В Перми представили новое прочтение уроков истории

Школьники Перми осваивают события Великой Отечественной с помощью художественных средств

12.02.2019 в 15:28, просмотров: 422

12 февраля в ДК имени Кирова учащиеся школы №119 представили литературно-музыкальную композицию «Мы живы», посвященную 75-летию снятия блокады Ленинграда. На спектакле побывали ветераны, представители Национальной гвардии, жители Закамска.

В Перми представили новое прочтение уроков истории

Структура спектакля связала в единую ткань документальный видеоряд, литературу, музыку и хореографию. События давних дней предстали в описаниях очевидцев – известных писателей и музыкантов, переживших блокаду, обычных жителей – взрослых и детей, которые рассказывают о героической борьбе и трагическом быте осажденного города.

С прошлого года в Пермском крае реализуется авторский проект Оксаны Землянских «Урок истории. Мы наследники Победы» в рамках программы «Историю в школы». Проект осуществляется при поддержке Администрации губернатора Пермского края, ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго», Музея Победы (г. Москва) и отделения Российского военно-исторического общества в Пермском крае.

Блокада Ленинграда – важнейшее событие в истории не только страны, но и Прикамья. Оно связало Пермь с городом на Неве особыми узами. За время войны пермский эвакопункт принял более 379 тысяч ленинградцев, 92 крупнейших предприятия, десятки детских учреждений, здесь разместились ленинградские учреждения культуры и науки. Потомки эвакуированных ленинградцев и сегодня живут в Перми. 
По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, у молодого поколения нужно формировать чувство сопричастности к истории родного великого края. «Ребята должны не просто знать факты, а уметь соотносить их с жизнью нашего региона. Молодёжь на конкретных примерах должна увидеть, откуда и как сформировался наш «уральский характер», - говорит Максим Решетников.

Программа предполагает подготовку серии уникальных «уроков истории», приуроченных к конкретным историческим событиям. Основных форматов два: музейная экспозиция, которая создается с помощью материалов Музея Победы и перемещается из школы в школу, и литературно-музыкальная композиция, в которой участвуют школьники.

Проект рассчитан на то, чтобы его участники более глубоко и эмоционально воспринимали значимые исторические события и имели возможность донести свое видение до сверстников – сотен зрителей, которые собираются на спектакли.

Пермская школа №119 одной из первых подготовила торжественные мероприятия, посвященные 75-летию снятия блокады Ленинграда. 25 января здесь состоялось открытие выставки «900 дней мужества». Экспозиция объединила около 100 фотографий, созданных в блокадном кольце и на передовых позициях защитников города. Уникальная фотолетопись из фондовых коллекций Музея Победы запечатлела жизнь и борьбу осажденного города – Дорогу жизни, рабочих на заводах и артиллеристов-зенитчиков, раненых детей и погибших от голода ленинградцев.

В этот же день в библиотеке им. Пушкина прошел телемост между Санкт-Петербургом,  Севастополем, Оршей и Пермью. Его участники первыми увидели отрывок из литературно-музыкальной композиции «Мы живы», подготовленной ребятами из 119-й школы. На торжественном включении присутствовали ветераны-блокадники, которым школьники преподнесли цветы.

Директор школы №119 Татьяна Кадочникова отмечает, что проект помогает детям в изучении истории:

- Формат урока в виде музейной экспозиции и литературно-музыкальной композиции помогает не только лучше понять учебный материал, но и лично прикоснуться к историческим событиям. Принимая участие в театрализованном действии, используя музыкальное и видеосопровождение, танцевальные фрагменты, школьники перемещаются в военное время, эпоху героических свершений. Такие мероприятия способствуют формированию кругозора, патриотизма и ответственности за судьбу Родины.  

Полностью спектакль «Мы живы» 12 февраля был представлен впервые. И он не оставил зрителей равнодушными.

- Я потрясен тем, что сделали эти дети, - поделился представитель Российского военно-исторического общества в Чернушке Сандро Согоян. – Мне 45 лет, но я никогда не видел ничего подобного. Школьники из Перми приезжали к нам в прошлом году, показывали спектакль, посвященный другому историческому событию – собирали залы по 500 человек, детей, ветеранов. Обязательно пригласим их с новым спектаклем, организуем автобус. Потому что это обязательно нужно видеть. Ребята играют так, что душа открывается. Спектакль постоянно держит в напряжении, хочется увидеть, что будет дальше. Я в конце уже еле слезы сдерживал! Уверен, что из тех, кто может так сопереживать трагическим страницам нашей истории, так прочитать и показать события 75-летней давности, вырастут достойные люди.