Синематика шагает по Перми

Программа развития кинематографа в Пермском крае идет полным ходом

29.04.2019 в 14:26, просмотров: 930

Трудно поверить, но кино в Пермь пришло еще в 1896 году: было показано в качестве технической новинки в частном доме купца Валерия Ковальского по Сибирской улице (ныне Центральный гастроном, а тогда книжный магазин Пиотровского и колбасная фабрика).

Синематика шагает по Перми

Показы не вдохновили образованных пермяков. И долгое время в Перми работал только электротеатр «Иллюзион» в доме В. М. Михайловой по ул. Большой Ямской (ныне ул. Пушкина, 74). В 1907 году появились синематограф «Одеон» в доме Благородного собрания (ныне клуб им. Дзержинского), «Парижский Биоскоп» в доме Синакевича (ныне школа №21), летний кинотеатр «Отдых» в Загородном саду (парк Горького).

C 1908 по 1913 год Пермь приросла электротеатрами «Иллюзион» в доме М. И. Добродина на углу Оханской и Екатерининской, 26, а также «Модерн» и «Прогресс». В здании Пермского инженерного товарищества открылся кинотеатр «Триумф».

Одним из первых зданий, построенных специально для показа фильмов, стал электротеатр на Петропавловской, 39, он назывался «Колибри». «Кинемотеатр» (так написано в календаре-справочнике) был оборудован по последнему слову техники, в том числе имелся некий «металлоэкран». Кинотеатр до наших дней в этом качестве не дожил, но почти весь советский период был знаком зрителям под именем «Комсомолец».

25 апреля в киноцентре «Премьер» прошла пресс-конференция с участием режиссера Павла Лунгина, режиссера-мультипликатора Сергея Меринова и генерального директора «Пермской синематеки», режиссера Павла Печенкина. Они рассказали о совместной работе над анимационным сериалом «Капризка», развитии кинематографии в Пермском крае и творческих планах.

В частности, Павел Лунгин поделился, что рассматривает Пермский край для съемок своего нового фильма по мотивам автобиографического романа Евгении Гинзбург «Крутой маршрут»:

- Книга Евгении Гинзбург вошла в анналы истории, это такая знаменитая ГУЛАГовская хроника незаурядной женщины, журналистки, матери Василия Аксенова. Это целая эпопея. И это будет не фильм, а сериал.

- Павел Лунгин может стать председателем пермской кинокомиссии, когда она будет официально открыта, - добавляет Павел Печенкин. - Кинокомиссия – это организация, целью которой является привлечение кинопроизводителей к съемкам на локальных территориях и помощь в организации этих съемок. Создание такой комиссии – один из этапов реализации программы развития кинематографии в Пермском крае. Ещё один из этапов – развитие социальных кинозалов. И я заинтересован в этом больше всего.

Также режиссер-мультипликатор Сергей Меринов рассказал о своем проекте в рамках этой программы. Он отметил, что в ходе его реализации будет проводиться обучение студентов, оно началось с 26 апреля. А пройти обучение может каждый, независимо от возраста.

- Кинопроизводство в Перми я буду развивать по-другому, - отметил Сергей Меринов. - На данный момент я обучаю мультипликаторов, которые будут работать в пермской мультипликационной студии «Капризка». Этот проект для меня интересен. Я давно занимаюсь подготовкой художников-мультипликаторов, и «отовсюду слышны стоны», что в регионах негде учиться анимации. А это большое поле, и у нас в стране много молодых талантливых людей.