Решающая битва. Страницы Великой Отечественной – в воспоминаниях ветерана

Сегодня уже немногие помнят о том, что Вторая мировая война закончилась не на западе, а на Дальнем Востоке. Наш герой - Николай Лядов, подполковник милиции в отставке - принимал непосредственное участие в советско-японской войне, повлиявшей на ход истории и поставившей окончательную точку в победе над фашизмом.

Николай Лядов родился в ноябре 1924 года в деревне Подволочье тогда еще Пермско-Сергинского района Уральской области. Детство его прошло там же. После переезда в Пермь он начал работать на железной дороге и вскоре, в 1942 году, был призван в ряды Красной армии. Тогда нашему герою было18 лет.

Николая Лядова направили на Дальний Восток, после двух месяцев обучения зачислили в состав воинской части №2023 МВД Хабаровского края. Самое яркое воспоминание о службе и о войне Николай Степанович связывает с участием в ликвидации японских застав на Китайско-Маньчжурской границе.

Как известно, еще в конце 30-х годов японские войска вторглись на территорию Китая и захватили Маньчжурию – историческую область на северо-востоке страны. Весной 1945 года, когда Германия уже объявила о безоговорочной капитуляции, на Дальнем Востоке продолжались военные действия. Япония не собиралась отступать. Советский Союз принял участие в Дальневосточной военной кампании, главным событием которой стала Маньчжурская стратегическая наступательная операция. От ее результата полностью зависел дальнейший ход войны. Битва за Маньчжурию продолжалась почти весь август и благодаря грамотным действиям командующих и бесстрашию бойцов увенчалась успехом. Япония лишилась всех возможностей дальнейшего ведения войны и приняла требование антигитлеровской коалиции о капитуляции.

Николай Лядов завершил военную службу только в 1950 году в звании старшего сержанта. К этому времени он был награжден орденом Отечественный войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «30 лет Советской армии и флота».

Николай Степанович вернулся в Прикамье и устроился на должность старшего делопроизводителя Управления министерства государственной безопасности СССР Молотовской области.

В 1956 году Лядов становится курсантом Горьковской специальной школы милиции, по окончании в 1958 году заступает на службу в отдел милиции Свердловского райисполкома г. Перми. Здесь он почти 10 лет работает оперуполномоченным уголовного розыска, затем возглавляет паспортное отделение, успешно совмещает работу с учебой на юридическом факультете ПГУ. Добросовестность, трудолюбие и неиссякаемая энергия позволяют ему в 1974 году стать заместителем начальника отдела вневедомственной охраны при ОВД Свердловского райисполкома.

Николай Лядов вышел на заслуженный отдых в 1984 году в звании подполковника, однако еще долго принимал участие в жизни пермской милиции. Сегодня здоровье не позволяет ему вести активный образ жизни. Но пока были силы - состоял в Совете ветеранов главка, был почетным гостем на мероприятиях по патриотическому воспитанию молодежи, собственным примером вселял в сердца любовь и уважение к своему народу и к истории своей страны.

Что еще почитать

В регионах