Полицейский Алексей Ваганов одним из первых заметил пожар на Монастырской

В окне третьего этажа четыре женщины выбивали стекла и просили о помощи

23.01.2019 в 12:19, просмотров: 744

«Из тысячи тех, кто говорит красиво, я выберу того, кто молча делает дела». Глядя на героя этого репортажа, на ум приходят именно эти строки. Алексей Ваганов не прошел мимо. Увидел дым, валящий из окна. Остановил машину и бросился спасать людей. А после, когда в его помощи больше никто не нуждался, снова сел в машину и поехал служебным делам.

Полицейский Алексей Ваганов одним из первых заметил пожар на Монастырской

Речь идет о трагедии в пермском бизнес-центре на ул. Монастырской. Водитель отделения по автотранспортному обеспечению вместе с прохожими растянули одеяло, в которое поймали двух девушек, выпрыгнувших из окна третьего этажа.

На пожаре, случившемся 17 января, в спасении граждан принимал участие водитель - сотрудник отделения по автотранспортному обеспечению автохозяйства ФКУ «ЦХиСО ГУ МВД России по Пермскому краю», старшина внутренней службы Алексей Ваганов.Страж порядка ехал по служебному заданию в Кировский район. Он одним из первых заметил черный дым, который валил из окна офиса, расположенного на третьем этаже.

Алексей немедленно припарковался и поспешил к месту происшествия. Приблизившись к месту пожара, он оценил обстановку. В окне сотрудник органов внутренних дел увидел четырех женщин, они выбивали стекла и просили о помощи. Выяснилось, что среди них находится беременная девушка.

Кто-то из очевидцев подал покрывало. Алексей Ваганов вместе с другими прохожими растянули его и поймали по очереди двух выпрыгнувших девушек.

- Едкий густой дым дошел и до земли, - рассказывает страж порядка. - Мы все надышались угаром и отошли в сторону. Тем временем другая группа мужчин, забравшись на пристрой, предпринимала попытки к спасению беременной девушки. Они приставили лестницу, по которой эвакуировали будущую маму.

Пострадавших госпитализировали.

Приехавшие пожарные расчеты подтвердили, что в комнате больше пострадавших не было. Немного отдышавшись на свежем воздухе, полицейский водитель продолжил путь по маршруту движения.

В тот же день на свет появился малыш. По словам медиков, родилась девочка весом 2800 кг. Состояние новорожденной и ее мамы оценивается как удовлетворительное. Алексей узнал об этом из постов в соцсетях и искренне порадовался за благополучный исход.

Сотрудниками МЧС и полиции проведен ряд оперативных мероприятий. Предварительно установлено, что возгорание в коридоре на третьем этаже произошло по причине нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования. По факту нарушения требований пожарной безопасности сотрудниками следственной части Управления МВД России по г. Перми возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 1 ст. 219 УК РФ.

21 января глава региона Максим Решетников вручил Благодарственные письма губернатора пермякам, которые помогали спасать людей из горящего здания до приезда пожарных. Среди награжденных был и Алексей Ваганов. Губернатор поблагодарил земляков за неравнодушие, храбрость и умение принимать решения в экстремальной ситуации.