Новая проблема безопасности детей - цифровые угрозы

Эксперты Роскачества убеждены, что ситуация требует внимания родителей

24.04.2019 в 09:32, просмотров: 835

«Защита детей от неподобающей информации, в том числе в интернете – один из важнейших приоритетов здоровой семьи,– считает Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества. – Сначала вы сами выкладываете фотографии своего ребенка в соцсетях, а когда ребенок подрос – сам регистрируется, добавляет в друзья разных людей и общается с ними. Важно, чтобы наши дети знали правила безопасного поведения в интернете».

Новая проблема безопасности детей - цифровые угрозы

Цифровая безопасность детей так же, как и физическая, начинается со взрослых, которые должны служить примером во всем, в том числе и в цифровом поведении.

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества рекомендуют начать с ограничения круга лиц, которые имеют доступ к вашим личным данным. Сам факт публикации вами имени вашего ребенка, его пола, родного города и дня рождения дает хакерам возможности для взлома (при создании паролей неопытные пользователи обычно используют эти данные, поэтому их так легко взломать). И уж тем более стоит дважды подумать, прежде чем публиковать личные фотографии, по которым можно определить местоположение. Это фото перед домом или школой ребенка.

Все, что публикуют люди, становится частью их так называемой цифровой ДНК – набора информации, который дает возможность составить полный и детальный портрет человека по страницам в соцсетях и других источниках в интернете. Информация, которую вы опубликовали однажды, навсегда останется в сети, как бы вы ни пытались потом ее уничтожить. Посты, опубликованные в детстве, будут следовать за вашим ребенком, даже когда он вырастет и соберется поступать в вуз или устраиваться на работу.

Важный вопрос – в каком возрасте ребенку безопасно регистрироваться в соцсетях? К сожалению, универсального ответа на него не существует – все индивидуально. Но нельзя «зарывать» этот вопрос в надежде, что он сам как-то устроится. Обговорите с ребенком цели его нахождения в сети и ресурсы, которые он может посещать. Для того чтобы уберечь детей от ненормативного контента, контролировать и ограничивать использование мобильных приложений и интернета, а также знать, где находится ребенок, Роскачество советует использовать приложения и сервисы родительского контроля.

Чтобы путешествие по кибермиру было безопасным для ваших детей, Роскачество опубликовало список рекомендаций, составленных совместно с Group-IB – ведущими экспертами по кибербезопасности.

Правила, которые должен знать каждый ребенок, который проводит время в интернете:

НЕ СООБЩАЙ никому в сети, где ты живёшь, не хвались дорогими покупками и не рассказывай, что вся семья уезжает в отпуск, - эта информация может заинтересовать потенциального вора. Возьми за правило публиковать как можно меньше личной информации и фотографий. Помни: все, что попало в интернет, осталось там навсегда и доступно всем. Фото из отпуска лучше опубликовать уже по приезде.

НЕ СООБЩАЙ никому в сети свой домашний адрес, свой номер телефона или номера телефона родителей. Тем более не указывай номер в профиле – эта информация также относится к категории персональной информации.

НЕ ДОВЕРЯЙ новым виртуальным друзьям. Лицо на аватарке, имя и возраст твоего виртуального друга могут быть вымышленными, а за дружелюбным собеседником может скрываться совершенно другая личность. Не приглашай «виртуальных друзей» к себе домой, не встречайся с незнакомцами из сети, не предупредив своих родителей.

НЕ ОТПРАВЛЯЙ SMS на незнакомые номера, а также не переводи деньги в ответ на просьбу из SMS или мессенджеров.

НЕ ПЕРЕХОДИ по незнакомым и подозрительным ссылкам, а в настройках электронной почты поставь защиту от спама. Не открывай подозрительные ссылки и письма, даже если кажется, что они пришли от коллег и друзей!

НЕ ИСПОЛЬЗУЙ один и тот же пароль на разных сайтах и сервисах. Используй сложные пароли и регулярно меняй их.

НЕ СОЗДАВАЙ конфликтов и не поддавайся на провокации в интернет-переписке, никого не оскорбляй. Помни, что любое твое сообщение может оказаться у кого угодно – не забывай, что его легко могут переслать другому лицу.

НЕ ОСТАВЛЯЙ свой номер телефона и не отправляй сообщения на короткий номер, чтобы бесплатно посмотреть фильм или послушать музыку.

Всегда ВЫХОДИ из своего аккаунта соцсети, если входил в неё с чужого компьютера или гаджета. Не сохраняй свой пароль в чужом браузере.

ПОМНИ, что фишинговые сайты-клоны как две капли воды похожи на оригинальные ресурсы. Ссылки на поддельные сайты могут распространяться в фальшивых e-mail рассылках от имени компаний или через контекстную рекламу в поисковых сетях. Тебе могут обещать подарки, бонусы, если перейдешь по ссылке и введешь данные своей банковской карты. Не делай этого!

Роскачество советует родителям ознакомить детей с этими правилами и поговорить с ними на тему безопасности в интернет-среде. Вполне может оказаться, что дети гораздо более осведомлены об этом, чем вы, тогда эти правила пригодятся уже вам.

«Альтернативой жесткому контролю, на мой взгляд, являются две вещи: собственный внутренний стержень ребенка из усвоенных семейных ценностей и доверительный контакт с родителями. Это более универсальная защита, чем запреты и контроль за соблюдением запретов. Только при доверительном контакте ребенок перед прогулкой сообщит правду о своем планируемом маршруте и спутниках. Только договоренность поможет убедить держать телефон включенным и заряженным. Только собственные убеждения и вера в свои силы помогут ребенку устоять при вредном давлении среды и сообщества», – считает психолог Анна Моносова.

Большинство непредвиденных ситуаций в сети и даже трагедий происходит из-за того, что родители вовремя не узнали о проблеме или не приняли меры. Помните - зачастую дети «обитают» в виртуальном мире именно по причине нехватки общения в реальной жизни.