Роскачество провело исследование мандаринов

Абхазские фрукты по многим показателям опередили импортных собратьев

07.01.2019 в 15:03, просмотров: 950

Какие сорта самых новогодних фруктов можно чаще всего встретить на прилавках? Какие из них самые сладкие? Чем могут быть опасны мандарины и чем они полезны? Об этом - в исследовании Роскачества.

Роскачество провело исследование мандаринов

Мандарины из магазинов, с рынков и плодоовощных баз исследовали по 426 показателям, 176 из них – пестициды разных групп. Изучали в том числе наличие пестицидов в кожуре и мякоти, показатели болезней цитрусовых, вкус, цвет, сортовые особенности и соответствие фактического сорта плодов заявленному продавцом.

Исследование показало, что география появления новогодних цитрусовых на российском рынке весьма широка: ЮАР, Египет, Турция, Китай, Абхазия, Марокко, Перу – все эти страны с радостью делятся с нами фруктом, который не живет в суровом климате. Самыми распространенными сортами мандаринов из импортируемых являются:

* Клементин. Это плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом, продаются в России с октября.

* Муркотт. Небольшие, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочные и сладкие, в продаже с ноября по февраль.

* Надоркотт. Плоды очень сладкие с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой, обычно без косточек, но, переопыленные, могут быть достаточно костлявыми, в продаже появляются раньше прочих.

* Сатсума. Некрупные, кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольками разного размера, время созревания - ноябрь-декабрь.

* Шива-микан. Приплюснутые, маленькие плоды с ярко-желтой кожурой, появляются на прилавках в конце октября.

Там, где при продаже был указан сорт цитрусового, он чаще всего соответствовал маркировке. Исключение составили только продавцы, реализующие якобы абхазские мандарины в середине ноября. На самом деле абхазские мандарины появляются в продаже довольно поздно – в начале декабря, а до той поры под их видом иногда продают марокканские клементины.

Абхазские мандарины всегда одного сорта – уншиу, который входит в группу сортов сацума. Это холодоустойчивые сорта Японско-Китайского происхождения. Распознать их можно по матовой бугристой кожуре (они не обработаны воском и не блестят), стойкому характерному аромату даже в неочищенном состоянии и отсутствию косточек.

По результатам испытаний самыми сладкими были признаны мандарины сорта муркотт, но они оказались наименее сочными. Несильно уступили им в сладости клементины. Самыми сочными мандаринами были признаны абхазские, массовая доля сока в плоде составляет почти 70%. Плодов с большим количеством косточек среди исследуемых не попалось (единичные - в маленьких плодах шива-микан). «Большое содержание косточек, в основном, в поздних сортах мандаринов, созревающих ближе к концу зимы», - пояснила Людмила Викулова, директор департамента испытаний Роскачества.

Что касается показателей безопасности, то в ходе испытаний нарушений обнаружено не было: превышений по содержанию нитратов и пестицидов в мандаринах не нашли, даже в китайских, которые по каким-то причинам пользуются недоброй славой. Не было в них обнаружено также ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов.

Эксперты выяснили, что зеленоватые мандарины, во-первых, не опасны, во-вторых - могут быть сочными и сладкими. Показателем свежести, вопреки ожиданиям, был признан не цвет кожуры и не наличие зеленого хвостика или ветки с листочками, а плотность прилегания кожуры: у перезревших или лежалых плодов она явно отстает. Кроме того, такие «пухлые» плоды легче повредить. «Пухлые» клементины и шива-микан в исследовании не встретились, сатсума – частично «пухлые». Среди сортов муркотт и надоркотт было много подобных плодов.

Множество потребительских мифов по результатам исследований не подтвердилось. В частности, что мандарины напичканы нитратами (превышений по показателям не нашли, и это

логично: плоды растут на дереве, а вредные вещества накапливаются в корнях растений), или что в них есть личинки и черви (вредоносных насекомых, бактерий, цист паразитов и прочего обнаружено не было).

Кроме того, мнение, что в мандаринах превышение пестицидов, тоже не подтвердилось. В ходе исследования выявлены неопасные количества – и то только в кожуре, что стоит взять на заметку любителям настоек на мандариновой кожуре и цедре. Любопытно, что в отечественных (абхазских) мандаринах не встретились фунгициды – только следы инсектицидов, потому что не требуется длительное время для их транспортировки. Однако присутствие следов инсектицидов нас не удивило: в 2017 году в Абхазии мраморный клоп уничтожил около половины урожая.

Результаты испытаний показали, что кожуру мандаринов действительно обрабатывают воском, однако воск сам по себе не опасен. Например, он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть плод обычной теплой водой. Да и с кожурой мандарины все равно, скорее всего, никто не ест.

Не совсем верным оказалось и то, что мандарины - кладезь витамина С. Выяснилось, что его содержание зависит от сорта. Например, в клементинах на 100 граммов - от 50 миллиграммов аскорбиновой кислоты, в мандаринах других сортов обычно менее 20 миллиграммов. Исключение составляет абхазский унишу, в них оказалось около 30 миллиграммов, поэтому после клементин они являются самыми насыщенными витамином С. Важно, что этот показатель может снижаться при нарушении условий перевозки фруктов, например, если они перемерзли. Это будет понятно и по вкусу: если мандарин не кажется свежим, он, скорее всего, и наименее полезен.

Рекомендации по выбору мандаринов для российских потребителей таковы:

* Не покупайте мандарины с плесенью на кожуре и темными точками

* Не берите с вмятинами и слишком мягкими участками. Это означает, что фрукт начал подгнивать

* Тщательно мойте их перед тем, как почистить и съесть, - чтобы удалить возможные следы пестицидов

* Не покупайте перезревшие и лежалые. Показатели - явно отстающая от мякоти кожура и слабо выраженный вкус. На таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии.

* Обратите внимание! Листочки – это не показатель свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания. Но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают.

Как видит идеальный мандарин ГОСТ. Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и/или крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов.

Однако внешние дефекты все же допускаются. По словам специалистов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Главное, чтобы эти повреждения не переходили в гниль.