«Сирийский перелом» в Перми: тысячи горожан посетили уникальную выставку

11.04.2019 в 08:29, просмотров: 970

10 апреля в 12.00 на главный перрон железнодорожного вокзала Пермь – II прибыл поезд с трофейной техникой и вооружением, изъятыми у боевиков в Сирийской Арабской Республике. Поезд с передвижной экспозицией Министерства обороны России «Сирийский перелом» встречали с оркестром. Задолго до прибытия поезда перрон был полон людьми.

«Сирийский перелом» в Перми: тысячи горожан посетили уникальную выставку

По данным Министерства обороны РФ, за два часа стоянки поезда в Перми передвижную выставку «Сирийский перелом» посетили 14130 пермяков.

Военно-патриотическая акция «Сирийский перелом», организованная Министерством обороны РФ, стартовала на Казанском вокзале Москвы 23 февраля и завершится 8 мая на станции Кубинка Московской железной дороги. Акция посвящена 74-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Передвижная выставка занимает 20 вагонов, в которых разместились более 500 единиц вооружения и экипировки террористов. Подбитые орудия, внедорожники, бронетанковая и артиллерийская техника с выбоинами от снарядов и пуль, в том числе танк советского производства Т-55МВ с самодельными противокумулятивными экранами и блоками динамической защиты установлены на открытых платформах. В вагонах расположились экспозиции с холодным и огнестрельным оружием, боеприпасами, самодельными взрывными устройствами, беспилотными летательными аппаратами.

Приветствуя жителей Перми, начальник эшелона, руководитель акции гвардии полковник Владимир Перепелица уточнил, что Пермь стала 42 пунктом остановки на маршруте поезда с военными трофеями, охват акции - от Севастополя, Керчи и Мурманска до Хабаровска и Владивостока. В Пермь состав прибыл из Екатеринбурга, следующая стоянка - в Ижевске. Всего передвижную экспозицию «Сирийский перелом» увидят в 60 городах нашей страны.

Владимир Перепелица отметил огромный вклад оборонных предприятий Прикамья в приближение Великой Победы 1945 года и поблагодарил жителей Перми за сохранение памяти о героической истории создания и побед Уральского добровольческого танкового корпуса.

От лица полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова к участникам акции обратился главный федеральный инспектор Сергей Половников. Он поблагодарил Министерство обороны Российской Федерации за уникальную возможность увидеть экспозицию и испытать чувство гордости за подвиг российских военнослужащих, проявленный при освобождении Сирийской Арабской Республики от бандформирований.

«Меняется время, меняется геополитическая карта планеты, но неизменным остается главный принцип нашего государства – помогать тем, кто в беде, прилагать все усилия для борьбы с террористами. В наших сердцах и нашей памяти навсегда останутся имена героев, павших при освобождении Сирийской земли от наемников и бандитов. В их числе старший лейтенант Александр Прохоренко, 25-летний паренек из Оренбургской области, вызвавший вражеский огонь на себя и ценой жизни спасший своих товарищей. Капитан Марат Ахметшин, в одиночку вступивший в смертельный бой с двумя сотнями террористов. Гвардии майор, летчик Роман Филипов, взорвавший себя гранатой, но не сдавшийся боевикам».

Акция «Сирийский перелом» - это не только доказательство доблести и отваги российских Вооруженных сил и традиций народа-победителя, это демонстрация беспрецедентного акта гуманизма, проявленного нашими военнослужащими в ходе спасательных операций в Сирийской Арабской Республике, а также выражение готовности народа России и впредь самоотверженно бороться со злом под названием терроризм, - отметил Сергей Половников.

Организаторов и участников акции приветствовали исполняющий обязанности руководителя администрации губернатора Пермского края Леонид Политов, глава города Перми Дмитрий Самойлов, председатель Пермской городской думы Юрий Уткин, председатель Союза воинов-инвалидов Прикамья, ветеран-афганец Ирик Шигабутдинов.

Затем все желающие смогли посетить вагоны с трофейными экспонатами. Экскурсоводами для пермяков выступили военнослужащие, имеющие опыт выполнения боевых и специальных задач в Сирии.

В ходе стоянки поезда также были организован пункт отбора граждан на военную службу по контракту. Работала полевая кухня, где бесплатно кормили настоящей солдатской кашей.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий