Стандарт мобильных приложений Роскачества получил статус Национального стандарта

12.07.2018 в 08:51, просмотров: 545
Стандарт мобильных приложений Роскачества получил статус Национального стандарта

Разработанный Роскачеством предварительный национальный стандарт (ПНСТ) 277-2018 «Российская система качества. Сравнительные испытания мобильных приложений для смартфонов» утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). ПНСТ планируется к введению в действие c 1 октября 2018 года сроком на три года. В 2021 году после апробации ему будет присвоен статус ГОСТ Р.

Документ содержит требования к качеству и безопасности мобильных приложений, служит ориентиром для организаций при разработке мобильных продуктов, является основой для создания методик испытаний любой категории мобильных приложений. Теперь все заинтересованные лица, в том числе в странах-членах ЕАЭС, получили четкий ориентир для проведения исследований мобильных приложений и могут применять документ для создания и тестирования высококачественных мобильных продуктов.

«Впервые в России утвержден предварительный национальный стандарт, определяющий методы проведения сравнительных испытаний мобильных приложений и содержащий опережающие требования к качеству продукта. Мобильные приложения сегодня являются неотъемлемой частью жизни граждан, поэтому разработка данного стандарта и присвоение ему статуса предварительного национального стандарта играет важную роль в процессе развития информационного общества в Российской Федерации», - отметил Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

Исследования качества мобильных сервисов позволяют оценить потребительские характеристики популярных среди россиян приложений и выявить слабые места и риски мобильных приложений. Стандарт содержит 87 требований к качеству мобильных приложений, в том числе требования к производительности, функциональности, удобству пользования и безопасности. С момента завершения разработки стандарта исследовательская лаборатория информационных продуктов Роскачества провела уже 11 исследований мобильных приложений, в том числе таких категорий, как «Менеджеры задач»,«Поиск работы», «Знакомства», «Поиск недвижимости», «Личные финансы», «Родительский контроль».

В рабочую группу технического комитета №702 при Росстандарте по разработке стандарта вошли представители Минпромторга России, Министерства экономического развития РФ, специалисты ведущих компаний-разработчиков приложений, в том числе iDEAST и Сбербанк-Технологии, АКИТ, АНО «Институт развития Интернета» (ИРИ) и другие. 

«Роскачество проделало кропотливую и важную работу по систематизации требований по разработке приложений. Они будут полезны заказчикам от начинающих до профессиональных и повысят качество их взаимодействия с разработчиками. Для разработчиков требования будут отличным ориентиром для соответствия ожиданиям клиентов и рынка. Хотелось бы отметить, что стандарт носит рекомендательный характер и является ориентирующим маяком для рынка, а не ограничением для творчества и инноваций», - сказал Виталий Дубинин, основатель компании iDEAST.

«Инициатива Роскачества по разработке и утверждению предварительного национального стандарта требований к качеству мобильных приложений является крайне важным шагом на пути создания и поддержания зоны безопасного сервиса для пользователей на рынке ИТ. Мы очень рады тому, что внесли вклад в создание данного стандарта. Утвержденный стандарт послужит ориентиром для участников рынка и будет способствовать ведению ответственной и добросовестной деятельности», - отметил Артём Соколов, президент АКИТ.

Напомним, Роскачество – национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, учрежденная распоряжением правительства РФ. Роскачество проводит регулярные исследования товаров народного потребления. Также ведомство, в соответствии с распоряжением правительства России, является оператором государственного Знака качества, выдаваемого лучшим отечественным товарам на основании результатов проведенных исследований. Результаты исследований публикуются на портале www.roskachestvo.gov.ru

Роскачеством проведены исследования более 3500 товаров народного потребления 87 категорий, включая продукты питания, товары легкой промышленности, товары для детей из всех регионов России, а также импортные товары. С 2017 года Роскачество также проводит исследования информационных продуктов, в том числе мобильных приложений.