Пермская таможня: кто пройдет по «зеленому коридору»?

Гражданам, пересекающим границу, необходимо соблюдать определенные правила

24.12.2018 в 13:43, просмотров: 759

Приближаются длинные зимние каникулы – традиционное время отпусков, которые уральцы любят проводить в теплых краях. Для начинающих путешественников, планирующих отправиться за границу, Пермская таможня разъясняет порядок прохождения системы «двойного коридора». Это позволит избежать неприятностей, связанных с недекларированием товаров и денежных средств.  

Пермская таможня: кто пройдет по «зеленому коридору»?

В соответствии со статьей 257 ТК ЕАЭС, в местах перемещения товаров через таможенную границу Союза может применяться система двойного коридора. «Зеленый» коридор является специально обозначенным местом, предназначенным для перемещения физическими лицами товаров для личного пользования в сопровождаемом багаже, не подлежащих таможенному декларированию, при одновременном отсутствии у таких лиц несопровождаемого багажа.

«Красный» коридор является специально обозначенным местом, предназначенным для перемещения физическими лицами товаров в сопровождаемом багаже, подлежащих таможенному декларированию, а также товаров, в отношении которых осуществляется декларирование по желанию физического лица.

Применение системы двойного коридора предусматривает самостоятельный выбор физическим лицом, следующим через таможенную границу, соответствующего коридора («красного» или «зеленого») для совершения таможенных операций, связанных с таможенным декларированием товаров для личного пользования.

Пересечение линии входа в «зеленый» коридор является заявлением физического лица об отсутствии у него товаров и денежных средств, подлежащих таможенному декларированию.

Причиной нарушения таможенных правил, и как следствие нарушения административного законодательства, становится непредусмотрительность граждан при прохождении «зеленого» коридора.

Так, в ноябре 2018 года пермские таможенники выявили факт незаконного перемещения иностранной наличной валюты при осуществлении таможенного контроля пассажиров международного авиарейса Пермь (Россия) – Тбилиси (Грузия) в зале вылета международного сектора аэропорта «Большое Савино».

Гражданин РФ следовал по «зеленому» коридору, таможенную декларацию сотруднику таможни не предъявлял. Но в ходе устного опроса предъявил наличные денежные средства в размере, превышающем установленную норму вывоза валюты без таможенного декларирования. У гражданина были обнаружены незадекларированные наличные денежные средства в общей сумме 18 000 долларов США.

В рамках таможенного контроля в соответствии со статьей 323 ТК ЕАЭС с гражданина было взято объяснение, в ходе которого тот пояснил, что не обратил внимания, по какому коридору проходил таможенный контроль, таможенную декларацию не заполнял, инспектору не предъявлял, денежные средства вез в Тбилиси для личного пользования.

В результате наличная валюта, не превышающая норму единовременного вывоза без письменного декларирования гражданами в сумме 10 000 долларов США, была возвращена пассажиру. А денежные средства в размере 8 000 долларов США стали предметом административного правонарушения, т.к. превысили допустимые нормы ввоза и вывоза иностранной наличной валюты, и были изъяты. Кроме того, возбуждено дело об административном правонарушении по ст.16.4 КоАП России «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов».

Пермская таможня напоминает начинающим путешественникам и лицам, пересекающим таможенную границу, о необходимости ознакомления с таможенными правилами при перемещении товаров, валюты и ценностей через таможенную границу.

Со всей необходимой информацией можно ознакомиться на информационных стендах, расположенных в зоне пересечения таможенной границы международного сектора аэропорта «Большое Савино», или на сайте Федеральной таможенной службы: www.customs.ru в разделе «Информация для физических лиц».