В Перми завершается плановый запуск тепла

Процесс осложняется безответственными действиями управляющих организаций, считают тепловики

04.10.2018 в 11:09, просмотров: 391
В Перми завершается плановый запуск тепла

За третью декаду сентября в Перми успешно пройден старт отопительного сезона - тепло запущено в объекты соцкультбыта. Затем начался запуск тепла в жилой фонд - для самой большой группы потребителей, отмечают энергетики «Пермской сетевой компании».

Масштабы запуска в жилые дома на порядок выше – их порядка 6200. Поэтому времени для подготовки и наладки теплосетевого оборудования для таких объектов требуется значительно больше, чем для детских садов и школ. Заполнить всю систему теплоснабжения многоквартирных домов города одномоментно невозможно. Каждое здание имеет свою специфику, что отражается на параметрах системы и темпах запуска отопления.

На момент подписания постановления администрации о начале отопительного сезона на улице была относительно высокая температура, поэтому УК и ТСЖ взяли паузу, не открывая задвижки. Однако погода внесла свои коррективы - резкое похолодание заставило массово провести процедуру включения на домах.

Если за прошлую неделю в Перми отопление было запущено в 60 домах (1% от общего числа), за выходные это число выросло до 11% (700 домов). И только за понедельник-вторник этот показатель увеличился до 2200 (более 36%). Сейчас тепло уже поступает в 4870 многоквартирных зданий (79%). В настоящее время пусконаладка продолжается, и специалисты ресурсоснабжающей организации в круглосуточном режиме принимают обращения от горожан и ведут регулировку режимов в сетях города. В течение этой недели большая часть этих работ будет завершена, и в квартирах горожан установится комфортная температура.

Первый заместитель начальника департамента ЖКХ администрации Перми Олег Белоусовподчеркивает: «Нерадивые управленцы должны увеличить темпы подключения домов к системе теплоснабжения. Порядок старта отопительного сезона остается прежним: потребители направляют энергетикам заявку от обслуживающей организации (УК или ТСЖ), после этого будет осуществлена подача теплоносителя. Период пусконаладочных работ занимает до двух-трех недель. Ответственность за своевременный пуск тепла в дома лежит на обслуживающих организациях – УК и ТСЖ, которые должны устранить «завоздушивания», чтобы теплоноситель внутри здания распределялся равномерно. Контроль за деятельностью УК и ТСЖ осуществляет Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края, куда можно обратиться по телефону: 236-21-31».

Технический директор – главный инженер ОСП «Пермская» ООО «Пермская сетевая компания» Вячеслав Ермаков отмечает: «Чтобы наладить подачу теплоносителя на вводе в многоквартирное здание, отрегулировать стояки во всех подъездах, проверить циркуляцию, нужно намного больше времени. Часто специалисты УК или ТСЖ обращаются к энергетикам. В помощи мы не отказываем, но напоминаем: у управдомов было достаточно дней для подготовки, чтобы заранее решить все эти вопросы, которые возникают ежегодно, примерно в одни и те же числа осени».