В Перми назвали победителей Кубка «Зимний вернисаж»

Спецприз главы Перми получила команда из Якутска за скульптуру «Хранитель»

21.01.2019 в 12:23, просмотров: 738

В Перми подвели итоги VI Открытого конкурса «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж». Абсолютным победителем конкурса вновь стала команда из Рязани, а спецприз главы города достался команде из Якутска.

В Перми назвали победителей Кубка «Зимний вернисаж»

13 января в пространстве ледового городка «Ветер с востока» у Театра-Театра открылась большая творческая лаборатория под открытым небом. 22 скульптура, прошедшие отбор, прибыли в Пермь для участия в одном из самых престижных конкурсов в области ледовой пластики в России. В течение пяти дней жители и гости города Перми могли наблюдать, как происходит работа с одним из самых сложных, но уникальных по качествам и свойствам материалов – льдом.

18 января скульпторы из России, Сингапура, Китая и Малайзии провели последний рабочей день в ледовом городке на эспланаде. Всего за пять дней мастерам удалось создать 11 композиций, посвященных теме Японии. Каждая из команд представила свое авторское прочтение: команда из Китая воплотила во льду персонажа из японского аниме 70-80-х, участники из Санкт-Петербурга – ледовый театр, а братья из Рязани создали бамбуковые заросли из замерзшей воды.

19 января на площадке Кубка работало профессиональное жюри, председателем которого является художник Юрий Лапшин, сопредседателем – начальник отдела народного творчества и изобразительного искусства департамента государственной поддержки искусства и народного творчества министерства культуры Российской Федерации Мария Спаржина. В состав жюри Кубка вошли также председатель совета Фонда скульпторов России «Единение», автор идеи отрытого конкурса «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» Алексей Тютнев, директор департамента культуры города Елгава, автор идеи и директор Международного фестиваля ледовой скульптуры и Международного фестиваля скульптуры из песка в Елгаве (Латвия), участник и призер фестивалей по снежной и ледовой скульптуре Минтаутс Бушкевичс, художественный руководитель Дворца культуры им. Солдатова, Заслуженный работник культуры РФ Любовь Фёдорова.

Жюри провело на площадке более двух часов, оценив как уровень художественной задумки авторов, так и технику работы со льдом.

В тот же день вечером состоялась церемония закрытия Кубка, в которой приняли участие глава Перми Дмитрий Самойлов, министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов, председатель совета Фонда скульпторов России «Единение» Алексей Тютнев, участники конкурса и члены жюри.

- Несмотря на смену площадки, погодные условия, вы вновь совершили чудо. Мы с нетерпением будем ждать седьмой конкурс и подумаем, чем заполнить эту двухлетнюю паузу. Некоторые идеи уже есть, - поделился Дмитрий Самойлов.

Глава Перми вручил свой специальный приз за скульптуру «Хранитель» мастерам из Якутска Петру и Роману Петуховым – комплект инструментов для работы со льдом.

Также на церемонии закрытия сопредседатель жюри, начальник отдела изобразительного искусства департамента государственной поддержки искусства и народного творчества министерства культуры Российской Федерации Мария Спаржина зачитала приветствие от лица министра культуры РФ Владимира Мединского.

«Этот уникальный проект стал культурным событием не только в масштабах Пермского края, но и всей России. Более того, конкурс успел завоевать признание и в мировом профессиональном сообществе, а Пермь вошла в число ледовых столиц мира», - говорится в обращении.

Далее в торжественной обстановке были названы имена победителей и обладателей дипломов, медалей и кубков. Победителями Кубка «Зимний вернисаж» стали братья Юрий и Владимир Мистрюковы из Рязани с работой «Один взмах меча». Второе место взяли скульпторы из Санкт-Петербурга Иван Зверев и Вадим Пархоменко с работой «Ледяной театр». Третье – братья Андрей и Николай Кокорины из Екатеринбурга с работой «Токио – технологии и традиции». Приз памяти Николая Полукарова вручили Наталье и Арсению Белобородовым (Пермь - Москва) за работу «Гиганты сумо».

С 20 января в пространстве ледового городка «Ветер с Востока» на площади у Театра-Театра начала работу галерея ледовой скульптуры «Зимний вернисаж». Зрители могут рассмотреть вблизи скульптуры, созданные участниками Кубка России, а также выбрать своего победителя и поделиться своим выбором в интернете с помощью хэштега #ЗимнийВернисаж. 

Организаторы и учредители конкурса - администрация города Перми и Фонд скульпторов России «Единение». Кубок России «Зимний вернисаж» проводится при поддержке министерства культуры Российской Федерации, министерства культуры Пермского края и департамента культуры и молодежной политики администрации города Перми в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время».