Прикамье: в новый год – с новыми тарифами

По оценке Региональной службы по тарифам, коммунальная «платежка» подрастет на 3,1%

03.01.2019 в 13:58, просмотров: 527

Региональная служба по тарифам Пермского края утвердила тарифы на 2019 год для ресурсоснабжающих организаций региона. При расчете тарифа учитывается уровень инфляции, затраты на содержание и развитие инфраструктуры и ряд других факторов, в том числе увеличение налоговой ставки по НДС с 18 до 20% для всех регионов РФ.

Прикамье: в новый год – с новыми тарифами

В РСТ отмечают, что правительство Пермского края в интересах жителей проводит последовательную политику сдерживания роста тарифов. Из тарифов исключаются необоснованные расходы ресурсоснабжающих организаций. Так, например, в течение 2018 года специалисты РСТ исключили из тарифных заявок поставщиков ресурсов порядка 13 млрд рублей.

Тщательный анализ тарифных заявок позволяет сдерживать общий рост коммунальных платежей в регионе в рамках средневзвешенного темпа роста тарифов в 4%, установленного распоряжением правительства Российской Федерации. Таким образом, общий рост платы за коммунальные платежи в 2019 году в Пермском крае составит 3,1%. В отдельных случаях регулятор получает возможность снижать тарифы.

Помимо затрат на содержание сетей, в тарифе также содержатся расходы на выполнение инвестиционных программ и модернизацию коммунальной инфраструктуры. Эти работы необходимы и позволяют улучшить качество услуг для жителей. РСТ не только устанавливает тарифы, но и контролирует исполнение инвестиционных программ. Исходя из утвержденных тарифов, в 2019 году ресурсоснабжающие организации направят на модернизацию коммунальных сетей порядка 2 млрд рублей.

Потребителям коммунальных услуг важно помнить, что конечный платеж есть произведение двух составляющих – тарифа, который регулируется РСТ, и объема потребленного ресурса. Если тариф – это зафиксированная на определенный период неизменная часть, то объем потребления ресурса возможно сокращать. Как показывает анализ программы энергоэффективности, за счет самых простых мероприятий в доме или квартире можно ежемесячно экономить на коммунальных платежах до 50% общей суммы.

По информации министерства социального развития Пермского края, каждый третий житель региона пользуется льготами по коммунальным услугам. Если расходы семьи на «коммуналку» превышают 22% семейного бюджета, то семья имеет право на государственную поддержку. Сегодня субсидию получают около 30 тысяч семей Пермского края. При этом в Прикамье самое большое количество категорий граждан, которые могут получать льготы от государства, – 48. Для определения права на субсидию пермяки могут обратиться в районное отделение краевого многофункционального центра (МФЦ).