В Перми растет количество людей, занимающихся спортом

Опросы подтверждают: это направление работы городские власти выбрали правильно

27.12.2018 в 09:34, просмотров: 772

Одним из приоритетов администрации Перми является развитие массового спорта. Ежегодно в городе строится порядка пяти-семи новых дворовых мини-стадионов, спортивных площадок и залов при образовательных учреждениях.

В Перми растет количество людей, занимающихся спортом

В этом году были открыты спортивные объекты на территории гимназий №31, школ №6, №7, №28, №135. Благодаря взаимодействию с компанией «ЛУКОЙЛ» новый межшкольный стадион получила гимназия №1, а сотрудничество правительства Пермского края, администрации Перми с акционерами ГК «КОРТРОС» позволило открыть новую спортплощадку у школы №9. Строительство этих объектов позволяет коллективам школ создавать спортивные клубы, которых сегодня насчитывается 54.

В рамках реализации программы по возрождению дворового спорта в этом году построены мини-стадионы по улицам Халтурина, 12, Подольской, 33, Декабристов, 27, Петропавловской, 60а, Южной, 9 и две хоккейные коробки по улице Кавалерийской, 3а и Леонова, 60.

Еще одним новым спортивным объектом стала площадка в парке культуры и отдыха «Балатово» площадью 720 кв. м. Здесь размещены универсальная спортивная площадка для игры в футбол и баскетбол, спортивные элементы work-out (рукоходы, шведская стенка, турники, брусья) и парковые диваны. Она также построена благодаря взаимодействию с компанией «ЛУКОЙЛ».

Впервые после 20-летнего перерыва возобновилось строительство бассейнов. В этом году бассейны появились в Кировском районе на улице Сысольской, 10/5 и в Дзержинском районе на улице Транспортной, 7. Открыть их планируется в начале 2019 года. В октябре глава Перми Дмитрий Самойлов обозначил места строительства новых бассейнов. Планируется, что до 2022 года они появятся в Мотовилихе – в микрорайоне Вышка-2 и в Дзержинском районе – на Парковом.

Кроме планомерной работы по строительству спортивной инфраструктуры, администрация Перми разрабатывает новые формы физической активности, развивает новые проекты. Так, уже два года в сентябре проходит Пермский международный марафон. Если в 2017 году он собрал 5,5 тысячи участников, то в этом году на разные дистанции вышли 7,2 тысячи профессиональных спортсменов и любителей бега. В октябре на смену марафону пришел фестиваль скандинавской ходьбы «Большая пермская прогулка», свои силы попробовали в нем порядка 1,5 тысячи участников. На днях завершился первый городской спринт «Елки. Пермский период», в котором приняли участие 542 человека.

Второй год подряд в нашем городе реализуется полюбившийся горожанами проект «Ледовый сезон»: 7 муниципальных катков три раза в неделю стали бесплатными. В прошлом году это позволило увеличить количество любителей здорового образа жизни в 3 раза. В этом году для  бесплатного массового катания вновь открыты 7 муниципальных катков – «Гайва» (Карбышева, 52), «Прикамье» (Ласьвинская, 1), «Юность» (Революции, 27), «Фаворит» (Репина, 69), «Спутник» (Мензелинская, 12), «Победа» (Обвинская, 9), «Молния» (Волховская, 26).

Набирает популярность портал «Умный спорт». За год работы проекта в нем приняло участие порядка 25 тысяч пермяков. Основная его цель – создать необходимые условия и привлечь к систематическим занятиям спортом пермяков всех возрастов. В рамках проекта развиваются три модели спортивной занятости – «Школа спорта», «Спорт в городе» и «Спортивный двор». Выбрать занятие по душе и записаться на тренировку можно на портале умный-спорт.рф.

В этом году значительно увеличилось количество пермяков, желающих выполнить нормативы ГТО. Об этом говорит более 10 тысяч обращений в центр тестирования ГТО города Перми. Только за последний квартал более 1000 человек официально приняли участие в тестировании. Наибольшую активность проявили учащиеся 11-х классов: золотой знак ГТО в некоторых вузах дает абитуриентам дополнительные баллы при поступлении. Чтобы дать выпускникам такую возможность, центр тестирования только в ноябре-декабре организовал 27 выездов в школы и на спортивные объекты. Более 800 будущих выпускников прошли испытания и претендуют на получение знаков отличия ГТО.

В рамках проекта к выполнению нормативов присоединились и муниципальные служащие, на данный момент почти 150 человек прошли испытания. Более 100 из них получат знаки отличия.

Правильность курса администрации Перми на развитие массового спорта подтверждают горожане. Именно его 38,9% опрошенных называют одним из основных итогов года в социальной сфере.

- Не так давно, в 2016 году я возобновил занятия спортом и начал это как раз с подготовки к сдаче норм ГТО, что очень активно поддерживается на уровне города, - отмечает организатор забегов, директор кадрового агентства Detkin&Co Алексей Деткин. - И за последние два года я наблюдаю небывалый рост активности горожан, интерес к занятиям спортом, причем именно среди любителей. Мы как организаторы забегов это хорошо видим в показателях посещаемости наших мероприятий, радует, что приходят целыми семьями. Такое возможно только при хорошей поддержке администрации Перми и совместной работе всех заинтересованных участников спортивной жизни Перми.