Основы будущего урожая закладываются в августе

О сезонных работах на даче рассказывает эксперт Пермского ГАТУ

О сезонных работах на даче рассказывает эксперт Пермского ГАТУ

Уральское лето уже практически на исходе. Тем важнее использовать каждый погожий день на даче. На что обратить внимание в августе, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства Пермского ГАТУ Антон Лещев.

С заботой о будущем

Чтобы получить хороший урожай земляники садовой на будущий год, нужно позаботиться об этом в этом году. Капризное растение садовая земляника может быть очень послушной. Важно заботиться о ней правильно и соблюдать простые правила. Тогда каждый год она будет радовать вас своим урожаем.

Садовая земляника после плодоношения требует ухода. В конце июля - начале августа идет закладка цветочных почек на будущий год. Если сейчас хорошо с ней поработать и создать благоприятные условия для дальнейшего развития растения, то и урожай в следующем году будет хороший.

В первую очередь, удаляем усы, так как они отнимают значительную часть элементов питания, тем самым работая в ущерб закладке цветочных почек. Во-вторых, при сухой и жаркой погоде обязательно нужно поливать, и очень обильно - из расчета 20 литров на 1 кв. м. И очень важно, чтобы вода проникла к корневой системе. Проверяйте глубину проникновения воды, так как  на поверхности почва может быть сырая, а у корней сухо. Такой полив бесполезен. Желательно вместе с поливом дать подкормку 20-30 г на 1 кв. м. Это разовая процедура, рассчитанная на будущее формирование растения. При соблюдении всех процедур будущий год порадует хорошим урожаем.

Выращиваем растения-доноры

Это особые растения, которые садят не столько для урожая, сколько ради него. Растения, которые, жертвуя собой, помогают расти другим культурам, называются сидераты. Как правильно вырастить таких помощников?

Сидераты высеваются для того, чтобы удобрить почву. То есть вместо навоза можно вырастить некоторые растения, запахать в землю, и это будет хорошей альтернативой.

Одна из самых распространенных культур и подходящих культур - горчица. Это растение дает обильную зеленую массу, которая очень нужна для питания почвы. К тому же ее корневые выделения подавляют развитие вредных микроорганизмов. Кроме горчицы, хорошо подойдут злаковые культуры (овес, рожь, пшеница) и бобовые (фацелия, люцерна, клевер и т.д.).

Самое важно, чтобы сидераты сформировали значительную зеленую массу. То есть они должны хорошо вырасти. Если их начать скашивать при высоте 10-15см - толку от них будет мало. Основной признак готовности сидератов - их цветение. Нужной фазы растение достигает не ранее чем через 40 дней. Поэтому сеять необходимо в конце июля или в начале августа. Только в этом случае растение дорастет. К сожалению, минус в том, что в этот период картофель еще не убран, и высадить сидераты можно только на места, освободившиеся после чеснока, гороха, лука, салата, укропа и т.д. Картофель собирают в сентябре, и садоводы высаживают сидераты уже после уборки. В итоге они не успевают дорасти до цветения и впоследствии приносят мало пользы. Поэтому садите их в августе хотя бы на освободившиеся места.

Есть еще вариант - посеять подзимние культуры. Но тогда перепахивать придется уже весной, после того, как они вырастут.

Профилактика фитофтороза у пасленовых

Даже при идеальном уходе растения могут внезапно заболеть от банального перепада температуры. Как сохранить урожай и не допустить возникновения болезни?

В середине августа, как правило, начинается ночное снижение температуры. Если днем может быть до 30 градусов, то ночью до 15-12. Эти перепады являются одной из причин заболевания фитофторозом у томатов, перцев, картофеля и т.д. И если никаких мероприятий не проводить, то рано или поздно они заболеют. Поэтому, как только начались первые росы, нужно начинать защитные мероприятия, чтобы избежать этой неприятности.

Профилактика фитофтороза бывает разной. Если вести речь о химических препаратах, то есть достаточно сильные по составу, они используются в основном в агросекторе. Они защищают на 100%, но для садоводов-любителей их рекомендовать нельзя, так как они требуют точности в применении и профессионального подхода.

Для любителей подойдет один из самых мягких препаратов - фитоспорин. Это продукт микробного синтеза, то есть споры микроба, которые занимают поверхность листьев и не дают фитофторе проникнуть. После такой обработки плоды можно есть на следующий день без вреда для здоровья, просто ополоснув их водой. Минус препарата в том, что после каждого дождя придется обрабатывать снова. В сухие дни достаточно опрыскивать раз в 10-15 дней. Процедуру желательно проводить не только сверху листа, но и снизу, в утренние или вечерние часы.

Без воды - и ни туды, и ни сюды

Зачастую садоводы не поливают многие растения, например, яблоню. Считают, что деревьям достаточно естественного полива. Но это не так. В сухое жаркое лето корневая система сохнет. И нынешний год не исключение.

В регулярном поливе нуждаются не только плодовые деревья, но и кустарники. Особенно важно поливать в период их плодоношения, то есть в конце июля и начале августа. В этот период плоды начинают наливаться и требуют большей подпитки.

Чтобы урожай сохранился и был качественным, нужно, чтобы вода дошла до корней и начала питать растение. Кустовые растения требуют 20-30 литров на один квадратный метр почвы вокруг них. Для яблони нужно 200 литров, то есть, по сути, целую бочку воды. Лучше использовать для полива автоматические вертушки. Во время полива подкапывайте землю лопаткой и смотрите, на какую глубину ушла вода.

После полива очень важно сохранить воду в почве. Для этого производите мульчирование. Почву сверху нужно покрыть скошенной травой, сорняками, черным укрывным материалом или обычными картонными коробками.

Записала Оксана Землянских

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру