожелала присоединиться к нам.

Майор Н.А. Теплов (1776–1813 гг.) - командир Ширванского пехотного полка, участник Бородинской битвы. Начинал свою службу в Сибирском драгунском полку, затем был переведен в чине прапорщика в Ширванский полк Сибирской дивизии, где и проходил свою дальнейшую службу. Был неоднократно ранен, но службу не оставлял. Отечественную войну 1812 года встретил в чине майора и командира Ширванского полка. За храбрость, проявленную в этом судьбоносном для нашего Отечества сражении, получил орден Святой Анны 2 степени. Во время боя он получил сильное ранение картечью в правую ногу, но даже несмотря на ранение, Н.А. Теплов оставался в полку и отступал с ним по Смоленской дороге вместе с остальной русской армией, чтобы собраться с силами и дать неприятелю сокрушительный ответ.

Немного отойдя от ранения, Николай Афанасьевич принял участие в сражениях при Спас-Кукле, Малоярославце и Красном. А после изгнания Наполеона из России в составе русской армии преследовал неприятеля до самой Варшавы. Во время заграничного похода получил еще одно ранение и после этого был отправлен на излечение в Пермь, откуда была родом его жена Феодосья Ивановна Жулибина, дочь титулярного советника Пермской казенной палаты. От раны Николай Афанасьевич так и не оправился. Умер в октябре 1813 года и был погребен на Егошихинском кладбище. Саркофаг на его могиле был выполнен из чугуна по проекту пермского архитектора И.И. Свиязева и является одним из самых известных и узнаваемых памятников некрополя.

Конечно, мы понимаем, что необходимо относиться с должным уважением не только к героям Отечественной войны 1812 года, но также и к героям Крымской, Первой мировой и русско-турецких войн. И проявлять это уважение нужно не на словах, а на деле.

Например, необходимо следить за сохранностью памятников и надгробий полководцев и героев этих войн. Проводить публичные выставки и открытые лекции, приуроченные к датам начала или окончания войны, важнейших битв.

А дата 7 сентября – годовщина Бородинского сражения по новому стилю - должна стать Единым днем памяти русских воинов, сложивших свои головы на Бородинском поле во имя спасения Отечества Российского.

Эту великую, но в тоже время скорбную дату забывать просто преступно. Тогда Россия оплакивала гибель 44 тысяч своих сынов! В том числе гибель талантливого генерала, князя Петра Багратиона, получившего во время битвы смертельное ранение и так и не оправившегося от раны.

Кутузов и Багратион, Ермолов и Раевский, Дохтуров и Давыдов, бившие интервентов под Смоленском, Москвой, Малоярославцем и Березиной, простые русские солдаты и казаки, чьих имен мы не знаем, крестьяне-партизаны Герасим Курин и Василиса Кожина – вот они, наши чудо-богатыри! Истинные защитники земли Русской…

И даже несмотря на то, что была оставлена Москва, это сражение стало для Наполеона роковым. Русский народ ему не покорился. И всего через два с лишним месяца наполеоновские орды были с позором изгнаны из России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру