Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору теплой верхней одежды

02.11.2018 в 09:43, просмотров: 1009
Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору теплой верхней одежды

Одежда из каких материалов быстрее согреет, имеет ли значение размер, какая ткань выдержит перепады температур, что лучше выбрать для ребенка? В преддверии холодов эксперты Роскачества дали детальные рекомендации по выбору верхней теплой одежды, основываясь на проведенных исследованиях. Они рассказали о видах сезонной одежды, достоинствах и недостатках синтетического или натурального наполнителя.

Изделия с синтетическим наполнителем достаточно просты в уходе: их легко стирать и сушить, так как синтетические волокна поглощают воду в минимальных количествах. Миграция наполнителя (то есть, когда наполнитель «лезет» наружу) практически отсутствует, он не сбивается в комки. Кроме того, людям, подверженным аллергическим реакциям, стоит избегать натуральных наполнителей.

Изделия с наполнителем из пуха или пухо-перовой смеси вызывают сложности при стирке и сушке. При намокании пух образует комки и долго высыхает. Зато такие изделия имеют небольшой объем и высокие тепловые характеристики. Стоит также отметить, что пух, в особенности пух водоплавающей птицы, значительно легче синтетических наполнителей.

При выборе пуховика также следует обратить внимание на соотношение пуха и пера: чем больше в утеплителе пера, тем пуховик, во-первых, холоднее, во-вторых, тяжелее. Кроме того, перо в десятки раз дешевле пуха, и это может позволить недобросовестным производителям экономить на потребителе.

Чтобы исключить миграцию пуха или пухо-перовой смеси, изделие должно иметь многослойную структуру. Например, материал верха, пуховой наполнитель в чехле и подкладочная ткань. Наполнитель должен быть равномерно распределен по поверхности изделия. Лучше всего, когда максимальное расстояние между пуховыми секциями - 15 сантиметров. Это позволяет наполнителю равномерно распределяться по всему объему куртки и, следовательно, обеспечить длительные эксплуатационные свойства изделия.

Ткани для верха должны быть водо- и ветронепроницаемыми, а для сохранения комфортности при перепадах температуры – также воздухо- и паропроницаемыми. Это означает, что они должны пропускать сквозь себя излишнее тепло, не давая превращать его во влагу.

Но нужно иметь в виду, что в зимней одежде важен прежде всего внешний слой, принимающий на себя ветер, холод, дождь и снег. И безусловно, он должен обладать наименьшей продуваемостью.

Что касается застежки, эксперты советуют остановить свой выбор на молнии. Пуговицы и кнопки располагаются на расстоянии друг от друга, что при ветреной погоде создаст возможность проникновения холода из окружающей среды. А молния плотно скрепляет борта куртки, что позволяет сохранить тепловые свойства. Основная молния на куртке должна иметь двухстороннюю тканевую защиту. На уровне подбородка молния должна быть защищена текстильной вставкой.

Интересно, что в магазинах представлены куртки на весь климатический диапазон России, однако почти на всей продукции отсутствует информация о том, на какой температурный интервал та рассчитана. Нужно иметь в виду: даже если куртка обладает капюшоном, резинками на рукавах и кулисами на подоле, которые снижают ощущение холода, комфортно в холодную погоду будет себя чувствовать только тот, у кого времени года и погоде на улице соответствует весь комплект одежды.

Исследования Роскачества позволили опровергнуть ряд распространенных мифов в отношении одежды для детей. В частности, эксперты не выявили случаев токсичности изделий или наличия формальдегида. Кроме того, товарами повышенного качества оказались товары среднего ценового сегмента, произведенные и в России, и в Китае.

Рекомендации по выбору курток для взрослых во многом применимы к выбору детских зимних комбинезонов и костюмов. Здесь тоже важно обращать внимание на материал и наполнитель - натуральные ткани и наполнители греют лучше, но они могут вызывать аллергические проявления. Длина рукавов и штанин не должна быть короткой во избежание продувания ветром и попадания снега, молния должна иметь тканевую защиту с двух сторон.

Но родитель должен обратить внимание на дополнительные детали. Детский костюм обязательно должен иметь светоотражающие элементы, которые смогут обезопасить от несчастных случаев на дороге: благодаря им ребенка будет легче заметить в темное время суток.

Рекомендуются также для детской верхней одежды специальные напульсники и планка-пластрон – защищающий элемент от травм подбородка молнией. Напульсники или манжеты в рукавах куртки не позволят ребенку замерзнуть, а снегозащитные детали в нижней части брюк не дадут снегу набиться под штанину.

Детальные результаты исследований доступны на портале Роскачества: https://roskachestvo.gov.ru/researches/.