Пермские школьники представили проект «Мы наследники Победы»

В школе №119 подготовили литературно-музыкальную композицию на тему Сталинградской битвы

27.11.2018 в 11:08, просмотров: 713

Весь ноябрь в пермской школе №119 проходили мероприятия, посвященные 75-летию Сталинградской битвы. Началось все с открытия выставки «Горячий снег Сталинграда», а в конце месяца состоялась премьера литературно-музыкальной композиции, посвященной историческому событию. Наш корреспондент и главный режиссер проекта рассказала о том, что происходило в школе и как это повлияло на знания учеников в области истории и патриотическое воспитание детей.

Пермские школьники представили проект «Мы наследники Победы»

Проект был осуществлен благодаря поддержке губернатора Пермского края, филиала ОАО «МРСК Урала – Пермэнерго» и регионального отделения Российского военно-исторического общества. После презентации выставки «Горячий снег Сталинграда» в школе была представлена литературно-музыкальная композиция «Мы наследники Победы». Театрализованное представление стало своеобразным «уроком истории», разыгранным на сцене. Такие уроки позволяют детям лучше запоминать материал, так как ученик погружается в события и пропускает их через себя. И учащиеся, которые смотрят представление, также легче усваивают предмет, когда хронология событий передается через видеоряд и драматургию.

После первого представления в школе состоялась большая премьера на сцене ДК им. Кирова для учащихся и педагогов школ Кировского района Перми. Это был настоящий праздник патриотизма для всех, кто пришел и кто участвовал в мероприятии. В фойе ДК играл духовой оркестр Росгвардии (за что отдельное спасибо командиру военчасти 3426 полковнику  Д.В. Полякову), который задал тон всему вечеру. Также премьеру посетили представители администрации города и Кировского района, участники РВИО г. Перми и Чернушки. Они поблагодарили за вечер и пожелали чаще устраивать подобные «уроки истории».

Своими впечатлениями поделилась и директор МАОУ СОШ №119 Татьяна Кадочникова:

- Наше учреждение славится традициями патриотического воспитания. В их числе работа музея боевой славы «Россия Кузнецовыми богата», реализация социальных проектов, сотрудничество с общественными организациями, проведение гражданско-патриотических мероприятий: вечеров афганской песни, линеек памяти, встреч поколений, уроков мужества. Мы воспитываем в детях уважение к истории страны, гордость за свою Отчизну, формируем активную гражданскую позицию. Сегодняшний урок «Мы наследники Победы» – возможность еще раз почувствовать гордость за свой народ, прикоснуться к прошлому с помощью современных средств.

Еще один помощник в реализации мероприятия, руководитель школьного музея «Россия Кузнецовыми богата» Анна Мокрушина сказала:

- Старшеклассники с режиссером Оксаной Землянских подготовили литературно-музыкальную композицию, посвященную защитникам города на Волге, которую смогли посмотреть не только ученики нашей школы, но и девятиклассники всего Кировского района. И те, кто надел солдатскую форму и читал со сцены строки, перехватывающие горло, и те, кто, затаив дыхание, слушал эти слова, как будто на мгновение увидели мир глазами самих участников тех далеких событий. Главная цель этого своеобразного урока истории не столько познакомить учащихся с событиями войны, сколько вызвать в них истинно человеческие чувства: сострадание, бескорыстие, безмерное уважение к тем, кто жертвовал собой ради будущего, ради них. С помощью литературного слова, музыки они наполнились новым смыслом - смыслом человеческой жизни, который будет волновать нас во все времена. Недаром говорят: память – великий дар, на ней держится история. Преемственность поколений и заключается в этом удивительном явлении – памяти.

Главные участники театрализованного представления - учащиеся школы рассказали, что проект помог им в изучении истории. Они смогли прочувствовать все события этой кровопролитной битвы и донести до своих одноклассников всю важность этого грандиозного сражения. Один из актеров, Никита Кольцов, добавил очень важные слова: «Историю страны, да и вообще прошлое нужно знать, чтобы избежать ошибок в будущем».