Парламент Пермского края одобрил расширение обязательств бюджета

Валерий Сухих: «Дополнительные средства направлены как на существующие меры поддержки, так и на совершенно новые»

На мартовском пленарном заседании Законодательного собрания края депутаты вновь скорректировали бюджет, рассмотрели социальные и инфраструктурные вопросы.

Валерий Сухих: «Дополнительные средства направлены как на существующие меры поддержки, так и на совершенно новые»

Во втором чтении приняты изменения в бюджет региона на 2019-2021 годы. Поправки внесены губернатором Пермского края. В соответствии с законопроектом, доходы в 2019 году должны увеличиться на 964 млн рублей, расходы – на 3 млрд, а дефицит – на 2 млрд.

Часть дефицита бюджета будет профинансирована за счет остатков средств 2018 года, а 970 млн рублей – с помощью кредита. Все расходы направлены на финансирование таких государственных программ, как «Качественное здравоохранение», «Развитие транспортной системы», «Спортивное Прикамье», «Социальная поддержка жителей Пермского края», «Формирование комфортной городской среды», «Региональная политика и развитие территорий», «Развитие информационного общества».

Так, на улучшение нормативного состояния котельных в 13 муниципалитетах законопроектом предусмотрено 1,5 млрд рублей на три года, по 500 млн ежегодно. Расходы на капитальный ремонт многоквартирных домов с износом более 70% составят 150 млн рублей - по 50 млн ежегодно.

Также поправки предполагают выделение 30 млн рублей на обучение медицинских работников Пермского края передовым технологиям. Около 200 млн будет потрачено на терапию для кардиобольных, перенесших тяжелые операции, на пополнение Перечня необходимых лекарств для незащищенных категорий граждан, для детей от 0 до 3 лет, детей от 0 до 6 лет из многодетных семей и онкобольных.

Законопроект предполагает и пополнение дорожного фонда. 752,6 млн рублей планируется дополнительно направить на строительство Северного обхода Перми.

Между чтениями пакет поправок был дополнен. «Правительству удалось усилить не только «бюджет развития», но и сохранить основной принцип социальной направленности, – подчеркнул спикер Законодательного собрания Валерий Сухих. – Отмечу, что дополнительные средства направлены как на существующие меры поддержки, так и на совершенно новые. Так, будет продолжено оказание материальной помощи на присоединение жилья к газораспределительной сети для малоимущих граждан в сумме 35 млн рублей и на компенсацию отдельным категориям граждан оплаты взноса на капитальный ремонт – 10,5 млн рублей. На проведение новой акции «Подарок новорожденному» запланировано в краевом бюджете 80 млн рублей ежегодно».

На возмещение расходов на перевозку граждан с использованием электронных социальных проездных документов заложено 41,8 млн рублей.

Из средств резервного фонда Пермского края в 2019 году было выделено дополнительно 32 млн рублей на оборудование и инвентарь для спортивных школ, как этого требует федеральный стандарт. Около 60 млн рублей выделено на капитальный ремонт стадиона «Гайва», на развитие инфраструктуры и экспедиционной деятельности музея «Хохловка» – 14,5 млн рублей.

Также среди социальных законопроектов – корректива в статью 25 Закона «Об образовании в Пермском крае». Инициатива принята в двух чтениях в ходе одного заседания. Законопроект гарантирует полное предоставление компенсаций педагогическим работникам за проведение итоговой государственной аттестации на период проведения экзаменов 9 и 11 классов. Отметим, раньше такие компенсации по оплате труда педагогов были предусмотрены только за участие в проведении ЕГЭ в 11 классах, теперь компенсацию получат и педагоги, участвующие в ГИА. Размер и порядок компенсации по подготовке и проведению аттестаций устанавливаются региональным законом. Финансово инициатива будет обеспечена за счет краевого бюджета, расходы составят 48 млн рублей. Закон считается вступившим в силу с 1 января 2019 года, а так как итоговая аттестация учащихся начинается с марта, оплата труда будет произведена вовремя.

Председатель краевого парламента Валерий Сухих отметил: «Проведение итоговых аттестаций в школах требует от педагогов особой тщательности и больших затрат времени на организацию и подготовку. Ведь заключительные экзамены – это не только проверка знаний, но и путевка в жизнь. Мы с коллегами, безусловно, поддерживаем внесение дополнительных гарантий оплаты труда всем педагогам за проведение экзаменационных аттестаций».

Во втором чтении депутаты приняли еще один законопроект, касающийся образования, – этот документ определяет дополнительную меру поддержки для руководителей образовательных учреждений. Речь идет о ежемесячном пособии за многолетний добросовестный труд.

Парламентарии поддержали также увеличение средств на лекарственную терапию для пациентов, получающих услуги диализа. На эти цели Территориальному фонду обязательного медицинского страхования дополнительно выделяется на 2019-2021 гг. 93 млн рублей. Деньги будут направлены пяти медицинским организациям, которые оказывают эту услугу.

Во втором чтении народные избранники утвердили законопроект о развитии кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций путем расширения мер социальной поддержки молодых специалистов, вернувшихся работать на село после обучения по профилю. Теперь единовременные и стимулирующие выплаты из бюджета Пермского края смогут получить молодые специалисты в возрасте до 35 лет (ранее до 30 лет). Срок трудоустройства в сельскохозяйственную организацию после окончания учебного заведения продлен с 1 года до 2 лет.

Размер единовременной выплаты специалисту, имеющему высшее специальное образование, составляет 150 тысяч рублей, имеющему среднее специальное образование – 100 тысяч рублей. Также молодой специалист имеет право на получение стимулирующей выплаты. Она выплачивается по окончании срока действия договора о предоставлении единовременной выплаты и равна ей: 150 тысяч и 100 тысяч рублей. Обе выплаты предоставляются однократно. Ожидается, что новый закон дополнительно привлечет на село около 15-20 специалистов в год.

В Пермском крае продолжаются объединительные процессы. Депутаты рассмотрели и одобрили целый ряд законопроектов, предусматривающих образование новых муниципалитетов: Ильинского, Очерского, Чердынского, Октябрьского, Красновишерского, Добрянского и Чусовского городских округов. Городские округа образуются путем объединения городских и сельских поселений. Такое преобразование позволяет упростить систему местного самоуправления, обеспечить эффективное решение наиболее значимых задач и ускорить социально-экономическое развитие территории.

В рамках «Правительственного часа» депутаты заслушали доклад министра территориального развития Александра Борисова «О предварительных итогах преобразования муниципальных образований Пермского края». Прозвучала подробная информация о сохранении льгот для сельских территорий и о направлениях поддержки преобразованных территорий, в том числе о компенсации выпадающих доходов. Так, ежегодная выплата муниципалитетам в период с 2019 по 2021 гг. составит 137,5 млн рублей.

Среди основных плюсов объединения министр назвал повышение эффективности использования бюджетных средств, сокращение расходов на аппарат управления, консолидацию финансовых и кадровых ресурсов. При объединении сохраняются льготы для жителей сельских населенных пунктов, а также возможность получения государственной поддержки на развитие сельского хозяйства. Также министр озвучил параметры программы по развитию муниципальных образований. Трехлетний бюджет программы – 6,5 млрд рублей, в т.ч. дополнительные финансовые средства для развития – 1 482,8 млн. В рамках субсидии 1:1 в 2019-2021 гг. на объединенные муниципалитеты ежегодно выделено из краевого бюджета 175,7 млн рублей, также предполагается выделение 175,7 млн рублей из местных бюджетов.

Во втором чтении принят закон о сохранении объектов культурного наследия. Скорректированы полномочия краевого правительства в области сохранения, использования и популяризации государственной охраны памятников. Уточнен порядок и алгоритм включения памятников в единый государственный реестр, изменения категории историко-культурного значения. Отдельно прописана статья о правилах установки информационных надписей, обозначениях и вывесках на памятниках.

В первом чтении народные избранники поддержали проект закона «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для них на территории Пермского края». Инициатива внесена прокурором Пермского края. По мысли автора законопроекта, документ призван оградить несовершеннолетних от использования никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака, а также вредных безникотиновых жидкостей. Будущий закон предполагает административную ответственность за его нарушение.

Докладчик привел информацию, озвученную на Шестой сессии конвенции ВОЗ по борьбе против табака в Москве: фактические данные свидетельствуют о том, что аэрозоль, используемый в этих устройствах, – не просто «водяной пар», как это часто утверждается при сбыте. Электронные средства курения несут серьезную угрозу для подростков, усиливая воздействие никотина и токсичных веществ. В 22 субъектах Российской Федерации уже введен запрет на реализацию несовершеннолетним подобных устройств.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру