Бюджет Пермского края принят в финальном чтении

В окончательной редакции доходы региона возросли на 16 миллиардов

В конце ноября краевой парламент собрался на очередную пленарку. Центральной темой предпоследнего в году заседания стал главный финансовый документ региона.

В окончательной редакции доходы региона возросли на 16 миллиардов

Депутаты приняли во втором чтении бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Спикер ЗС Валерий Сухих отметил основное изменение документа ко второму чтению:

- Бюджет края увеличился за счет поступлений из федерации. Эти средства, в основном, пополнили «бюджет развития». Это правильное решение, учитывая, что изначальный проект, разработанный без их учета, уже покрывал социальные обязательства, был сбалансирован и предполагал сокращение дефицита.

Доходы краевого бюджета ко второму чтению увеличились за счет межбюджетных трансфертов из федеральной казны. Помимо этого, произошло увеличение собственных доходов краевого бюджета на 325,9 млн рублей за счет доходов по акцизам на алкогольную продукцию, в связи с изменением схемы зачисления налога в бюджеты субъектов РФ, на 292,4 млн рублей за счет доходов от поступления налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

При этом доходная часть бюджета уменьшилась на 522,7 млн рублей в связи с заменой части дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований дополнительными нормативами отчислений и с изменением схемы зачисления налога на нефтепродукты.

Дополнительные средства от федерального центра будут направлены на расходы инвестиционного характера, связанные с ремонтом и строительством дорог, объектов общественной архитектуры и укреплением материально-технической базы учреждений. В частности, на 600 млн рублей был увеличен дорожный фонд, на учреждения здравоохранения направлено 300 млн рублей, а на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды – 200 млн рублей.

Окончательная редакция бюджета Прикамья закрепляет объем доходов в сумме 132,1 млрд рублей, что выше первоначального объема на 16 млрд рублей, объем расходов – 136,9 млрд рублей, что больше первоначального на 14,5 млрд. Плановый дефицит составил 4,7 млрд рублей, что на 1,4 млрд рублей меньше размера, принятого в первом чтении. Размер дефицита составит 4,19% к объему собственных доходов краевого бюджета.

Также парламентарии скорректировали Перечень объектов капитального строительства на 2019-2021 годы.

- Пермский край добился определенных успехов по внедрению бережливых технологий и атмосферы доброжелательности в медицинских организациях. Активно используются передвижные медицинские комплексы в труднодоступных и отдаленных территориях края. Сегодня в крае поставлены большие планы по развитию инфраструктуры здравоохранения, ведется модернизация поликлинического звена. В этой связи весьма своевременным является решение о комплексном строительстве крупных медицинских объектов краевого и местного уровня, – подчеркнул Валерий Сухих.

Перечень дополнился проектированием и строительством нескольких учреждений здравоохранения. Так, предлагается возведение поликлинического фтизиопульмологического корпуса в Перми на 500 посещений в смену, сельских врачебных амбулаторий в п. Зюкайка и в п. Оверята на 60 и 40 посещений в смену, соответственно. В документе появились новые объекты, по которым планируется провести конкурсные процедуры уже в 2018 году: лечебный корпус центральной районной больницы в п. Октябрьский, поликлиника в с. Сива, хирургический корпус с приемно-диагностическим отделением и переходами городской клинической больницы им. М.А. Тверье, лечебный многопрофильный корпус с родильным отделением и переходами в Орджоникидзевском районе Перми.

Также предполагается начать строительство многопрофильного лечебно-поликлинического корпуса с реконструкцией хирургического и лечебного корпусов Пермского краевого онкологического диспансера.

Еще один значимый законопроект посвящен капитальному ремонту. Депутаты поддержали инициативу, дающую возможность дополнительного финансирования программ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Законопроект, внесенный на рассмотрение Законодательного собрания депутатами Виктором Плюсниным и Ильей Шулькиным, предусматривает, что региональный оператор по капитальному ремонту может использовать проценты, полученные на денежные средства, находящиеся на счетах. Появится возможность направлять свободные средства на техническое обследование многоквартирных домов. При этом дополнительные суммы, сформировавшиеся из процентов, начисленных за пользование деньгами, могут направляться только на проведение оценки технического состояния МКД.

По информации правительства Пермского края, на 1 июля 2018 года сумма, полученная от размещения денежных средств, составила 237 843,4 тысячи рублей. По данным Фонда капитального ремонта Пермского края, запланировано масштабное обследование домов, включенных в региональную программу капитального ремонта. К концу 2019 года фонд планирует провести обследование всех 9 тысяч многоквартирных домов, которые включены в программу капитального ремонта и формируют фонд на счете регионального оператора.

Также у регионального оператора появляется право использовать доходы от штрафов, пеней, неустоек на выполнение работ по капитальному ремонту.

Среди социальных законопроектов – две инициативы, посвященные повышению качества жизни инвалидов. Так, в двух чтениях принят законопроект, связанный с внесением изменений в Закон «О содействии и обеспечении занятости инвалидов в Пермском крае». Правительству региона предложено включить в государственные программы мероприятия по содействию занятости инвалидов. Перечень их может быть связан со стимулированием покупки организациями специального оборудования и оснащения рабочих мест для трудоустройства инвалидов, создания условий для их предпринимательской деятельности.

Трудоустройство граждан с инвалидностью должно быть нацелено на то, чтобы обеспечить их материально и дать возможность для социализации. Должны быть разработаны конкретные мероприятия по реформированию системы обучения в профтехобразовании для инвалидов, их профориентации в школах, именно в расчете на перспективный рынок труда. Большое внимание будет уделено организации обучения инвалидов новым профессиям. Предусматривается и разработка способов передвижения инвалидов к рабочему месту и обратно и по территории работодателя.

Обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов посвящен еще один принятый документ. Он определяет порядок бесплатной парковки транспортных средств для этой категории граждан. На каждой стоянке около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, включая жилые и общественные здания, физкультурно-спортивные организации, учреждения культуры и места организации досуга, выделяется не менее 10% мест для бесплатной парковки транспорта, управляемого инвалидами.

Также народные избранники поддержали в двух чтениях проект закона, устанавливающий административную ответственность за несоблюдение запрета движения по автодорогам транспортных средств, которые могут повредить дорожное покрытие. По мнению депутатов, контроль за движением такого транспорта, в том числе на гусеничном ходу, будет способствовать поддержанию безопасных условий движения и снижению затрат на ремонт и содержание региональных дорог.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру