В Прикамье закрылись все ледовые переправы

18.04.2019 в 10:51, просмотров: 878

Специалисты напоминают, что выход на весенний лед опасен для жизни.

Весной лед непрочный и не выдерживает тяжести человека. Выходить на лед опасно. Его толщина не везде одинакова. Тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лед проламывается при наступании на него, и человек неожиданно может оказаться в холодной воде. В связи с низкими температурами воды происходит быстрое переохлаждение организма.

Государственная инспекция по маломерным судам, МЧС России по Пермскому краю предупреждает и об административной ответственности за выход (выезд) на лед в местах, не оборудованных для этих целей, и в местах, где выставлены запрещающие информационные знаки. Также категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, на другом – изготовлена петля. Штрафы за нарушение правил охраны жизни людей на воде на территории Пермского края для физических лиц составляют от 1 до 2 тысяч рублей.

Напоминаем, при возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «112» со всех мобильных операторов.