Пермский детский сад ищет таланты

К уникальному проекту может присоединиться любое дошкольное учреждение Перми

Каждый год детский сад №384 придумывает всевозможные творческие проекты. Раньше мероприятия проходили внутри учебного заведения, но, как говорится, искусство не имеет границ. Недавно конкурс «Поющая семья» вышел на городской уровень.

Каждый год детский сад №384 придумывает всевозможные творческие проекты

Все проекты детского сада №384 появились благодаря совместным усилиям музыкального руководителя Ларисы Толстиковой, заведующей Тамары Боровых и, конечно, всего педагогического состава, родителей и детей. Конкурс «Поющая семья» возник благодаря другому проекту – «Песенка года», которая, кстати, в этом году прозвучала в садике уже в восьмой раз. Восемь лет назад музыкальному руководителю Ларисе Толстиковой было предложено создать певческий конкурс, который привлек бы к творческому процессу не только детей, но и их родителей:

-Так и появилась на свет «Песенка года», - рассказывает Лариса Олеговна. - Это не только отличная форма музыкального воспитания, но и способ сплочения родителей, педагогов и детей, так как процессе подготовки объединяются все. Отбор музыкального материала идет с учетом доступности для детей этого возраста, художественной выразительности и тематики, близкой ребенку. В основном это песни из любимых мультфильмов, о природе, сказочных героях, животных, игрушках, семье. В прошлом году у нас были песни из мультфильмов, в этом году - из кинофильмов.

Хочется отметить, что в этом году звучали песни не только из детских фильмов. Например, четверо мальчишек задорно исполнили песню мушкетеров, нисколько не уступая в артистизме киногероям. А девчонки решили спеть песню из кинофильма «Девчата». Прозвучали и другие всем знакомые песни – из фильмов «Золушка», «Айболит 66», «Джентльмены удачи», «Мэри Поппинс» и других.

Активное участие и интерес родителей привели к новой идее: выступать могут не только дети, но и их родственники. Так в 2018 году родился проект «Поющая семья». Первый конкурс проходил на базе детского сада №384. И в том же году весной его провели еще раз - уже для всех желающих из Дзержинского района. А в этом году конкурс принял статус городского.

- Все семьи показали себя с совершенно разных сторон, - рассказывает заведующая Тамара Боровых, - проявили не только вокальные данные, но и артистизм, умение играть на музыкальных инструментах, актерское мастерство, подготовили яркие костюмы. Так что наши задачи вовлечь родителей в образовательный процесс и объединить усилия семьи и детского сада достигнуты.

- К тому же, - добавила Лариса Толстикова, - в конкурсе могут принимать участие не только родители, но и бабушки, и дедушки, и дяди, и тети... Количество родственников не ограничено, что еще больше усиливает интерес к мероприятию.

Мы часто задумываемся, чем увлечь ребенка. И не просто занять на какое-то время, а увлечь тем, что может дать дополнительные знания. Педагогическому коллективу детсада №384 это удалось.