Зимняя сказка по-уральски

Как найти большое сокровище малых городов Пермского края?

16.01.2019 в 15:23, просмотров: 1239

Что значит отправиться зимой в путешествие по Пермскому краю? Это значит прямо с трапа самолета или с железнодорожной станции увидеть сказочную красоту уральской природы, почувствовать силу традиций местного населения и окунуться в богатейшую историю этих уникальных мест.

Зимняя сказка по-уральски

Нам предстояло провести несколько дней в этом удивительном медвежьем крае (медведь — главный символ этих мест), посетить несколько его малых городов и увидеть саму Пермь. Впечатлений от этого путешествия, надо сказать, хватит очень надолго, и желание вернуться сюда снова не покинет уже никогда. Но обо всем по порядку.

Очер встретил посикунчиками и звероящерами

В полдень одного из декабрьских дней наш самолет сел в пермском аэропорту «Большое Савино». Аэропорт оказался тихим и свободным от огромного скопления народа. Никакой суеты, все в полном порядке, будто только нас здесь и ждали. Теперь нам предстояла дорога в районный городок, расположенный на реке Очер (притоке реки Камы) в 124-х километрах от Перми. Поселение основано в 1759 году в связи со строительством Очёрского чугунолитейного и железоделательного завода одного из графов Строгановых.

Здесь нас встретили хлебом-солью, а именно вкусно накормили, а также предложили продегустировать продукцию местных предприятий-производителей. Но самое главное кушанье, которое мы просто не могли не попробовать, побывав в гостях у пермяков, — посикунчики. Это знаменитое уральское блюдо, которое представляет собой маленькие пирожки с сочной, чаще всего мясной начинкой. При первом укусе посикунчики просто взрываются маленьким фонтанчиком жидкости, которая пропитывает фарш. Может быть, вы теперь догадываетесь, почему именно так называются эти маленькие тестяные шедеврики?

Что же мы увидели, отправившись прогуляться по городку? О, здесь было чему удивиться. Тихие старинные улочки; руины первого театра на Урале; солнечные часы, показывающие точное время при ясной погоде; уникальная Михайло-Архангельская церковь; пруд (третий по величине в Пермском крае); бор на огромном острове; скульптуры советского периода, установленные прямо в воде, «Парк пермского периода» со звероящерами Эстиком и Титанофонеусом; а также очень любопытный Очерский краеведческий музей с театрализованными представлениями и мастер-классами.

Нытва удивила ложками

В пятидесяти километрах от Очера в сторону Перми нас ждал еще один примечательный городок — Нытва. Градообразующим предприятием здесь является Нытвенский металлургический завод, который специализируется на производстве столовых приборов. Считается, что каждая третья семья в стране имеет на кухне вилки и ложки из Нытвы. И как вы думаете, какой музей есть в этом городке? Да, именно — Музей ложки. В коллекциях Музея уже более 1700 экспонатов, в том числе ложки из 59 стран мира.

Утром следующего дня мы отправились в Губаху (в 200 километрах к северу от Перми). О, надо сказать, это был незабываемый день. День созерцания невероятной красоты Пермского края, такой красоты, на которую смотришь и не можешь насмотреться, напитаться, «навпечатляться»… Из окна автобуса нам открылись невероятные утренние пейзажи: высоченные островерхие ели, мачтовые сосны, причудливые березы с розовыми стволами бережно прикрытые огроменными тяжелыми белоснежными шапками. Просто сказка! Кстати, любимый с детства фильм «Девчата» с его невероятными зимними картинками снимался именно в этих местах. Теперь вы понимаете, о чем я? В какой-то момент мы остановились, чтобы выйти из автобуса и устроить фотосессию, подобной которой нигде больше не предпримешь.

Губаха приоткрыла тайну города-призрака

А затем нас ждал горнолыжный центр «Губаха», расположенный на склоне горы Крестовая. Здесь наибольшее в Пермском крае количество трасс протяженностью от 80 до 2600 метров и перепадом высот в 310 метров. На вершину горы в уютное кафе в альпийском стиле нас доставили на снегокатах — еще одно незабываемое развлечение помимо собственно самих горных лыж.

Кстати, в 1825 году именно на склонах горы Крестовой был найден первый каменный уголь. Это событие на десятилетия вперед определило род занятий для жителей этих мест.

Позже в окрестностях Губахи нас ждало еще несколько невероятных открытий. Одно из них — самый длинный в Пермском крае подвесной мост через реку Косьву, который соединяет поселок Загубашку (Верхнюю Губаху) и поселок Кировский. Раньше эти поселки были рабочими, а после закрытия шахт стали дачными. С моста открывается красивый вид на скалу Ладейная.

Другое открытие — декорации к фильму «Сердце Пармы» по роману пермского писателя Алексея Иванова, которые начали возводить прошедшим летом в поселке Усьва и в Холодном Логу. Для картины закупили более трех тысяч кубометров леса, здесь вырастут целые крепости и селения.

Но открытие, которое по-настоящему нас удивило, — это самый настоящий город-призрак. Верхняя Губаха — заброшенный город с руинированными домами, полуразрушенными улицами, уложенными брусчаткой… Этот город жил еще совсем недавно, в советские времена. Вот бывший дворец рабочей молодежи, вот экспериментальные мастерские, больница, кинотеатр «Шахтер», величественный дворец культуры шахты имени Калинина… Ну или то, что от них осталось. В начале XX века этот город был центром для всех губахинских поселков, здесь были сосредоточены все госучреждения и административные здания.

Причиной исчезновения Верхней Губахи называют промышленный фактор. Выбросы с коксохимического комбината и шахтные отвалы, накапливаясь в воздухе и земле, губили здоровье людей. Постепенное расселение города началось с середины 60-х годов. А к началу 90-х, когда началась ликвидация шахт угольного бассейна, Верхняя Губаха окончательно превратилась в город-призрак и туристический уникум.

Нагулявшись вдоволь по призрачным улицам Верхней Губахи мы отправились в музей с загадочным названием «КУБ». «КУБ» — это Кизеловский угольный бассейн. Именно об угле, об этом горючем камне и его добыче в Пермском крае рассказывается в музее. Даже оформление музея — настенные рисунки — сделаны углем. Экспозиция поведала о том, когда и как образовался каменный уголь (возраст самых древних углей — 300–400 миллионов лет), о способах его добычи, о непростом труде и судьбах шахтеров.

«Каменный город» и «Парк истории реки Чусовой»

На следующий день нас ждал «Каменный город». И да, то, что было рассказано мной про красоту Пермского края в предыдущей главке, можете забыть. Просто на тот момент мы еще ничего не знали об этом месте.

Недалеко от Губахи находится одна из самых масштабных природных достопримечательностей Прикамья. Это южная оконечность небольшого горного массива — хребта Рудянский Спой. Здесь путешественника встречают причудливые переплетения каменных улиц и переулков. Среди местных вершин есть и ворота, и проспект, и настоящие площади. Кто-то называет это место Чертовым Городищем. У этого названия вполне понятное происхождение: немудрено, что наши предки считали, что столь запутанное и величественное место в глухих лесах не обошлось без зловещих сил.

Далее наш путь лежал в город Чусовой, а именно в Парк истории реки Чусовой. Это особый музейный комплекс, все экспонаты каждого из расположенных здесь музеев имеют подлинное происхождение, но тем не менее их можно трогать руками. Любой гость парка может сыграть на музейной гармошке или балалайке, раздуть в кузнице огонь, поработать на гончарном круге…

«Пермь-36» — небо в клеточку

И только к позднему вечеру, как будто специально дождавшись темноты, мы попали еще в одно очень сильное место. Сильное по амплитуде впечатлений и особенной густой и вязкой энергетике. И речь идет об общенациональном месте памяти — мемориальном комплексе политических репрессий «Пермь-36». Создан на месте бывшей исправительно-трудовой колонии, возникшей еще в сталинские времена. А в 1972 году колония приняла первых политических заключенных. Среди узников пермских политических лагерей были авторы и распространители антикоммунистической литературы, правозащитники, участники религиозных и национальных организаций. В 1980 году при колонии «Пермь-36» был создан участок особого режима для особо опасных государственных преступников. Этот участок был самым жестким — заключенные содержались только в камерах за двойными металлическими дверями в максимальной изоляции от окружающего мира. Стандартным приговором для таких заключенных было 10 лет.

И вот перед нами мизерная мрачная камера, обшарпанные стены, тяжеловесные двери, двор для прогулок (в два раза меньше, чем кухня в стандартной многоэтажке) и… небо в клеточку…

 

По местам доктора Живаго к «Счастью не за горами»

И лишь в заключительный день нашего уральского путешествия нас ждала сама Пермь. Буквально в нескольких словах скажу о том, что непременно стоит посмотреть, посетив этот уральский город-миллионник.

Во-первых, не уезжайте из Перми, не увидев уникальную коллекцию пермских деревянных скульптур XVIII — начала XX веков, представленную в художественной галерее. Деревянные боги, как их называют сами пермяки, — это совершенно неожиданное скрещение православия, буддизма, язычества, и как результат — совершенно уникальное явление. Жемчужина коллекции — единственный сохранившийся в России в целом виде скульптурный комплекс «Христос в темнице».

Во-вторых, знали ли вы, что Пермь — прообраз города Юрятина в «Докторе Живаго»?

Прогуляйтесь рядом с «Домом с фигурами», напротив которого жила Лара (в реальности — дом купца Грибушина). Пастернак много раз был в Перми и описал это здание в романе. Или, например, дойдите до Пушкинской библиотеки — именно она описана в романе как юрятинская читальня, где Юрий встретил Лару.

Ну и, конечно же, не забудьте сфотографироваться у знаменитого пермского арт-объекта «Счастье не за горами» на набережной Камы. Все — новая аватарка готова, а ваше путешествие удалось!

Спасибо агентству по туризму и молодежной политике Пермского края, министерству культуры Пермского края, туристическому информационному центру и группе «PR-Проект» за помощь в подготовке материала.