Эксперты отмечают системность работы властей Перми в сфере дошкольного образования

Меняются подходы, появляются уникальные брендовые учреждения.

14.12.2018 в 09:30, просмотров: 520

Работа администрации Перми по созданию новых мест в детских садах направлена на то, чтобы максимально удовлетворять запросы родителей на получение места в дошкольное учреждение ближе к дому. Только за последние 4 года было создано порядка 10 тысяч новых мест для дошколят, из них около 1000 мест – в этом году.

Эксперты отмечают системность работы властей Перми в сфере дошкольного образования

Одним из основных результатов работы в социальной сфере этого года пермяки называют создание новых мест в детских садах. Так считают 41,8% опрошенных горожан.

В этом году открылся новый детский сад «Эрудит» в Мотовилихинском районе. Он расположен в активно застраивающемся микрорайоне Ива по улице Грибоедова. В здании предусмотрены 12 современных групп, помещения пищеблока, залы для физических и музыкальных занятий, праздничных мероприятий. Кроме того, детский сад доступен для маломобильных групп населения – обустроены пандус, пассажирский лифт. Он рассчитан для детей с 2-х до 7-ми лет. До этого времени муниципальных садов в той части города не было, поэтому ребята посещали дошкольные учреждения в других микрорайонах. 

Детский сад «Эрудит» создан как центр интеллектуального развития. Образовательная программа нацелена на реализацию трех модулей: логика и математика, искусство и творчество, инженерия и технология. Внутреннее пространство отражает специфику образовательных модулей и представлено тематическими центрами. Свободная зона для конструирования и компьютерного моделирования, экспериментирования и решения стратегических задач – это интерактивное пространство, которое позволяет организовать подгрупповую работу для развития компетенций будущих школьников.

Также после капитального ремонта открылся корпус детского сада №404. Открытие этого корпуса на 50 мест теперь дало возможность максимально удовлетворять запросы родителей на получение места в близлежащее дошкольное учреждение в микрорайоне Верхняя Курья.

По словам руководителя дошкольного учреждения Любови Мальгиновой, под брендом «Город мастеров» педагогический коллектив развивает сенсомоторные способности детей, открывает их внутренний творческий потенциал. Помогут в этом такие творческие мастерские, как гончарная, ткацкая, швейная, трикотажная, художественная, столярная, техническая и другие.

Также в ближайшее время будут завершены ремонтные работы в здании детского сада по улице Каляева, 35а. Еще 11 групп созданы в имеющихся дошкольных учреждениях.

Кроме того, напомним, что в ноябре на пленарном заседании Пермской городской Думы был одобрен выкуп детского сада по улице Чернышевского, 17в на 120 мест. Планируется, что он откроет свои двери для ребят в первом квартале следующего года.

Подчеркнем, что за последние годы в Перми сделан серьезный объем работ по повышению доступности дошкольного образования. Только за последние четыре года было создано порядка 10 тысяч новых мест для дошколят, из них около 1000 мест – в этом году.

Комментарий эксперта:

- В последнее время наблюдается системная работа по совершенствованию дошкольного образования города Перми. Это касается не только материальной базы – строек, ремонтов, выкупов зданий для устройства детских садов. Самое главное – меняется подход к организации дошкольного образования, появляются уникальные брендовые учреждения. Причем они являются лучшими не только в Приволжском федеральном округе, но могут конкурировать со столичными детскими садами. Радует, что у городских властей появляется искреннее желание создать максимально комфортную, безопасную и развивающую среду для детей. Ведь, чтобы достичь воспитательных и образовательных целей, важен не только охват детей, необходимо видеть каждого ребенка и его индивидуальные потребности, - подчеркнул Николай Захаров, ректор АНО «Пермский институт инноваций и мониторинга оценки качества образования», академик РАЕН, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.