Прокуратура Пермского края напоминает гражданам об их конституционных правах

Конституцией Российской Федерации человек, его права и свободы признаются высшей ценностью. Каждому гарантируется право на жизнь, достоинство, свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, тайну переписки телефонных переговоров и сообщений, неприкосновенность жилища, определение национальной принадлежности, пользование родным языком и свободный выбор языка, свободу передвижения, свобода совести и вероисповедания.

Прокуратура Пермского края напоминает гражданам об их конституционных правах

Каждому обеспечивается свобода мысли и слова, право на объединение, проведение публичных мероприятий, участие в управлении делами государства (включая избирательное право, право на участие в референдуме, на участие в правосудии, на доступ к государственной службе), на обращения.

Каждый имеет право на использование способностей и имущества для экономической деятельности, право частной собственности, право наследования, право на труд, родительские права, социальное обеспечение, право на жилище, охрану здоровья и медицинскую помощь, благоприятную окружающую среду, образование, свободу творчества и преподавания, участие в культурной жизни.

На государство возлагается обязанность признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

Одним из основных органов государственной власти, осуществляющим защиту конституционных прав граждан, является прокуратура Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации обособляет институт прокуратуры в общей системе государственных органов и одновременно обозначает некоторые ориентиры для определения его функциональных задач, что отражается в совместном участии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Президента России в процедуре назначения Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей, закреплении за Генеральным прокурором России полномочия по инициированию лишения парламентского иммунитета парламентария, взаимосвязи прокуратуры и правосудия в рамках их совместного фиксирования в главе 7 Конституции Российской Федерации при сохранении самостоятельности и независимости судебной власти.

Значимость прокуратуры в механизме обеспечения правопорядка ощутимо проявляется в роли Генерального прокурора России, который в установленном законом порядке принимает участие в заседаниях Верховного Суда Российской Федерации и вправе обращаться в Конституционный Суд России по вопросу нарушения конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.

Также это выражается и в подотчетности Генерального прокурора России, который ежегодно представляет палатам Федерального Собрания России и Президенту РФ доклад о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации и о проделанной работе по их укреплению.

Федеральным законом от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, выделен в качестве самостоятельного направления функциональной деятельности прокуратуры, что является подтверждением важного значения ее правозащитной роли на современном этапе государственно-правового развития нашей страны.

Правозащитный потенциал прокуратуры проявляется как в разноплановой деятельности по надзору за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина, так и в значительной профилактической направленности проводимых надзорных мероприятий в различных сферах жизнедеятельности государства и общества.

Правозащитная функция прокуратуры в целом проявляет себя в защите и восстановлении нарушенных прав и свобод человека и гражданина, в разрешении обращений граждан и организации, проведении приема граждан.

Эффективным средством обеспечения правопорядка и профилактики правонарушений являются меры прокурорского реагирования. В их числе законодатель определяет предостережение о недопустимости нарушения закона, представление об устранении нарушений, их причин и условий, протест на незаконные нормативные правовые акты.

Основная цель таких мер заключается в пресечении (прекращении), предупреждении, недопущении противоправных деяний, защите конституционных прав граждан, укреплении конституционного правопорядка в целом. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру