Военно-историческое общество Прикамья подводит итоги

06.12.2018 в 11:26, просмотров: 262

Время движется вперед. Многое забывается. Мир становится современнее. Но благодаря таким организациям, как Военно-историческое общество, ни одно событие не будет забыто. Как сказал президент России: «У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей».

Военно-историческое общество Прикамья подводит итоги

В торжественной обстановке были вручены Благодарственные письма всем участникам и членам РВИО. Ими за этот год сделано немало. Тем более что 2018 год ознаменовался такими датами, как 75-летие Сталинградской битвы и битвы на Курской дуге. На мероприятие приехали и представители других регионов Пермского края, которые на своей земле трудились во имя памяти тех, кто сражался за нашу Родину.

Одним из первых мероприятий в этом году стало открытие выставки МЫСТАЛИНГРАД. 1 февраля прошла ее презентация в Москве, и далее музейная экспозиция двинулась по многочисленным школам Перми и Пермского края. 2 февраля у памятника Уральскому добровольческому корпусу состоялось памятное мероприятие в честь 75-й годовщины Победы в Сталинградской битве. Представители администрации и городской Думы, общественности, ветеранских и молодежных организаций, военнослужащие возложили цветы в память о великом подвиге наших отцов и дедов, всех жителей Сталинграда.  Кроме музейной экспозиции, была подготовлена литературно-музыкальная композиция «Мы наследники Победы». Участниками представления стали обычные школьники. Спектакль побывал не только в пермских школах, но и в Чернушке.

Также была подготовлена для пермских школ музейная экспозиция на тему битвы на Курской дуге.

5 марта прошла акция «Жизнь за царя», приуроченная к 140-летию со дня рождения секретаря великого князя Михаила Романова Николая Николаевича Жонсона. В ходе акции была возложена цветочная лента к мемориальной доске на здании бывшей гостиницы «Королевские номера» - в знак уважения к памяти российского офицера, до конца оставшегося верным своему долгу.

11 марта в Перми впервые отметили День народного подвига, посвященный 75-летию формирования Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. Знаменательная дата была установлена Указом губернатора Пермского края Максима Решетникова. В праздновании принял участие ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы, танкист Геннадий Александрович Фукалов, представители городской власти, общественных организаций и трудовых коллективов.

26 апреля члены ячейки регионального отделения Российского военно-исторического общества провели в Чернушке работы по благоустройству на Мемориальном комплексе.

«Героев не забудем никогда!» - под таким девизом накануне майских праздников в Нытвенском районе прошли уроки мужества в городской гимназии и Новоильинском казачьем кадетском корпусе им. Атамана Ермака.

19 мая в Куеде прошел районный финал военно-патриотической игры «Зарница». Дата совпала с Днем пионерии, близком для людей старшего поколения и непосредственно связанном с памятной советской «Зарницей». Среди 13 команд, представлявших 9 школ района, развернулась нешуточная борьба. Здесь были организованы соревнования по военно-прикладным видам спорта, по стрельбе из пневматической винтовки, викторина по знанию военной истории России и основ теории и практики строевой подготовки и многое другое.

12 июня в Перми состоялась Международная научно-практическая конференция «Пермская ссылка великого князя Михаила Александровича и его убийство в ночь с 12 на 13 июня 1918 г.». Учащиеся Пермской школы №9 им. А.С. Пушкина выступили с литературной композицией по книге Дональда Кроуфорда «Михаил и Наталья. Жизнь и любовь». Духовник Пермской семинарии, член Общественной палаты Пермского края протоиерей Игорь Ануфриев рассказал о духовном пути великого князя.

20-21 июня прошел межрегиональный фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопрограмм «Щит России 2018». В программу входило традиционное ток-шоу, в этом году его тему сформулировали как «Современные формы воспитания патриотизма». Особенным гостем в студии стал ветеран Великой Отечественной войны Павел Сергеевич Паршин.

8 августа на Межрегиональной конференции «Культура и духовность - основа укрепления гражданской идентичности народов России» председатель регионального отделения РВИО, директор пермской школы №41 Игорь Гладнев выступил с инициативой разработки комплексной программы патриотического воспитания.

12 августа в Осе прошел традиционный праздник «День рождения Витуса Беринга», в ходе которого состоялось открытие мемориальной плиты в память о пребывании великого российского мореплавателя в этом городе в 1733 году.

На сегодняшний день в школах Перми и Пермского края продолжают работу передвижные выставки, проходят гастроли учащихся школы №119 с литературно-музыкальной композицией «Мы наследники Победы». На очереди - подготовка к мероприятиям 2019 года. И первой значимой датой станет 75-летие снятия блокады Ленинграда.