Пермские скверы обретают новый облик

Более чем на 50 объектах города в этом году проводятся озеленительные работы

10.10.2018 в 09:16, просмотров: 569
Пермские скверы обретают новый облик

Благоустройство мест отдыха в разных районах Перми является важной задачей городских властей. Скверы и парки становятся более удобными для горожан всех возрастов: в них появляются детские и спортивные площадки, зоны отдыха, обновляются пешеходные дорожки, скамьи, урны.

Сейчас завершается ремонт объектов не только в центре города, но и в других районах. В сквере Желаний на пересечении улиц Полины Осипенко и Сибирской идет ремонт пешеходных дорожек и спортивной площадки, обустройство детской площадки. Здесь будут восстановлены газоны, установлены скамейки, урны. В сквере у ДК им. Пушкина в Орджоникидзевском районе будут отремонтированы пешеходные дорожки, обустроены детская и спортивная площадки. Также завершаются работы на бульварной части по улице Ласьвинской в Кировском районе. Здесь запланирован ремонт с полной заменой тротуарной плитки, бордюрного камня, восстановлением газонной части и посадкой новой живой изгороди. В настоящее время установлены новые урны и скамейки, продолжается установка ограждения.

– В прошлом году было отремонтировано около 8 объектов: Театральный сад, сквер им. Решетникова, сквер купцов Грибушиных, бульвар по улице Маяковского и другие. На этот год запланирован ремонт 15 объектов, на большинстве объектов уже выполнен ремонт – в сквере Авиаторов, на бульваре им. Братьев Игнатовых, в сквере по улице Худанина, в «Аллее Памяти» по улице Екатерининской и в сквере по улице Мира в поселке Новые Ляды. Сейчас ведется благоустройство сквера у «Дома чекистов», сада им. Свердлова, сквера им. Мичурина. В таких темпах мы планируем продолжать работать и дальше, – отмечает Илюса Збруева, заместитель начальника управления внешнего благоустройства администрации Перми.

Напомним, что на прошлой неделе состоялся технический запуск фонтана в сквере им. Розалии Землячки в Мотовилихе, который не работал более 15 лет. Сейчас будет проведен комплекс мероприятий по консервации фонтана.

- Весной следующего года фонтан расконсервируют, и сквер будет радовать жителей Мотовилихи и всего города своим видом, - отметил глава Перми Дмитрий Самойлов, который проинспектировал ход реконструкции сквера.

Сквер восстанавливается в историческом виде – знаменитый «фонтан со львами» дополнят тротуары и площадки из брусчатки, смонтированы фонари, соответствующие общему облику сквера. Сейчас здесь завершаются работы по устройству тротуаров, обустроена детская площадка, проложены коммуникации. До официального открытия сквера, который состоится 4 ноября, подрядной организации необходимо обустроить ограждения и закончить работы по озеленению.

В Мотовилихинском районе заканчивается ремонт Райского сада. Текущий ремонт сада начался в августе. Работы проводит подрядная организация ООО «Строительство Логистика Технологии». Подрядчик демонтировал разрушенное плиточное покрытие и приступил к укладке брусчатки. В сквере завершены работы по замене водопропускных лотков, почти окончена покраска металлического ограждения и забора. В рамках текущего ремонта проводят обновление ротонды. Уже восстановлены колонны, завершается ремонт подходов (лестниц) к ротонде. Сейчас подрядная организация выполняет замену пола.

Окончанием ремонта Райского сада станет обустройство перильного ограждения для маломобильных групп населения по центру при входе в сад, установка скамей и урн, обустройство газона. Ремонт на этом объекте планируется завершить 20 октября.

В городе продолжается и озеленительная кампания. Каждый год в Перми высаживается от

7 до 10 тысяч саженцев деревьев и кустарников на объектах внешнего благоустройства в скверах, парках и вдоль улично-дорожной сети. В этом году общее количество посаженных деревьев и кустарников превысит 9 тысяч.

Татьяна Бойко, заведующая кафедрой лесоводства и ландшафтной архитектуры ПГАТУ, кандидат биологических наук, отмечает важность мероприятий по озеленению города:

- Посадка деревьев и кустарников в скверах садах и парках города необходима. Влияние выбросов автотранспорта, антропогенный фактор снижают срок жизни растений. Поэтому необходимо убирать старые аварийные деревья, которые могут угрожать безопасности жителей города, а взамен высаживать молодые.