В Перми дольщики опротестовывают проектную документацию

В Кировском районном суде рассматривается дело об экспертизе проекта дома, возводимого скандальным застройщиком ООО «Стройсервис»

Часть дольщиков высотки по адресу ул. Веселая,18/ул. Революции, 2а пытается оспорить положительное заключение на проектную документацию их дома. Если быть точнее, то даже не оспорить, а убедиться, что он безопасен для проживания. Ведь за квартиры, из окон которых открывается вид на мост через Егошиху, они заплатили немалые деньги.

В Кировском районном суде рассматривается дело об экспертизе проекта дома, возводимого  скандальным застройщиком ООО «Стройсервис»

Вот только почему на, казалось бы, сугубо технические вопросы о надежности конструкций, которые устанавливаются соответствующими нормативными техническими документами, должен дать ответ суд? Да потому, что потенциальные новоселы не верят, что застройщик, а конкретно - генеральный директор Михаил Клюйков - скажет им всю правду об этом объекте. Нет у них уверенности и в том, что документы на строительство дома юридически безупречны и легитимны.

Территория риска

Этот дом начали возводить еще в 2015 году. И он имел все шансы стать очередным недостроем. Стройка то замирала, то возобновлялась вновь. Но не только поэтому дом успел обрести скандальную славу. Дело в том, что 150-квартирный (?) дом начали возводить практически на краю обрыва Егошихинского лога, в 50 метрах от Средней дамбы. Жители соседних домов обоснованно опасались, что здание рухнет, и вместе с ним упадут соседние многоэтажки. И вообще, как можно было давать разрешение на строительство в таком опасном месте?!

Неудивительно, что на этой территории риска раз за разом происходили различные ЧП: то рухнет край обрыва, то съедет вниз по оврагу бетономешалка. Кроме того, строительство злополучного дома спровоцировало появление трещин в соседних зданиях. И сейчас надзорные органы постоянно проводят своеобразный мониторинг - расставляют маячки, контролируют угрозу обрушения зданий. Но застройщик, понятное дело, все злоключения на строительной площадке списывал на человеческий фактор. Осыпался грунт? Так он насыпной, прораб не досмотрел - ничего страшного. Машина улетела в овраг? Так водитель, балбес, забыл на ручной тормоз поставить. Трещины в соседних домах? Так они вроде и раньше были…

Небрежное отношение к стройке - на объекте долгое время не было ни ограждения, ни паспорта, ни освещения в ночное время - демонстрировало грустную картинку для жителей улицы Веселой. Им было понятно, что застройщик - дилетант, не построивший ни одного дома…

Что нам стоит дом построить?

Действительно, объект на пересечении улиц Веселой и Революции - это строительный дебют в Перми Михаила Клюйкова. Хотя один дом, правда, в Ижевске, он все-таки построил, но старается не вспоминать об этом печальном опыте. Девелоперская экспансия в соседнюю республику закончилась серьезным скандалом. Обманутые дольщики даже писали президенту России, утверждая, что Клюйков, собрав с людей деньги на строительство 10-этажного дома, пытался намеренно обанкротить свою компанию ООО «Стройсервис». В отношении пермского общества с ограниченной ответственностью была даже введена процедура наблюдения. К решению проблемы подключились силовики. Но до реальных обвинений в мошенничестве дело не дошло. Хотя приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием были налицо. Так же, как и фальсификация бухгалтерских документов при наличии признаков банкротства с причинением крупного ущерба участникам долевого строительства. Все закончилось на стадии расследования. Да и республиканским властям шумиха была ни к чему.

Вообще у Михаила Клюйкова есть одна поразительная особенность, не свойственная бизнесменам, - он к любому своему проекту приковывает внимание общественности. Взять, к примеру, историю с бассейном «Чайка» в Кировском районе Перми. Ранее недостроенный объект принадлежал ОАО «Сорбент». Затем его единоличным собственником стал Михаил Юрьевич, у которого денег на достройку, разумеется, не хватало. Тогда сумму в размере 20 млн рублей «Чайке» выделили городские власти. Единственным условием мэрии было получить четверть от доли в одноименном ООО. В итоге Клюйков средства получил, бассейн достроил. Но никаких изменений в уставном капитале ООО «Чайка» не произошло. Против неожиданно выступила прокуратура, указавшая, что муниципалитет может принимать участие в акционерных обществах, но не в обществах с ограниченной ответственностью…

Умение выходить сухим из воды Клюйков приобрел еще в юношестве, когда загремел по статье за валютные махинации. Он и сам не прочь в разговорах намекнуть, что «у него все схвачено, за все заплачено». Видимо, родом оттуда, из далеких 90-х, закрепившееся за ним в полукриминальных кругах прозвище - Миша-аферист...

Проект что дышло…

Умение переобуваться на ходу, возможно, полезно при совершении валютных операций, но абсолютно неприемлемо там, где речь идет о безопасности людей, - при строительстве жилого дома. Желание Клюйкова изменить проектную документацию возникло, когда уже было возведено три этажа. Он решил поменять технологию строительства несущих конструкций здания со сборно-монолитного каркаса, как это было предусмотрено проектом, на полностью монолитный. Цель: путем увеличения этажности с 22 до 26 этажей поднять доход от продаж квартир. В общем, не дожидаясь экспертизы нового проекта и разрешения на строительство, он поручил строить монолитный каркас.

Изменить проект, хотя и не без некоторых проблем, ему-таки удалось. Хотя даже в первоначальном экспертном заключении есть осторожное предупреждение о том, что возможно нарушение устойчивости здания. Ведь сваи забиты на глубину 7 метров, а некоторые независимые эксперты утверждают, что коренные породы начинаются с более глубокой отметки. В общем, даже у специалистов вопросов здесь больше, чем ответов. Выдержит ли фундамент увеличение этажности? Что уж говорить о дольщиках - многие из них просто в панике. Кстати, проект прошел негосударственную экспертизу в ижевском ЗАО «Прикампроект». Не странно ли, что проектная документация пермского застройщика проходила экспертизу в столице Удмуртии?

В процессе судебного заседания выяснилось еще немало серьезных небрежностей. Так, изменения в проект вносило лицо, на тот момент не являвшееся членом саморегулируемой организации, что запрещено законом. Кроме того, в положительном заключении сознательно указана неверная высота здания - меньше 75 метров. Допрошенные судом специалисты - проектировщик и пожарный - утверждают, что она больше. А с такой высотой  разрабатываются специальные технические условия, которые утверждаются в Москве. Также нет данных и о тех, кто прокладывал инженерные сети. А, действительно, кто? Да и вообще нет многих идентификационных признаков объекта капитального строительства.

Но представители застройщика тоже, оказывается, стреляные воробьи. Они так же, как их шеф Клюйков, считают, что лучшая защита - это нападение. Поэтому на судебном процессе они попытались поставить под сомнение административный иск частных лиц, не обладающих соответствующими знаниями. Нечего, мол, с ними технические вопросы обсуждать - есть проект, есть разрешение на строительство 26-этажного дома. Что еще надо?! Заговорили даже о злоупотреблении правом. Мол, из-за судебного процесса застройщик терпит убытки, ведь у него каждый день на счету.

Вот и получается, что дольщики хотели завести речь о конкретных нарушениях в проектной документации, а застройщик внес очередные изменения в разрешение на строительство и легализовал новый документ - очередное положительное заключение на все тот же проект с теми же нарушениями.

Лишь бы не было войны

Справедливости ради следует сказать, что в среде дольщиков мнения разделились. Одни пытаются получить гарантии безопасности и найти истину. Другие, напротив, считают, что не нужно ни с кем судиться и затягивать время, поскорей бы въехать в новые квартиры. Сложно осуждать людей за такую торопливость, ведь они заплатили за квартиры свои кровные, взяли ипотеку. И готовы терпеть неудобства, мириться с неухоженностью территории, рисковать. Вот только печальная практика показывает цену такой поспешности.

Ни для кого не секрет, как порой появляются различные разрешения на строительство, положительные экспертные заключения. Чиновники средней руки в погоне за отчетами, за сданными квадратными метрами закрывают глаза на существенные недостатки, грозящие в дальнейшем бедствием. Да чего греха таить, никуда не делись коррупция и кумовство. Свежий пример - Добрянка. Буквально на днях туда с инспекционной поездкой нагрянул губернатор. Построенный и сданный в эксплуатацию в 2016 году дом никак нельзя назвать полноценным жильем. Там целый букет проблем: в большинстве квартир температура ниже нормы, на стенах трещины, не работают лифты. Долгое время дом оставался вообще без управления обслуживающей организации. А все потому, что застройщиком там являлся один известный в этом городе депутат. А разрешение на эксплуатацию выдавал другой местный руководитель, которого с народным избранником связывают годы дружбы. Подсчитывая прибыль, никто из них не подумал о людях, многодетных семьях.

Но сейчас синекура для недобросовестных застройщиков и бюрократов закончилась. Строительную отрасль под свой контроль взял глава региона Максим Решетников. В Добрянке по факту нарушений при вводе здания в эксплуатацию прокуратурой Пермского края уже возбуждено уголовное дело. Следственными органами было возбуждено другое уголовное дело - по факту выполнения строительных работ, не отвечающих требованиям безопасности. В рамках него сейчас проводится государственная строительно-техническая экспертиза. Государственная! Поэтому дольщики дома из Егошихинского лога не зря бьют тревогу…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру