В Прикамье снижается количество бесконтактных хищений

Но полиция советует семь раз подумать, оплачивая покупку на сайте

Но полиция советует семь раз подумать, оплачивая покупку на сайте

С начала года в Пермском крае совершено 1936 хищений, совершенных бесконтактным способом. Это на 5,5% меньше, чем за 8 месяцев прошлого года, но, тем не менее, составляет 8,2% от общего количества зарегистрированных преступлений. Замначальника отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю подполковник полиции  Роман Теплоухов рассказал о видах мошенничеств с  использованием информационно-телекоммуникационных технологий и способах избежать ловушек аферистов. 

Бесконтактные хищения в настоящее время сегментируются на мошенничества, кражи и вымогательства. Основные виды зарегистрированных бесконтактных преступлений - телефонные мошенничества (685 фактов) и интернет-мошенничества (668 фактов). Зачастую преступники комбинируют средства связи, в результате чего мошенничество может начаться в Интернете, а закончиться разговором по телефону. Мошенники умело используют всю доступную информацию и технологии, разбираются в психологии, вынуждая жертву раскрывать сведения о себе, своих близких, данные банковских или расчетных счетов. Они используют болевые точки людей: беспокойство за близких, желание выиграть приз или подешевле приобрести товар.

Наиболее распространенными видами интернет-мошенничеств являются следующие преступления.

Покупка товара на различных сайтах, в интернет-магазинах, социальных сетях. Потерпевшие заказывают или покупают товар, производят оплату на указанные счета, но впоследствии товар не получают, сайты оказываются заблокированными.

«Проблема с банковской картой». На страничку потерпевших  в социальной сети от друга приходит сообщение с просьбой срочно перевести в долг деньги, указывается номер банковской карты или абонентский номер сотового телефона. Потерпевший переводит деньги, впоследствии выясняется, что страница друга была взломана, и от его имени писал преступник. 

Если жители Пермского края хотят воспользоваться какой-либо услугой или купить товар в Интернете, следует пользоваться гарантом, который гарантирует безопасность сделки обеим сторонам.

Гарант – это нейтральная сторона между покупателем и продавцом, которая следит за тем, чтобы сделка проходила честно. Гарантом обычно пользуются, когда не согласны на условия продавца и не хотят переводить деньги напрямую. Нужно найти такого гаранта, на которого согласятся обе стороны. Обычно с этим проблем не возникает.

Российские пользователи являются одними из самых доверчивых и наивных. Этим и злоупотребляют мошенники, придумывая разные схемы.

На адреса электронной почты пользователей приходят предложения получить выплаты за якобы накопившиеся переплаты. Речь чаще всего идет о медуслугах, страховках и т.д. При этом суммы вполне внушительные - до десятков тысяч рублей. В предвкушении легких денег пользователи переходят на один из сайтов мошенников, где им предлагают для получения доступа к выплатам заплатить некую сумму. В этом и заключается подвох - мошенники получают деньги, а выплаты - фикция. Полиция рекомендует не идти на поводу и быть более осмотрительными.

На какие СМС не стоит обращать внимания

Полиция не раз предупреждала о существовании сообщений с вредоносными ссылками. Переход по ним может привести к появлению на ваших смартфонах вирусов. Даже без перехода между сайтами на смартфоне есть вероятность стать жертвой вируса. Это угрожает конфиденциальности находящихся на устройстве файлов. Угроза исходит от СМС-сообщений, которые пользователи ежедневно получают на свои устройства. Рекомендуется не обращать внимания на сообщения, содержимое которых мотивирует выполнить определенные действия. Среди таких действий может быть предложение посмотреть фотографию, просьба о помощи. Сообщение содержит ссылку для перехода. Обычно при нажатии на подобные ссылки пользователь не видит того, что происходит за кулисами. А там начинается загрузка вируса. Вирус способен отправлять платные СМС или подключать платные опции оператора связи, а также вносить изменения в работу системы.

Мессенджеры становятся инструментом мошенников

Современные мошенники используют все возможные технологии, приправляя их приемами социальной инженерии, чтобы добиться желаемого и получить от наивных пользователей побольше денег. Люди просто теряют голову от «выгодных» предложений и готовы в буквальном смысле на все, но в итоге оказываются жестоко обманутыми.

Мошенники все чаще находят своих жертв не только через собственные сайты, но и через социальные сети и мессенджеры. Они забрасывают пользователей сообщениями с предложениями получить приз от компаний, торговых сетей, сетей АЗС. В самом безобидном случае пользователи оказываются подписанными на платные контент-услуги. Что делать? Ни в коем случае не переходить по ссылке, блокировать контакт, от которого пришло сообщение с подозрительной ссылкой.

Заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю подполковник полиции Роман Теплоухов рекомендует всем жителям края бережно относиться к своим денежным средствам. Прежде чем передать  свои сбережения, обдумайте несколько раз свои действия.

ГУ МВД России по Пермскому краю    

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру