Осенняя повестка парламента Пермского края сформирована

После летних каникул депутаты сосредоточились на бюджетных вопросах

После летних каникул депутаты сосредоточились на бюджетных вопросах

16 августа депутаты краевого парламента открыли осеннюю сессию. Основными в повестке первой после каникул пленарки стали бюджетные вопросы. Серьезное внимание также было уделено развитию транспортной и социальной инфраструктуры.

Доходы и расходы

В первом чтении приняты изменения в бюджет текущего и 2019-2020 годов. Законопроект предполагает увеличение доходов краевого бюджета на 2018 год на 1,4 млрд рублей. Рост прогнозируется за счет выделения средств федерального бюджета, увеличения поступлений налога на прибыль организаций по крупным налогоплательщикам.

Расходы краевого бюджета планируется увеличить по 10 государственным программам.

Например, по программе «Качественное здравоохранение» расходы предложено увеличить на 56,1 млн рублей – средства будут направлены на приобретение лекарственных препаратов для лечения жизнеугрожающих и орфанных заболеваний. Еще на 12,6 млн рублей будут увеличены расходы по направлению «Хранение, распределение и отпуск наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров», что связано с ростом количества пермяков, получающих обезболивание.

Предусмотрено увеличение финансирования по программе «Образование и молодежная политика» на строительство общеобразовательной школы на 1224 места в г. Березники, приобретение восьми автотранспортных средств для общеобразовательных учреждений районов Прикамья.

На 400 млн рублей увеличатся расходы краевого бюджета в связи с приобретением в краевую собственность объектов недвижимого имущества по ул. Локомотивной, 18 и объектов, расположенных в коридоре проектируемой дороги по ул. Строителей. По ул. Локомотивной у ОАО «РЖД» будет приобретено 13 га товарного двора. Часть этой территории будет задействована в ходе реконструкции улицы Строителей, остальная площадь подвергнется комплексному развитию.

Расходы дорожного фонда на 2018 год предложено увеличить на 439,2 млн рублей, на 2019 год – на 115,7 млн рублей, на 2020 год на 625,7 млн рублей в связи с выделением дополнительных средств и перераспределением расходов между годами.

Также в первом чтении были поддержаны изменения в бюджет, предполагающие увеличение доходов на 231,7 млн рублей в связи с фактическим поступлением налога на прибыль организаций. Эти средства предлагается направить на формирование уставного фонда ГУП «Теплоэнерго».

Во втором, окончательном, чтении депутаты поддержали поэтапное повышение минимального размера ставки налога на прибыль организаций. Минимальный размер ставки будет поэтапно повышаться с 13,5 до 15,75: в 2018 году – 13,5%, в 2019 году – 14,75%, в 2020 году – 15,75%.

В первом чтении, напомним, инициатива была принята на июньской пленарке. По подсчетам краевого правительства, из-за льготной ставки по налогу на прибыль краевой бюджет ежегодно недополучает около 11 млрд рублей. Кроме того, отменив льготу, регион может претендовать на больший объем федерального финансирования.

При доработке проекта закона ко второму чтению установлены дополнительные условия для применения показателя снижения ставки налога на прибыль. Принята поправка: применение пониженной ставки налога на прибыль возможно только при отсутствии задолженности по налогам и сборам перед бюджетами всех уровней.

Развитие муниципалитетов

Еще одна инициатива бюджетного законодательства связана с передачей полномочий по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений органам местного самоуправления районов. Если ранее дотации осуществлялись из регионального фонда финансовой поддержки поселений, то после принятия закона средства будут поступать в районные фонды поддержки поселений. При этом схема дотирования городских округов останется прежней, пояснил спикер Законодательного собрания Валерий Сухих: «Они будут финансироваться напрямую из краевого бюджета. Важно учесть, что правила по расчету и предоставлению дотаций на «выравнивание» поселений должны будут определяться в районах с учетом особенностей каждой территории. Главная цель при этом – повышение эффективности управления на местном уровне».

Соответствующие изменения предложено внести и в закон о методике распределения межбюджетных трансфертов. Депутаты поддержали обе инициативы в первом чтении.

Также в первом чтении принят законопроект, направленный на стимулирование объединительных процессов в территориях: он дает возможность предоставлять субсидии преобразованным муниципалитетам. Предлагается определять объем субсидий по следующему принципу: на каждый рубль, полученный в результате экономии от расходов на содержание вновь образованных органов местного самоуправления, выделять 1 рубль из краевого бюджета. Субсидии будут предоставляться ежегодно в течение трех лет, начиная с года формирования первого единого бюджета преобразованного муниципального образования.

Средства должны быть направлены на финансирование муниципальных программ по развитию преобразованных территорий. Согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, объем средств, выделяемых муниципальным образованиям, по предварительной оценке составит около 200 млн рублей ежегодно. Напомним, что с начала текущего года было утверждено преобразование восьми муниципалитетов.

«В каждом образованном городском округе будут разработаны программы развития на трех-пятилетний период и утверждены на уровне регионального правительства. В рамках реализации этих программ краевой бюджет предоставит субсидии. Деньги могут дать новый толчок для социально-экономического развития территорий, их можно будет направить на благоустройство, ремонт дорог, социальные объекты – на все то, что повышает качество жизни населения», – подчеркнул председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Александр Бойченко.

В сфере внимания – инфраструктура

Парламентарии также поддержали изменения в перечни объектов капитального строительства объектов общественной инфраструктуры и автодорожного строительства. В Перечень автомобильных дорог включается 28 объектов. Девять объектов планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году. Среди них – обход г. Соликамск, Северный обход г. Перми, шоссе Космонавтов от р. Мулянки до аэропорта Большое Савино, дополнительный выезд с Осенцовского промузла, трасса Барда – Куеда.

В Перечень объектов капитального строительства включены 53 объекта в разрезе семи государственных программ Пермского края. Дополнительно к включению в документ предлагаются 8 новых объектов. Среди них поликлинический фтизиопульмонологичекий корпус в г. Перми, сельская врачебная амбулатория в п. Зюкайка и в п. Оверята.

Предполагается приобретение помещений для открытия филиала взрослой и детской поликлиник в пермском микрорайоне Запруд и для открытия филиала поликлиники в микрорайоне Медовый д. Кондратово. Дополнительно средства бюджета выделяются на строительство общежития КГАПОУ «Пермский авиационный техникум им. А.Д. Швецова», культурно-рекреационного пространства на территории завода им. Шпагина. Также правительство предложило приобрести спортивную базу «Пермские медведи», Универсальный дворец спорта «Молот», объекты недвижимого имущества ОАО «РЖД».

Спикер краевого парламента Валерий СУХИХ подвел итоги августовского пленарного заседания:

«Вернувшись с парламентских каникул, коллеги активно поработали над насыщенной августовской повесткой. Открывающее осеннюю сессию заседание содержало обсуждение целого ряда бюджетных и экономических вопросов, а также тем, связанных с развитием инфраструктуры.  

Прежде всего, принято решение об увеличении доходов бюджета 2018 года более чем на 1,4 млрд руб. Источники дополнительных доходов - выделение средств федерального бюджета, а также рост поступлений налога на прибыль от крупных налогоплательщиков. Эти суммы будут распределены по 10 государственным программам.

В окончательном, втором чтении принят законопроект о поэтапном повышении в Пермском крае ставки налога на прибыль организаций. Утверждение документа означает, что теперь наш регион сможет претендовать на увеличение федерального финансирования. Напомню, что федеральный минфин при распределении дотаций из бюджета страны учитывает объем всех региональных льгот по налогу на прибыль и по налогу на имущество.

Важно отметить, что, при этом, в крае сохраняются адресные льготы по специнвестконтрактам для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, индустриальных парков и технопарков в сфере высоких технологий. Также продолжает действовать льгота по налогу на имущество для приоритетных инфраструктурных проектов.

В первом чтении приняты изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае». Принятое решение позволит в территориях выбирать меры социальной поддержки – земельный участок или единовременную денежную выплату, которая будет иметь целевой характер на приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного или фермерского хозяйства. При этом приобретать участок можно будет не только в своем муниципальном образовании. Депутаты надеются, что данный законопроект поможет снять остроту проблемы. Во многих территориях городских округов и сельских поселений не хватает возможностей для выделения бесплатных земельных участков. Нужно изменить стратегию и найти более эффективные механизмы выхода из ситуации. Теперь законопроекту предстоит пройти доработку перед окончательным рассмотрением.

Еще одно важное решение касается дорожного фонда Пермского края. Соответствующий законопроект внесен по инициативе губернатора Максима Решетникова.  С 1 января 2019 года доходы от денежных взысканий за нарушение правил дорожного движения станут целевыми и могут быть использованы только на финансирование дорожной деятельности, ремонт и строительство местных и региональных дорог. 

Уже сегодня законодатели смогли просчитать эффект от нововведения. По предварительной оценке, в дорожный фонд может поступить дополнительно порядка 800 млн рублей. Безусловно, это позволит улучшать состояние качества дорожного полотна, а в конечном счете, повышать безопасность дорожного движения.

В рамках «правительственного часа» депутаты заслушали доклад о мерах социальной поддержки и системе комплексной реабилитации инвалидов. Парламентарии получили информацию о строительстве нового детского реабилитационного центра, работе главного бюро медико-социальной экспертизы, об организации паллиативной помощи. Отдельное внимание депутаты уделили разговору о проблемах трудоустройства людей с ограниченными возможностями».

Марина ТУШИНА

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру