На счету пермских полицейских – еще одна спасенная жизнь

В третьей роте полка ППС служат настоящие профессионалы

07.01.2019 в 15:01, просмотров: 844

Сергей нажал на ручку входной двери. Замок был открыт, но она поддалась не сразу. Пришлось с силой надавить, и она открылась. Вторая отворялась вовнутрь. Сержант осторожно стал входить, всматриваясь в темноту.

На счету пермских полицейских – еще одна спасенная жизнь
Рафик Мамедов (слева) и Сергей Некрасов

Его напарник, старший лейтенант полиции Рафик Мамедов, в кировской роте полка патрульно-постовой службы почти 20 лет, знает планировку всех домов и квартир. Старожилу показалось подозрительным, что дверь не полностью распахнулась, будто что-то или кто-то ей мешает. Офицер медленно подтянул молодого коллегу за воротник обратно в подъезд. По опыту знал, что именно в таких ловушках прячутся злоумышленники, нередко вооруженные.

- Здесь подожди, - жестом показал он и вошел первый.

И действительно, за дверью находился мужчина. Он висел на газовой трубе под потолком.

- У нас суицид, «скорую» срочно! – прокричал Мамедов в рацию и побежал на кухню, чтобы перерезать ножом провод, на котором повесился гражданин.

Сержант Сергей Некрасов – юноша довольно крепкий и рослый. Но даже ему было не по силам удерживать на весу здорового самоубийцу. Удавку перерезали, и мужчина с грохотом рухнул на пол.

- Он не подавал признаков жизни, - рассказывает инспектор 3-й роты полка ППСП УМВД России по г. Перми Рафик Мамедов. – Потрогал пульс – отсутствует. Сердцебиения тоже не было. Начали делать массаж сердца. Пострадавший захрипел и еле-еле начал дышать.

Прибывшие на вызов медики, можно сказать, остались без работы. Человек был спасен. Он уже самостоятельно разговаривал и пытался вставать. И что самое удивительное, возвращенный к жизни совершенно не радовался этому обстоятельству.

- По опыту знаю, что оставлять человека, только что вытащенного из петли, одного наедине со своими темными мыслями ни в коем случае нельзя. В любую минуту он может предпринять новую попытку свести счеты с жизнью, - объясняет Мамедов.

Полицейские решили сопроводить госпитализированного в медучреждение. В пути завязался откровенный разговор. Выяснилось, что мужчина готовился к суициду и даже написал предсмертную записку. Сложная жизненная ситуация толкнула его на этот крайний шаг: долги, разногласия с супругой, бытовая неустроенность - все это как ком свалилось на бедолагу.

- Всю дорогу он продолжал настаивать, что все равно покончит с собой, - вспоминает Сергей Некрасов. – Рафик – человек очень красноречивый и умеет найти подход к любому. Гражданин с ним разоткровенничался, поплакал. Еще в адресе я обратил внимание на детскую кроватку. Оказалось, что его сынишке всего 4 месяца, а самому ему нет и 35. Ему бы жить да жить, а он в петлю полез…

Не знаем, как дальше сложится жизнь спасенного, но в тот день он принял решение жить во что бы то ни стало… ради родителей, ради ребенка. Старший лейтенант полиции Мамедов нашел нужные слова.

На улице уже давно рассвело. Дежурство закончилось еще несколько часов назад. На обратной дороге в машине воцарилась тишина. Каждый думал о своем. Пришло осознание, что буквально пару часов назад жизнь человека была полностью в их руках. Всем стало не по себе и даже страшно.

Хотя еще больший страх инспектор Мамедов испытал в 2013 году, когда он вместе с коллегами, рискуя жизнью, вывел из горящего деревянного дома семерых людей, в том числе немощных стариков и ребенка. За отважный поступок и личное мужество Сергей Горохов, Андрей Косенков и наш герой были награждены медалями «За доблесть в службе».

Полицейские находились на ночном дежурстве, когда на ул. Кировоградской заметили клубы дыма, – горел двухэтажный деревянный барак. Прибыв на место, Горохов по рации сообщил о происшествии в дежурную часть и попросил вызвать бригаду скорой помощи. Его напарники поспешили к горящему дому, где спали люди.

Из первых двух квартир полицейские вывели супружескую пару и молодую семью с маленьким ребенком. Когда вернулись в третью квартиру, вся крыша дома уже была объята пламенем.

Попасть в помещение через окно не удалось – были установлены металлические решетки, а на стук никто не реагировал.

- Каждая секунда была на счету, - вспоминает старший лейтенант Рафик Мамедов. - Раскаленный шифер на крыше в тот момент летел в разные стороны, дом трещал, перегоревшие балки валились, - было понятно, что вот-вот все рухнет.

Рафик Мамедов и Андрей Косенков выбили входную дверь, из задымленной комнаты они вынесли мужчину и пожилую женщину, которая не могла самостоятельно передвигаться.

Как только полицейские с последним погорельцем вышли на улицу, крыша дома начала рушиться. К этому времени на место уже прибыли пожарные расчеты и карета скорой помощи. Медики осмотрели всех пострадавших, в том числе и сотрудников полиции. Андрею Косенкову и Рафику Мамедову понадобились кислородные маски - они успели надышаться угарным газом, пока спасали людей.

О том, что его напарник – настоящий профессионал, Сергей Некрасов узнал задолго до их реального знакомства. Проходя обучение в Центре профессиональной подготовки ГУ МВД России по Пермскому краю, страж порядка узнал о его заслугах. На одном из вызовов он предотвратил трагедию. Злоумышленник сидел на полу, перед ним – его сестра. Девушка плакала от страха – в ее горло упирался клинок ножа. Родственник грозился убить женщину. Пуля, выпущенная из табельного оружия Мамедова, достигла цели. Раненный в ногу преступник ослабил хватку, и жертва вырвалась. Полицейские перевязали пострадавшего и под конвоем отправили в медучреждение. Сегодня этот случай ставят в пример молодым полицейским в качестве образцового выполнения служебных обязанностей.

Кстати, спасать патрульным нередко приходится и подозреваемых. Как-то преследуемый наркодилер выбежал на тонкий лед Камы и провалился в воду. Не раздумывая, Рафик бросился за ним. Промок и продрог до костей, но человека спас. А за свои противозаконные дела дилер понес заслуженное наказание.

Сергей Некрасов в полиции - третий год. Признается, что служить пошел по зову сердца, чтобы людям помогать и быть полезным обществу. Хорошо, когда молодому бойцу есть с кого пример брать.

-Толк из него выйдет, хороший парень – подмигивая, заключил Рафик Мамедов, и продолжил:- А если, что я всегда готов помочь и словом, и делом.