Время дружить городами

Все больше учебных заведений и творческих коллективов Перми присоединяются к побратимскому движению

11.04.2019 в 08:32, просмотров: 1136

В последнее воскресенье апреля отмечается Всемирный день породненных городов. Этот праздник имеет самое непосредственное отношение к Перми – а также городам в разных странах, с которыми у краевой столицы установились партнерские отношения.

Время дружить городами

Отметим, что побратимское движение зародилось еще в годы Второй мировой войны, когда английский город Ковентри, подвергшийся разрушительной бомбардировке немецкой авиации, и советский Сталинград приняли решение установить дружеские связи в интересах мира. Благородные цели первых породненных городов получили в последующем широкое признание во всем мире. И сегодня побратимские связи являются уникальным инструментом общения между странами и людьми.

Благодаря этим связям идет постоянный обмен научными и культурными достижениями, но главное – все больше  людей вовлекается в общение на личном уровне. Сотни пермяков уже приняли участие в различных международных программах, конференциях и форумах как в Перми, так и в городах-побратимах. В 2018 году город Пермь закрепил за собой статус лидера в сфере общественной дипломатии России, деятельность городской власти в сфере развития международных связей получила признание на общероссийском и международном уровне.

Особое направление взаимодействия – обмен управленческим опытом и муниципальными практиками. В прошлом году на Форуме лучших муниципальных практик Пермь стала победителем конкурса Союза российских городов «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Общественная дипломатия».

Содержательное сотрудничество Перми и Дуйсбурга получило высокую оценку на федеральном и международном уровне. В сентябре 2018 года в Берлине министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вручил главе Перми Дмитрию Самойлову Почетную грамоту Министерств иностранных дел России и Германии «Городу Пермь и городу Дуйсбург за весомый вклад в развитие муниципального сотрудничества между Россией и Германией».

На сегодняшний день диалог между Пермью, городами-побратимами и партнерами нацелен на закрепление и продвижение практики культурных и академических обменов, затрагивает вопросы молодежной политики, защиты окружающей среды. Широко вовлекаются в побратимские отношения учебные заведения города.

Так, в течение 2018 года развивался образовательный проект, в котором участвуют ученики пермской школы №59 и начальной школы Сент-Эндрюс города Оксфорда, был налажен обмен видео-экскурсиями, видео-уроками и письмами. Новый проект инициировали преподаватели и учащиеся школы Fern Creek High School из Луисвилля, он касался роли спорта в жизни людей разных стран. Россию в этом проекте представила пермская школа.  

Как рассказала куратор взаимодействия пермских и американских школьников, преподаватель английского языка школы №59 Оксана Винниченко, ребята записали видеофильм о Перми на английском языке, рассказали о Пермском международном марафоне и других ярких спортивных событиях края. 

– Нашим ребятам очень повезло – проект дал им возможность языковой практики, знакомство с другой культурой и общение со своими сверстниками за рубежом, – говорит Оксана Винниченко. – Им это очень интересно, с нетерпением ждут писем. Мы рассказываем английским школьникам о Перми – и при этом сами узнаем новое о своей стране и о своем городе. Недавно, в частности, подготовили материал о связи Перми с освоением космоса и многое узнали сами. Этот материал уже получили в Оксфорде.  

Не первый год сотрудничает со школой города Циндао пермская гимназия №2. При поддержке департамента образования администрации города Перми регулярно проводятся совместные программы, онлайн-конференции и онлайн-уроки. Один из таких уроков в прямом эфире транслировало государственное телевидение Китая накануне открытия саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) – как пример успешной практики сотрудничества. 

Уже 4 года как подразделение гимназии №2 работает Класс Конфуция. В прошлом году он стал победителем международного конкурса «Образцовый Институт и Класс Конфуция» в самой престижной номинации «Создание условий для развития китайского языка и культуры». Диплом директору гимназии вручал лично министр образования КНР Юань Гуйжэнь.

– У нас развивается взаимодействие с китайскими школьниками в разных форматах, – рассказывает директор Класса Конфуция гимназии №2 Михаил Каменских. – Например, ежегодно 10 наших ребят, лучших в плане изучения китайского языка, отправляются в Циндао, где для них готовят культурные программы. Есть также возможность совершенствовать язык в Китае на месячных курсах. Китайский язык у нас изучают со второго класса – в общей сложности 700 детей. И в этом году уже есть желающие поступать в вузы именно на специальности, связанные с китайским языком. Ну, а сейчас у нас на очереди международный экзамен по китайскому языку – он состоится в ближайшее воскресенье. Его будут сдавать 208 человек, половина из них – наши ребята, остальные – школьники и взрослые из других регионов.

В этом году в культурное и образовательное сотрудничество с городом-партнером Циндао включились воспитанники Дворца детского и юношеского творчества. В январе они отправили сверстникам из китайского побратима Перми посылку с подарками по случаю китайского нового года. Возможно, это начало новой дружбы: китайским партнерам так понравилась идея и работы пермских ребят, что они предложили организовать полномасштабную совместную выставку детских работ и попросили еще 30 картин юных пермских художников. Так что в мае жители Циндао увидят работы юных пермяков.

Так многолетние международные связи между городами продолжаются на новом уровне – в творческом общении детей.

Кстати

У Перми первый город-побратим появился в 1992 году, им стал Амневиль-ле-Терм (Франция). Затем были установлены взаимоотношения с городами Луисвилль (Кентукки, США, 1994 год), Оксфорд (Великобритания, 1995 год), Циндао (КНР, 2003 год), Дуйсбург (Германия, 2007 год), Агридженто (Италия, 2012 год).

Справка

«Дружба – это единственно верная дорога от города к городу» – таков лозунг побратимского движения во всем мире. Все организации некоммерческой гражданской дипломатии занимаются установлением и укреплением отношений между сообществами с целью усиления мирового сотрудничества на муниципальном уровне, содействия межкультурному пониманию и экономическому развитию.