Главными темами пленарки Пермской думы стали деньги и снег

Первое заседание городского парламента в новом году получилось бурным

24.01.2019 в 13:52, просмотров: 967

Тема муниципально-частного партнерства и реализации инвестиционных проектов в Перми стала центральной не только на «Часе депутата», но и в целом на пленарном заседании городской Думы 22 января. С докладом по этому вопросу выступил первый заместитель главы администрации города Перми Виктор Агеев.

Главными темами пленарки Пермской думы стали деньги и снег

Он рассказал, что по итогам 2018 года показатели инвестиционной активности выросли по всем основным источникам, включая частные инвестиции, инвестиции за счет бюджета края и привлеченных федеральных средств. Отдельно Виктор Агеев остановился на теме муниципально-частного партнерства и концессионных соглашений. Были отмечены уже реализуемые проекты - концессионные соглашения в части строительства дошкольных учреждений с рядом застройщиков, реконструкция эспланады, соглашение с «ПСК», подвижки по проекту горнолыжного комплекса «Северный склон».

Обсуждение было бурным, в том числе и потому, что обнаружились расхождения в понимании ключевых терминов. Так, депутаты обратили внимание коллег на тот факт, что под инвестициями обычно понимается вложение денег, которое приносит финансовую отдачу. С этой точки зрения расходы на строительство дорог или детских садов вряд ли можно отнести к инвестициям. Если же речь идет о вкладе в развитие города, нужно договариваться о терминах. А депутат Павел Фадеев отметил чрезмерно расширительное толкование понятия концессии – в результате у чиновников получается, что у нас даже памятник Георгию Буркову – концессионный объект.

Достаточно критически думцы оценили сложившуюся практику муниципально-частного партнерства.

- Если мы будем дополнительную нагрузку на бизнес считать муниципально-частным партнерством - у нас очереди из инвесторов не будет, - подчеркнул Сергей Богуславский.

Он также отметил, что не все инвестиционные проекты проводятся через Думу, становятся предметом совместной проработки. Пример тому – проект «Северный склон», который в августе прошлого года не получил поддержки депутатов, а сейчас представлен Думе в том же виде.

Тем не менее, в результате обсуждения депутаты пришли к мнению, что инвестиционные процессы в городе идут, сохраняется тенденция по увеличению расходов бюджета на инвестиционные цели.

- У нас серьезно выросла инвестицонная составляющая в бюджете города, - резюмировал председатель гордумы Юрий Уткин. - Теперь это наше обязательство перед горожанами, это основополагающие проекты подготовки 300-летия города Перми.

А первый заместитель председателя городской Думы Дмитрий Малютин отметил, что в этой сфере необходимо усиливать контроль:

- Деньги должны расходоваться с максимальным эффектом для пермяков. Для этого у депутатов должна быть целостная картина в разрезе округов, особенно по дорожному строительству и созданию комфортной городской среды.

Запланированный вопрос «О состоянии и перспективах развития сферы организации транспортного обслуживания населения в городе Перми» был снят с повестки – так депутаты отреагировали на предложение главы города об очередном переносе рассмотрения.

- Считаю, что администрация не готова представить депутатам объективную концепцию работы и развития транспортной отрасли города. Налицо кризис в работе исполнительной власти. Надеюсь, новый куратор отрасли Людмила Гаджиева сможет разрешить имеющиеся проблемы, но также понятно, что на это необходимо время. Считаю неправильным постоянный перенос определенного Думой вопроса – это нивелирует статус думского решения. Предлагаю не рассматривать эту тему до подготовки качественной информации, - прокомментировал ситуацию Юрий Уткин.

Городской администрации предложено подготовить вопрос в срок до апреля. Депутаты поддержали это предложение.

Дополнительным вопросом было включено в повестку пленарки текущее содержание городских улиц и дворов. Депутаты отметили, что далеко не все подрядчики справляются с уборкой и своевременным вывозом снега. Оперативную информацию представил заместитель главы администрации города Перми Анатолий Дашкевич. По его оценке, ситуация находится под контролем, ежесуточно выходят на работу около 250 единиц спецтехники и около 350 человек. Организован круглосуточный контроль за ситуацией в городе, но не всегда оперативно отрабатываются узкие места.

Их депутаты назвали немало, и не только в спальных районах.

- На Героев Хасана снег был не убран, в центре на тротуарах сугробы, парковочные места плохо убираются, люди жалуются на гололед в центре. Хотелось бы взбодрить подрядчиков, - отметил депутат Владимир Плотников.

Вызвало вопросы и злоупотребление реагентами. Как пояснил Анатолий Дашкевич, это связано со снегопадами в дневное время, когда нельзя вывести на улицы технику.

Депутат Илья Лисняк выделил Свердловский район как отстающий, где с уборкой снега дела обстоят неважно. Он попросил дать информацию по штрафным санкциям, которые применяются к подрядчикам за плохую работу.

Санкции . Хроника событий