В территориях Прикамья кумовство по-прежнему в законе

Вскоре за мэром Краснокамска может быть отправлен в отставку за утрату доверия еще один муниципальный руководитель из глубинки

30.01.2019 в 09:52, просмотров: 1560

Нашумевшая история о том, как глава Краснокамского городского поселения Юлия Потапова поплатилась своей должностью за то, что пристроила родственницу на руководство муниципальным предприятием, похоже, ничему не научила чиновников с территорий. Они, можно считать, отделались легким испугом - несмотря на нарушение закона, никто не спешил увольнять племянников, тещ, братьев и сестер из органов муниципальной власти. Ведь наш пермский чиновник, как тот мужик: пока не грянет - не перекрестится! 

В территориях Прикамья кумовство по-прежнему в законе

Гром разразился в Чайковском. На южном форпосте Прикамья давно уже неспокойно. После объединительного процесса и думских выборов там в представительном органе власти сформировалось оппозиционное большинство, которое не дает спокойно спать мэру Юрию Вострикову. Судится с ним, пытаясь отменить результаты конкурса по выборам главы Чайковского, выбрасывает в местную прессу тонны компромата, небезосновательно подозревая его в коррупции. А сейчас появился новый повод для критики и, возможно, скорой отставки…

В канун нового 2019 года с должности руководителя муниципального унитарного предприятия «Оскар», осуществлявшего организацию питания в средних и дошкольных учреждениях города, был уволен некто Александр Востриков. Естественно, однофамилец мэра не мог не вызвать интереса у общественности. Ба, оказывается, знакомые все лица! Санька, племяш Юрия Геннадьевича!

Доподлинно, конечно, неизвестно, что послужило причиной увольнения родственника. Возможно, кадровое сокращение прошло из-за изменений структуры управления муниципалитетом. А может, кто надоумил всесильного главу, мол, смотри, с огнем играешь! Для пущей безопасности пришлось пожертвовать легкой фигурой - племянником.

Хотя Юлию Потапову в Краснокамске не спасло спешное увольнение с поста директора муниципального учреждения гостиница «Кама» родственной души. Даже не племянницы, как в данном случае, а падчерицы, дочери мужа от первого брака. Закон, как говорится, суров, но это закон. Ведь конфликт интересов в этих двух муниципалитетах налицо. И срока давности не имеет. Ведь не станет же вырывать Александр Востриков страницу из трудовой книжки, свидетельствующей, что свою работу с районным бюджетом он начал 20 октября 2016 года…

А вот ферзями в этой муниципальной партии глава Чайковского разбрасываться не намерен. Ведь в его окружении есть еще более «токсичные» фигуры, вольно или невольно втягивающие чиновника в коррупционные нарушения.

Известно, что Юрий Востриков до похода во власть занимался бизнесом. И справедливости ради следует заметить, что свои доли в компаниях «Гарант-Инвест» и «Скиф» он передал, как того требует закон, в доверительное управление своему приятелю и компаньону Артему Гражданкину. Все бы ничего, но Артем Анатольевич, помимо того что занимается бизнесом, является еще и директором муниципального (!) автономного учреждения «Спортивный комплекс «ТЕМП», на строительство которого было потрачено более 200 миллионов бюджетных рублей! Поэтому вполне объяснимо желание главы города сохранить товарища в кресле муниципального чиновника. Столько денег вбухали в объект, чтоб отдать его постороннему человеку? Ни за что! Вот и держится за своего компаньона. Защищает от нападок недоброжелателей.

Два года назад, например, еще до объединительных процессов на территории, тогдашний глава города Алексей Третьяков освободил Артема Гражданкина от занимаемой должности. Что тут началось! В каждом номере муниципальной районной газеты лучшие люди Чайковского требовали вернуть Артема Анатольевича в кресло. Возбудились общественники, разместили даже петицию на платформе Change.org.

Знающие люди в Чайковском говорят, что всплеск гражданской активности формировался в стенах районной администрации. Ведь недаром столько народу высказалось по поводу, казалось бы, рядового кадрового решения. Заметим - не даром…

О государственных контрактах, которые как выигрывали, так до сих пор и выигрывают в Чайковском фирмы, где в числе учредителей глава территории Юрий Востриков, даже упоминать, наверное, не стоит. ООО «Скиф» кормит детей в школах и спортивных организациях, получает подряды на организацию питания. Постоянным получателем муниципальных контрактов является ООО «Гарант-Инвест». Суммы исчисляются десятками миллионов рублей. Но, похоже, многие к этому уже привыкли. И избиратели, и депутаты, и прокурор! Хотя сейчас народные избранники, пусть и вполголоса, стали рассуждать о возможном конфликте интересов. Интересоваться в надзорном органе: может ли Востриков как глава муниципального образования, оказывать влияние на директоров школ и заведующих детсадов - муниципальных заказчиков?

Раз появились вопросы, значит, рано или поздно последуют ответы. Вот только, как показывает практика, ответственные лица, обязанные по долгу службы бороться с проявлениями коррупции, отчего-то не спешат применять свои навыки и компетенции.

Члены краевой комиссии по координации работы по противодействию коррупции более полугода рассматривали «дело Потаповой» из Краснокамска, всячески пытаясь оттянуть решение. Многие наблюдатели связывали это с тем, что краевые власти не хотели нагнетать обстановку в Краснокамском районе в момент реорганизации в городской округ. И лишь после гневного окрика губернатора о бездействии комиссии и угрозы дисквалификации ее председателя из администрации губернатора было направлено письмо в думу с рекомендацией отправить главу города в отставку.

Это сейчас народные избранники могут бить себя кулаком в грудь, утверждая, что это они сняли мэра за утрату доверия. На деле же коррупционный фактор сыграл не благодаря, а вопреки. Отставка краснокамского мэра - более чем на 50 процентов заслуга местного общественника Гюлали Шукюрова. Председатель общественной организации «Зелёная лига», пытаясь найти правду в этом вопросе, в буквальном смысле закидал государственные органы запросами. Поднимал вопрос о конфликте интересов чиновницы на приемах у членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Доказывал, что объединительный процесс и добровольное увольнение родственницы мэра - это не индульгенция.

В Чайковском, кажется, все гораздо проще - объединение прошло, факты вскрылись, депутаты возмущаются. Вопрос лишь в одном: найдется ли там свой Гюлали, чтоб сдвинуть дело с мертвой точки?