Бюджет города принят во втором чтении

Пермская Дума завершила осеннюю сессию, одобрив главный финансовый документ

24.12.2018 в 13:40, просмотров: 577

Основным вопросом повестки на декабрьском пленарном заседании стало второе чтение по проекту бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. В течение последнего месяца работа над главным финансовым документом продолжалась в рамках рабочей группы, при участии представителей администрации города, Думы и КСП.

Бюджет города принят во втором чтении

Консолидированное решение

По словам председателя комитета по бюджету и налогам Натальи Мельник, в рамках подготовки бюджета ко второму чтению были рассмотрены 211 поправок, проделана огромная согласительная работа и сформировано консолидированное решение. Уточнены основные параметры бюджета города с учетом межбюджетных трансфертов. Дополнительные средства направляются на строительство и ремонт дорог, инвестиционные проекты в сфере образования.

На 2019 год доходы городского бюджета утверждены в объеме 28,1 млрд рублей, расходы – 28,4 млрд рублей. В последующие два года основные параметры бюджета составят: в 2020 году доходы – 29,3 млрд рублей, расходы – 29,6 млрд рублей, в 2021 году доходы – 29,2 млрд рублей, расходы – 29,4 млрд рублей. 

В бюджете 2019 года будет присутствовать небольшой дефицит в 352 млн рублей – это так называемый «безопасный» уровень дефицита. Он обусловлен увеличением расходов капитального характера. При исполнении бюджета городскими властями будут приняты меры по эффективному управлению средствами. Это позволит выйти на бездефицитный бюджет по итогам его исполнения.

За три года в Перми планируется построить 3 детских сада, новые корпуса для двух школ, 4 спортивных объекта: два бассейна, физкультурный комплекс и базу для спортивной школы «Летающий лыжник», провести реконструкцию зданий в трех школах города и на двух объектов культуры. Площадь расселенного аварийного жилья увеличится до 50,1 тыс. кв. метров.

Напомним, проект бюджета Перми на 2019-2021 годы сформирован на основе 19 муниципальных программ. Еще одна особенность нового бюджетного цикла – увеличение периода реализации муниципальных программ до 5 лет.

В бюджет заложены мероприятия к 300-летию города, в том числе комплексное благоустройство Комсомольского проспекта, улицы Ленина, набережной, обновление подвижного состава общественного транспорта, благоустройство скверов и парков, микрорайонов индивидуальной жилой застройки. Общий объем расходов на подготовку к 300-летию должен составить около 13 млрд рублей.

- При подготовке бюджета проявлен командный подход, выверенная и согласованная позиция всеми участниками процесса. Бюджет инвестиционный, бюджет развития. Появляется отдельная строка - развитие микрорайонов индивидуальной жилой застройки. Продолжим системно заниматься дворами. Раньше были только депутатские программы, сейчас масштаб больше, и мы можем вдохнуть новую жизнь в территории, где 20-30 лет не было благоустройства. Трехлетний бюджет, по сути, является подготовкой к 300-летию города. Должны быть завершенные проекты, которых ждут горожане, - резюмировал  председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

 

Освещение будет приоритетом

Еще одна значимая для пермяков тема пленарки - освещение города. В ходе обсуждения на «Часе депутата» думцы предложили сделать ее приоритетной на ближайшие 3 года.

Доклад замглавы администрации города Анатолия Дашкевича по этому вопросу депутаты приняли в целом позитивно, но вопросов и предложений было много.

Протяженность муниципальных линий освещения в настоящее время превышает 1400 км. В 2018 году силами МУП «Горсвет» отремонтировано более 21 км, в микрорайонах частной застройки построено более 30 км сетей. В следующем году планируется завершить начатые работы в микрорайоне Новые Водники, начать строительство в микрорайоне Запруд 2, построить сети на дороге от улицы Гайвинской до Турбинской, по улицам Янаульской, Академика Веденеева.

Как рассказал Анатолий Дашкевич, в этом году в Перми на участке улицы Попова от Пушкина до Ленина был запущен пилотный проект «Умный свет». Здесь 68 светильников были заменены на светодиодные с возможностью дистанционного управления. В итоге средняя экономия составляет 42%.

- Закончила работу программа «Светлый город», модернизировали сети освещения во всех районах. По опросам 2/3 пермяков довольны освещением, 25% - недовольны, проблемы остаются в отдаленных частях города. В рамках подготовки к 300-летию города это очень важный вопрос. В ближайшую трехлетку уделим теме больше внимания, в том числе привлекая деньги из других бюджетов. Депутаты держат тему на контроле, - прокомментировал первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.

По мнению депутата Владимира Плотникова, в центре Перми вопрос с освещенностью улиц в целом решен, но есть вопросы по другим территориям:

- Мы живем в XXI веке, и когда в городе есть неосвещенные места – это неправильно. Здесь нужно грамотно расставить приоритеты.

Депутата поддержали Александр Филиппов и Владимир Молоковских: нужно как минимум синхронизировать процесс строительства сетей освещения в отдаленных микрорайонах и внедрение новых технологий по проекту «Умный свет» в центре, чтобы соблюсти интересы всех пермяков.

Глава Перми Дмитрий Самойлов подчеркнул, что планируется вести работу по трем направлениям – это строительство сетей наружного освещения, проект «Умный свет» и архитектурная подсветка. Есть возможность получить федеральное софинансирование по линии Минстроя РФ, поскольку Пермь вошла в число городов-участников пилотного проекта.

- Нужно сконцентрировать все ресурсы на этих трех задачах. В декабре – январе проведем встречи по энергоконтрактам, изучим опыт других городов. Приоритеты у нас одни», - подчеркнул Дмитрий Самойлов.

В планах городских властей - в 2019 году заменить более 12 тысяч светильников в центре и на въездных магистралях. Арендовать с последующим выкупом систему «Умный свет» и внедрить ее на улицах города планируется в 2020-2022 годах. Всего в 2019-2023 годах предстоит построить 91,7 км сетей освещения, в том числе в девяти микрорайонах малоэтажной застройки.

Кроме того, Дума утвердила Правила благоустройства территории города Перми во втором чтении.

- Правила приняты не без проблем, но мы действовали строго в рамках закона, отработали по всем поправкам, а их было около двухсот, - отметил Дмитрий Малютин. - Документ принят, а это значит, что уже в 2019 году содержание территории города выйдет на новый уровень. Надеюсь, пермяки это сами увидят и оценят положительно.