В Перми откроется «Зимний вернисаж»

Кубок России по снежной и ледовой скульптуре стартовал

14.01.2019 в 11:14, просмотров: 776

В воскресенье, 13 января, дан старт VI открытому конкурсу «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж». В нем принимают участие 22 скульптора из Китая, Малайзии, России и впервые в истории Кубка – из Сингапура.

В Перми откроется «Зимний вернисаж»

Организаторы и учредители конкурса – администрация Перми и фонд скульпторов России «Единение» при поддержке министерства культуры Российской Федерации и министерства культуры Пермского края.

13 января состоялась церемония открытия конкурса и жеребьевка команд. Затем гостям города была предложена обзорная автобусная экскурсия по городу «Мистическая Пермь». В тот же день участники вышли в главный ледовый городок «Ветер с Востока», чтобы познакомиться с площадкой и условиями работы, оборудованием рабочих мест и начать подготовительную работу над скульптурами.  

Превращать лед в произведения искусств будут опытные скульпторы, имеющие в своем портфолио многочисленные награды профессиональных международных конкурсов и фестивалей в области ледовой и снежной скульптуры.

В этом году работы всех участников объединит тема «Японские мотивы». Командам предоставлено 30 огромных блоков льда, из которых всего за пять дней, с 14 по 18 января, мастера по своим эскизам создадут скульптурные композиции. Для всех участников на рабочей площадке устанавливается фиксированный рабочий день с 09:20 до 19:20. Работа над созданием скульптур до и после установленного времени запрещена регламентом. Такое состязание в мастерстве в режиме нон-стоп – своеобразный марафон. Он не только требует от участников максимума умений и физических возможностей, но и диктует необходимость работать со сложным материалом в любых погодных условиях.

В этом году 70% состава участников Кубка – семейные команды, например, братья Кокорины из Екатеринбурга, отец и сын Аргуновы из Якутска, братья Мистрюковы из Рязани.

С 16 января в Пермь начнут прибывать члены жюри. Для них также подготовлена культурно-экскурсионная программа. 18 января станет заключительным днем работы над созданием скульптур. 19 января – день подведения итогов. Учстников ждет церемония закрытия конкурса и награждение призеров и победителей.

Увидеть работу скульпторов своими глазами смогут все жители и гости города: создание скульптурных композиций проходит в открытом формате на территории главного ледового городка Перми на городской эспланаде.

Галерея ледовой скульптуры дополнит пространство новогоднего комплекса и простоит почти до самой весны. Впервые в этом году будут организованы экскурсии по галерее ледовых скульптур. Более подробная информация об этом будет размещена дополнительно.