В Прикамье число мошенничеств с использованием высоких технологий увеличилось на 170%

За прошлый год в регионе зарегистрировано 4400 преступлений сфере телекоммуникаций и компьютерной информации

06.02.2019 в 09:17, просмотров: 1015

Международный день безопасного Интернета (Safer Internet Day) отмечается во второй день второй недели второго месяца года. В 2019 году он приходится на 12 февраля.

В Прикамье число мошенничеств с использованием высоких технологий увеличилось на 170%

Праздник был учрежден в 2004 году в рамках программы Еврокомиссии «Безопасный интернет». Его цель - пропаганда более безопасного и более ответственного использования онлайн-технологий, особенно среди детей и молодежи.

Насколько актуально проблема безопасности в Интернете, говорят цифры. В 2018 году органами внутренних дел Прикамья зафиксирована положительная динамика количества регистрируемых фактов обманного завладения имуществом граждан (более чем в 2 раза) с использованием сети Интернет и мобильной связи. Значительный рост наблюдается и по кражам, совершенных с помощью информационно-коммуникационных технологий.

Раскрытие этой категории хищений пока отстает от желаемого уровня. Однако положительная практика нарабатывается. За минувший год в абсолютных цифрах количество раскрытых преступлений данной категории увеличилось более чем вдвое. В качестве примера можно привести серию так называемых мошенничеств под предлогом «отмена покупки, проблема с банковской картой». Сотрудники полиции, используя соглашения о взаимодействии с операторами сотовой связи, установили личность преступника, проживающего в г. Самаре, задержали и привлекли к ответственности. Потерпевшими от его действий признаны 29 человек.

«Героем» еще одного дела стал наш земляк. Не так давно над ним состоялся суд.

24-летний Сергей Никитин работал фрилансером. Путешествуя по просторам Интернета, в мае 2017 года юноша наткнулся на сайт, где можно было купить логины и пароли пользователей социальных сетей. Просматривая каталог, он обнаружил аккаунты популярного интернет-магазина. В ассортименте - логин и пароль зарегистрированных пользователей, на личных счетах у которых имелись денежные средства, которые можно было использовать на приобретение различных товаров. Хотя ранее Никитин к уголовной ответственности не привлекался, попробовать решился немедленно.

Имея в распоряжении неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, он модифицировал данные пользователя, чтобы информация о заказе приходила на его электронную почту, а не к истинному владельцу.

Тратить чужое начал с малого – в этом же интернет-магазине заказал портативную акустическую систему. С пользовательского счета в качестве оплаты за товар было похищено 1500 рублей. Остальное злоумышленнику пришлось доплачивать из собственного кармана. Два дня спустя товар был им получен лично.

Прочувствовав вкус халявы, Никитин практически через день заказывал обновки в интернет-магазине. Что-то для себя, что-то на перепродажу. Несколько смартфонов, настольная игра, карты памяти с адаптером, тостер, фитнес-браслет, игровая приставка, книги, аккумуляторы, сменные кассеты для бритья, вибростимулятор, внешний аккумулятор, автомобильный пылесос - часть этих вещей, полученных преступным путем, полицейские изъяли при обыске в квартире подозреваемого. Остальное он продал через сайт бесплатных объявлений. Некоторые покупки отменяли по причине отсутствия товара у поставщика, а денежные средства возвращались пользователю, однако злоумышленника этот факт не останавливал. Он формировал новый заказ на приобретение вещей, ассортимент в интернет-магазине неиссякаем.

Другие запросы на товар аннулировались сотрудниками сайта из-за подозрения в несанкционированном доступе. Некоторые пользователи сами выявляли взлом, когда не могли получить доступ к учетной записи. Граждане немедленно обращались в клиентский центр, а заказы интернет-преступника также аннулировались.

Неприятная история произошла и с молодой мамой Светланой. Делать покупки, не выходя из дома, девушке казалось очень удобно и безопасно. Информация, что ее логин в системе не зарегистрирован, повергла в шок. На счете хранились немалые для женщины, не имеющей источника дохода, деньги. Ситуацию усугубляло заболевание. На приобретение необходимых препаратов она тратила достаточно много денег. Преступнику было в невдомек, что от его противоправных действий может пошатнуться здоровье человека.

Среди пострадавших оказались жители Ярославля, Назрани, Реутова, Москвы и Московской области, Южно-Сахалинска, Вологды, Северодвинска, города Учалы, Екатеринбурга, Якутска. Пермские оперативники получили информацию, что к хищениям причастен житель нашего региона. Несмотря на то, что хакер менял имена, сыщики установили его личность и местонахождение. Однажды в квартиру в Мотовилихе наведались полицейские с обыском. Молодого человека задержали. Стражи порядка изъяли компьютерное оборудование, мобильные телефоны и другие вещественные доказательства, указывающие на причастность подозреваемого к хищению денежных средств при помощи современных технологий. Выяснилось, что далеко не все потерпевшие знали, что их счета опустошены. Граждане узнавали об этом от сотрудников ГУ МВД России по Пермскому краю.

На этапе предварительного следствия Сергей раскаялся в содеянном, полностью признал свою вину и возместил потерпевшим причиненный ущерб.

Сергея Никитина суд признал виновным в совершении одиннадцати преступлений, предусмотренных ч.2 ст.272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), пяти преступлениях, предусмотренных ч.1 и ч.2 ст.159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации) и двух покушениях на мошенничество в сфере компьютерной информации. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Ноутбук с зарядным устройством, изъятые у осужденного, по решению суда были конфискованы в собственность государства.

За 12 месяцев 2018 года в Пермском крае зарегистрировано 4401 преступление, совершенное в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации. Половину из них составляют мошенничества (ст.159 УК РФ). Меньше совершается разве что краж (ст.158 УК РФ). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число мошенничеств в сфере высоких технологий увеличилось на 170%. В два раза стало больше противоправных деяний, квалифицируемых по ст.159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации). По ст. 159.3 (мошенничество с использованием платежных карт) зарегистрировано 177 фактов противоправной деятельности. Также в минувшему году зарегистрировано 34 случая неправомерного доступа к компьютерной информации, что на 240% больше, чем в 2017-м (ст.272 УК РФ). Возбуждено 3 уголовных дела по факту создания, использования и распространения вредоносных компьютерных программ (ст.273 УК РФ) и 9 уголовных дел за преступления, предусмотренные ст.146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий).

Чтобы избежать финансовых потерь, специалисты рекомендуют соблюдать правила кибербезопасности и регулярно менять логины и пароли для входа на интернет-сайт и на всех своих аккаунтах в онлайн сервисах. При этом логин, по возможности, не должен совпадать с email. Пароль необходимо выбирать сложный. В идеале он должен состоять минимум из 8 символов, содержать заглавные и прописные буквы, цифры и знаки препинания. Лучше не использовать пароли, которые вы уже установили на других сайтах и сервисах.

Следует использовать двухэтапную аутентификацию в почтовых сервисах. С недавнего времени многие сайты и приложения используют авторизацию через номер мобильного телефона. При входе вы получаете смс с кодом, который знаете только вы. Это еще безопаснее, чем авторизация через пароль и email-адрес. Также специалисты советуют пользоваться надежным антивирусом и регулярно проверять свой компьютер или мобильные устройства на наличие вредоносных программ. После установки таких вирусов мошенники могут получить доступ к вашим личным данным - с вашей банковской карты или мобильного счета могут быть списаны деньги, а также получены пароли от социальных сетей и электронных почтовых ящиков.