Подходы будут конструктивными

В Пермской Думе обсудили перспективы развития нестационарной торговли

24.04.2019 в 09:29, просмотров: 801

Апрельское пленарное заседание Пермской городской Думы сосредоточилось на текущих вопросах жизни города, в том числе на такой актуальной теме, как упорядочение размещения НТО. Кроме того, Дума приняла изменения в бюджет города на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

Подходы будут конструктивными

Бюджет города Перми получит 615 млн рублей из федерального бюджета и бюджета Пермского края на строительство школ и детских садов. В этой связи увеличиваются доходная и расходная части бюджета. В результате быстрее будут введены в строй три детских сада на ул. Евгения Пермяка, Желябова и Байкальской и новый корпус гимназии №3. Кроме того, по 70,9 млн рублей в 2019 и 2020 годах выделяется на софинансирование расходов по выкупу объектов недвижимости при реконструкции автомобильных дорог.

В рамках изменений выделено 31,5 млн рублей на капитальный ремонт многоквартирного дома по улице Ветлужской, 66, на организацию отдыха детей в лагерях досуга и отдыха – 18,4 млн рублей.

«Важный вопрос - очередные изменения в бюджет. Получили дополнительное финансирование из края и федерального центра, которое позволит усилить работу по созданию новых мест в детских садах и школах, дорожное строительство. Важно не только получить средства, но и грамотно их израсходовать. Будем внимательно следить за этим процессом», - прокомментировал председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

Серьезное внимание депутаты уделили вопросам безопасности и законности. В ходе «Часа депутата» начальник Управления МВД России по городу Перми Алексей Туров представил итоги 2018 года. По его словам, в 2018 году в краевом центре зарегистрировано более 18,5 тысячи преступлений. При этом удалось сократить количество тяжких преступлений и краж, в том числе из квартир. На 32,5% снизилось число ДТП. Тем не менее, Алексей Туров отметил необходимость пропаганды безопасности дорожного движения, профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в рамках муниципальных программ.

«В отчете услышал, что количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снижается. В прошлом году их было 363, что на 10 единиц меньше, чем в 2017 году. Тем не менее, даже с учетом некоторого снижения цифр эта проблема остается острой для города Перми. И она напрямую связана с употреблением психоактивных веществ, наркотиков. Это угроза нашему подрастающему поколению. Нужно предпринять дополнительные, прежде всего, профилактические меры», - считает первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.

Депутаты приняли отчет к сведению. Администрации города рекомендовано подготовить и направить в Управление МВД России по городу Перми и Пермскую городскую Думу план мероприятий по реализации предложений Управления МВД России по городу Перми.

С докладом о состоянии законности в краевой столице в 2018 году выступил прокурор города Перми Виталий Дымолазов. Он отметил ряд вопросов, на которых необходимо сосредоточиться. В частности, это принятие и совершенствование муниципальных правовых актов в сфере земельных и градостроительных отношений, усиление работы по признанию многоквартирных домов аварийными и жилых помещений непригодными для проживания. Также требуют внимания сферы ЖКХ, благоустройства и образования в части создания дополнительных мест в детских садах.

Виталий Дымолазов положительно оценил деятельность городских властей по организации сноса самовольных построек и отметил необходимость ее продолжения.

Депутаты задали вопросы, которые касались ремонта многоквартирных домов за счет Фонда капитального ремонта, ликвидации бесхозных сетей, организации работы городского транспорта, а также создания мест в школах для первоклашек.

«Мы с городской прокуратурой конструктивно сотрудничаем, во многом коллеги помогают нам осуществлять функцию контроля за действиями исполнительной власти. Мы всегда ценим мнение прокуратуры по нашим думским решениям и учитываем его в работе. Будем совместно с администрацией прорабатывать проблемные вопросы в сфере ЖКХ, жилищных отношений, благоустройства и градостроительства, которые прозвучали в докладе прокурора», - отметил председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

По словам первого заместителя председателя Пермской городской Думы Дмитрия Малютина, В Перми сложилась хорошая практика взаимодействия между прокуратурой города и Думой.

«Все правотворческие инициативы, рассматриваемые на пленарных заседаниях, мы предварительно направляем в прокуратуру и детально обсуждаем каждый вопрос на совместных совещаниях. Выстроенная система взаимодействия позволяет улучшить качество нормотворческого процесса. Благодарю прокуратуру за сотрудничество, уверен, что в 2019 году оно будет продолжено, что отразится кардинально на развитии города Перми», - подчеркнул Дмитрий Малютин.

Депутаты рекомендовали администрации города Перми подготовить и направить в прокуратуру города Перми и Пермскую городскую Думу план мероприятий по реализации поступивших предложений.

Одной из самых значимых тем повестки стало развитие потребительского рынка - в частности, размещение нестационарных торговых объектов на территории города Перми.

Первый заместитель главы администрации города Перми Виктор Агеев рассказал, что на данный момент количество нестационарных торговых объектов по городу составляет 627. Для упорядочения их размещения и перераспределения НТО предлагается строить новые торговые объекты на муниципальной земле в соответствии с новыми стандартами. При этом уже заключенные договоры будут действовать до конца срока.

Депутатов интересовал вопрос контроля исполнения законодательства и пресечения незаконной торговли в не предназначенных для этого местах. В частности, что делать жителям частного сектора и членам ТСЖ, если на их территории размещены незаконные торговые объекты. Виктор Агеев пояснил, что, в соответствии с законом, владелец подобного объекта в зависимости от конкретных обстоятельств несет административную и уголовную ответственность.

По итогам дискуссии было принято решение до 1 июня провести круглый стол с участием представителей малого и среднего предпринимательства, общественных организаций, Пермской торгово-промышленной палаты, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае и депутатов для детального изучения ситуации.

Также администрации Перми рекомендовано до конца года обеспечить проведение торгов на право заключения договоров на размещение НТО и достижение нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. До 1 октября в Думу должны быть направлены варианты развития уличной торговли.

«Депутатский корпус должен четко представлять внутреннюю логику всех действий, этапность и способы взаимодействия. Для развития нашего города нам следует помочь бизнесу и разработать четкую схему работы», - считает председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин

«Не может не радовать, что администрация продвинулась в решении данного вопроса, однако стихийные рынки продолжают появляться, общественники бьют тревогу. На мой взгляд, следует детально изучить нормативно-правовую базу и принять дополнительные меры», - подчеркнул депутат Илья Лисняк.

«Вопросов, конечно, осталось много, но мы движемся, принято решение провести в ближайшее время круглый стол и разработать совместный план действий. Главное - это удовлетворить потребности граждан», - отметил депутат Вячеслав Григорьев.

«Малый и средний бизнес - маркер развитости экономики, конкуренции и деловой среды. На федеральном уровне уже действует стратегия создания равных возможностей для беспрепятственного открытия, расширения и ведения торгового бизнеса. В городе имеется серьезное напряжение в секторе нестационарной торговли, - прокомментировал первый заместитель председателя гордумы Дмитрий Малютин. - Считаю, что стоит налаживать полноценный, конструктивный, деловой и двухсторонний диалог с бизнесом. Это позволит нам понять весь объем и спектр имеющихся проблем в данной сфере, услышать предложения бизнеса, в результате чего мы можем найти точки соприкосновения и выработать план по развитию торговли. При этом мы должны учитывать мнение не только представителей бизнеса, а всех горожан и города в целом».