В Перми впервые проходит фестиваль Константина Хабенского «Оперение»

В Перми впервые проходит фестиваль Константина Хабенского «Оперение»

14 июля в ПДНТ «Губерния» состоялось открытие Всероссийского фестиваля студий творческого развития детей и молодежи «Оперение 2018», известного как благотворительный проект народного артиста РФ Константина Хабенского. Специальным гостем фестиваля стал артист театра и кино Андрей Ургант.

Проект стартовал в 2009 году, сегодня он объединяет 11 студий в 11 городах России. Каждая из них - творческая лаборатория, где в содружестве с профессиональными мастерами сцены создаются условия для развития личностного потенциала ребенка: дети освобождаются от физических и психологических зажимов, становятся восприимчивее к окружающему миру, друг к другу, к поэзии, театральному искусству, они смелее и грамотнее начинают формулировать свои мысли и чувства, учатся двигаться, общаться, познавательно, со смыслом проводить досуг.

Цель фестиваля – создать единое творческое пространство для детей и педагогов из разных городов, чтобы дети и взрослые могли обменяться опытом, поделиться творческими замыслами, смелыми импровизациями, разбудить свою фантазию и воображение, расширить кругозор, запустить механизмы креативного мышления.

В этом году фестиваль впервые проходит в Перми. Он продлится до 19 июля. Более 250 юных участников из Казани, Тольятти, Уфы, Нижнего Новгорода, Иваново, Сочи, Санкт-Петербурга приехали показать свое мастерство. Фестивальные дни насыщены событиями: показы, импровизации, обсуждения, мастер-классы, творческие встречи, экскурсии, флешмобы. География «Оперения 2018» - Пермь, Усть-Качка, Краснокамск, Лысьва, Кудымкар, Березники.

Атмосфера фестиваля очень легкая, дух соревнования не чувствуется - как будто собрались лучшие друзья и решили просто порадовать друг друга своими выступлениями. Поэтому, наверно,  участники не ждали своего выхода за кулисами, а сидели в зале вместе со зрителями.

Фестиваль открылся напутственными словами педагогов - режиссеров студий. Свои пожелания  высказал ребятам и гость фестиваля, актер театра и кино Андрей Ургант:

- Ваши педагоги работают системно, а значит, тратят самое дорогое - время, которое невозможно купить, отдают его вам. Очень здорово, что вы занимаетесь искусством, связанным с театром. Театр - абсолютное вранье. Все ненастоящее. И яблоки картонные, и зовут меня не так, и все придумано. Кроме одного - вашего отношения и вашей души. Это нужно беречь. Льюис Кэрролл когда-то написал произведение, которое называется «Алиса в стране чудес». Алиса провалилась в кроличью нору и придумала свой мир, в котором можно летать или стать выше солнца. Оставайтесь в этом мире, потому именно в театре артист и зритель вместе создают произведение искусства.

Не менее приятным сюрпризом стало видеообращение основателя проекта, народного артиста РФ Константина Хабенского. К сожалению, он не смог приехать на фестиваль, но, несмотря на расстояние, он вместе с ребятами и во всем их поддерживает. Участникам он пожелал энергии, драйва, удачи и радости общения. И сказал, что только от них зависит, каким будет этот фестиваль, каким его запомнят артисты и зрители.

Оксана ЗЕМЛЯНСКИХ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру