В Пермском крае введены дополнительные меры социальной поддержки

Для граждан, имеющих право на льготы, установят особый тариф по платежам за вывоз ТКО

05.01.2019 в 10:50, просмотров: 469

Региональная служба по тарифам Пермского края утвердила тариф на вывоз твердых коммунальных отходов (бытового мусора) для единого оператора ПКГУП «Теплоэнерго» в размере 3 840 рублей за тонну. Тариф действует с 1 января 2019 года, а первые «платежки» жители получат в феврале.

В Пермском крае введены дополнительные меры социальной поддержки

Ежемесячная плата для жителей будет определяться, исходя из нормативов накопления мусора, также утвержденного Региональной службой по тарифам. Для многоквартирных домов норматив составляет 10,6 кг на кв. метр в год. Для индивидуальных жилых домов норматив – 224 кг на одного проживающего в год.

Таким образом, при площади квартиры в 50 кв. метров сумма ежемесячного платежа составит около 169 рублей. В частном секторе ежемесячный платеж с одного проживающего составит около 71,6 рубля.

Важно отметить, что для дополнительной социальной поддержки граждан, имеющих право на льготы, и прежде всего для многодетных семей в 2019 году «Теплоэнерго» будет выставлять квитанции не более чем двум проживающим в частном доме. Таким образом, максимальный месячный платеж одного домовладения составит порядка 143 рублей.

Как отмечают в РСТ по Пермскому краю, в среднем увеличение коммунальных платежей в регионе не превысит 4%, при этом значительно повысится качество услуг. Жители и раньше платили за вывоз мусора, но в составе содержания жилого фонда. Проблема заключалась в том, что управляющие компании и ТСЖ были вынуждены оплачивать услугу по остаточному принципу, в результате чего образовывались долги и задержки с вывозом мусора.

С января вывоз мусора будет осуществляться регулярно, жители получат возможность контролировать эту услугу. В 2019 году перед отраслью стоят несколько основных задач, среди них – корректировка территориальной схемы и устранение несанкционированных свалок в лесах. Это позволит в целом «оздоровить» отрасль и сделать край более экологичным.

Добавим, что в дни зимних каникул единый оператор организовал вывоз мусора с контейнерных площадок в Перми в ручном режиме. В диспетчерской службе объяснили это тем, что график работы мусоровозов еще не сформирован, а отходов в этот период образуется больше обычного. Так что уборка контейнерных площадок пока носит заявительный характер. Впрочем, заявки принимаются без вопросов и выполняются в течение суток.