Безработица Прикамью не грозит

На январской пленарке депутаты Законодательного собрания оценили состояние промышленности

28.01.2019 в 15:17, просмотров: 884

Краевой парламент провел первое в этом году пленарное заседание. Депутаты обсудили более сорока вопросов. В рамках правительственного часа народные избранники оценили исполнение краевого закона «О промышленной политике в Пермском крае».

Безработица Прикамью не грозит
Во втором чтении рассмотрен законопроект, посвященный установлению ответственности органов местного самоуправления за нарушение порядка утверждения трехлетних планов по капремонту многоквартирных домов

Промышленности – особое внимание

Как подчеркивает председатель Законодательного собрания Валерий Сухих, обсуждение вопросов промышленной политики края всегда вызывает повышенное внимание со стороны депутатского корпуса: «Многие парламентарии не понаслышке знакомы с проблемами промышленности региона и имеют собственное представление относительно путей развития ключевой сферы экономики. Повышенное внимание к указанному закону обусловлено и тем, что сегодня этот документ является основой для запуска новой идеологии промышленного роста региона, которая направлена на опережающее развитие как традиционных, так и новых передовых экономических отраслей нашего края».

С докладом о состоянии промышленности выступил заместитель председателя правительства – министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов. Он, в частности, отметил положительную динамику по росту промышленного производства. Так, индекс промышленного производства в январе-сентябре 2018 года составил 101,4% к аналогичному периоду 2017 года. Объем производства оценивался в 1 640 млрд рублей (+23,2%). В сфере промышленного производства было реализовано 26 крупных инвестиционных проектов, объем вложений составил 534,1 млрд рублей. 9 инвестиционных проектов находятся на стадии выпуска продукции, 11 – в инвестиционной фазе, 6 – в стадии инициации. В выполнении государственного оборонного заказа в 2018 году участвовали 19 компаний (размер госзаказа 36,5 млрд рублей, +1% к 2017 году), в выполнении федеральных целевых программ – 10 компаний. Развиваются индустриальные парки и технопарки. Действует десять специальных инвестиционных контрактов, из них 8 региональных и 2 федеральных. При этом семь проектов в рамках СПИК выведены на освоение производства. 38 продуктов прикамской промышленности включено в реестр продуктов импортозамещения. Развивается промышленная кооперация и цифровизация промпредприятий.

Депутаты обсудили доклад. Министру задали вопросы о технопарках, о венчурном фонде, о перспективах инвестирования в Коми округ, об эффекте от санкций. Владимир Корсун поинтересовался:

– Существует ли угроза роста безработицы в Пермском крае в 2019 году?

Алексей Чибисов развеял опасения:

– Сейчас реализуются очень крупные инвестиционные проекты «Акроном», «Уралкалием»,  «Метафраксом». Стабильно растет заказ у предприятий машиностроительной отрасли, и поэтому мы видим, что риски безработицы существуют только на тех предприятиях, которые не умеют эффективно реагировать на рынок. Да, где-то могут быть высвобождения, поэтому главная задача правительства Пермского края – это своевременное переобучение и переквалификация людей с тем, чтобы они могли пойти работать на те предприятия, где реально существует дефицит профессиональных кадров. По крайней мере, по нашей информации, и все машиностроительные предприятия Перми, и все химические предприятия остро нуждаются в высококвалифицированных кадрах, поэтому риска системной безработицы мы не видим».

На контроле – капремонт  

Во втором чтении рассмотрен законопроект, посвященный установлению ответственности органов местного самоуправления за нарушение порядка утверждения трехлетних планов по капремонту многоквартирных домов. Причина ужесточения – участившиеся случаи, когда неисполнение требований по составлению муниципальных программ и порядка мониторинга технического состояния домов приводит к нарушению срока утверждения сводного регионального плана по капитальному ремонту. Это тормозит процесс подготовки домов к капремонту и отражается на сроках реализации долгосрочной региональной программы. Депутаты поддержали законопроект.

Еще одна законодательная инициатива, касающаяся капремонта, принята в первом чтении. Инспекции жилищного государственного надзора Пермского края передаются полномочия по контролю за деятельностью регионального оператора по капитальному ремонту в многоквартирных домах. Ранее работу Фонда капремонта контролировало министерство жилищно-коммунального хозяйства Пермского края. Изменения связаны с приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Сохранить дороги

Во втором чтении одобрены региональный законопроект и новая законодательная инициатива в Административный кодекс, направленные на сохранность дорог общего пользования. Федеральное законодательство запрещает гусеничной технике ездить по дорогам общего пользования, но не устанавливает наказание за нарушение этого запрета. Проект регионального закона, принятый депутатами, предусматривает штрафы для владельцев тяжелой техники за ее проезд по дорогам общего пользования.

Параллельно с этим законопроектом парламентарии поддержали инициативу фракции «Единая Россия» о внесении соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ, чтобы административная ответственность распространялась и на дороги федерального значения. Средства от штрафов будут направлены на увеличение объемов строительства и реконструкции автомобильных дорог регионального значения. Такие меры, в свою очередь, будут способствовать повышению безопасности дорожного движения.

В первом чтении

В первом чтении принят законопроект, уточняющий порядок формирования краевой Общественной палаты. Документ разработан в связи с изменениями Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации».

В соответствии с новой инициативой Общественная палата Пермского края будет состоять из 36 человек. Одна треть ее состава по-прежнему будет утверждаться губернатором Пермского края, вторая треть будет утверждаться Законодательным собранием. Еще одну треть изберут из числа представителей местных общественных объединений, местных отделений общероссийских, межрегиональных, региональных общественных объединений и иных некоммерческих организаций. При этом обязанность сообщать о начале процедуры формирования нового состава Общественной палаты возложена на Законодательное собрание. Планируется, что по новым правилам палата будет сформирована в 2021 году.

Интерес у депутатов вызвала инициатива об установлении административной ответственности за бытовое дебоширство. Законопроект внесен прокурором края. Речь идет о том, что шумные соседи могут мешать гражданам не только ночью, но и днем. За действия гражданина, нарушающие спокойствие лиц, проживающих в жилом помещении, сопровождающиеся шумом и нецензурной бранью, будет налагаться штраф в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей. Административный штраф за повторное нарушение закона – от 1 до 2 тысяч рублей. Основная цель новации – профилактика бытового дебоширства. Народные избранники поддержали проект в первом чтении.

Также в первом чтении парламентарии утвердили законопроект, посвященный охране объектов культурного наследия в Пермском крае. Новые изменения, предложенные в законодательной инициативе губернатора, приводят краевой закон в соответствие с федеральным законодательством. Так, появится новая статья, которая установит возможность передачи в аренду неиспользуемых и находящихся в неудовлетворительном состоянии объектов культурного наследия на льготных условиях. Такой порядок будет определен правовым актом правительства Пермского края, а льготы могут быть предоставлены на срок до 49 лет. Установление льготной аренды позволит не только сохранить памятники, но и повысить интерес к таким объектам у бизнеса.

Депутаты поддержали решение, которое будет способствовать повышению эффективности управления имуществом Пермского края. Кроме того, в реестр памятников культурного наследия могут включаться как объекты регионального, так и местного, муниципального значения.

Также предложено исключить из краевого закона полномочия регионального правительства по утверждению перечня не подлежащих отчуждению объектов культурного наследия, находящихся в государственной собственности Пермского края.

Санкции . Хроника событий