Юрий Уткин: «Сложился доверительный диалог»

Участники «Школы главного архитектора 4.0» займутся разработкой проектов по развитию центральной части Перми

10.07.2018 в 11:06, просмотров: 369
Юрий Уткин:  «Сложился доверительный диалог»

С 6 по 15 июля на площадке частной филармонии «Триумф» в Перми впервые проходит международный проект «Школа главного архитектора 4.0». Проект реализуется в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время» при поддержке администрации губернатора Пермского края. 

В церемонии открытия приняли участие губернатор Пермского края Максим Решетников, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин, представители краевых и городских властей.

Глава региона отметил, что сейчас уже определены точки развития Перми. Это реновация ключевых пространств: транспортно-пересадочного узла Пермь II и перепланировка территории Университетского городка, набережной, заполнение новыми видами активностей территории завода им. Шпагина. Некоторые из них будут обсуждаться в рамках «Школы главного архитектора в Перми», по ним хотелось бы получить варианты «наполнения» от молодых архитекторов.

«Мы собрали молодых архитекторов, которые будут работать с опытными наставниками. Нам нужен свежий взгляд на все предстоящие проекты, и нам нужен опыт, чтобы избежать ошибок. Стратегия развития города должна включать не 1-2 года, а десятилетия, поэтому ошибки уже на этапе проектирования могут вылиться в необходимость переделывать, дополнительные расходы, – пояснил губернатор. – На уровне глобальных проектов важно постоянно делать маленькие шаги к их реализации, чтобы движение было видно уже сейчас».

«Мы стремительно приближаемся к 300-летнему юбилею города Перми, и те преобразования, которые сегодня происходят в центре, будут подарком для всех пермяков и гостей города. Вместе с тем у нас есть другие территории, которые ожидает реновация, и здесь без мнения экспертов, жителей Перми, а также талантливой и думающей молодежи при принятии решений не обойтись. Приятно осознавать, что у нас сложился доверительный диалог, и мнение каждой стороны учитывается», – отметил председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

В течение 10 дней участники школы – 64 человека из Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Уфы, Челябинска и других городов России – под руководством ведущих российских и зарубежных экспертов разрабатывают проекты по развитию центральной части Перми. Им предстоит провести исследования и анализ развития городских пространств, сформировать концепции проекта и обсудить их с экспертами, а также подготовить и защитить свои презентации.

Работа ведется над четырьмя проектами: «Реновация территории завода им. Шпагина»; «Все дороги ведут на Каму» – мероприятия по восстановлению связей города с верхним ярусом набережной на участке от улицы Крисанова до улицы Островского; «Новые смыслы городской железной дороги»; «Центральное место» – формирование точки сбора пермяков на центральной площади города.

По итогам школы участники представят свои идеи по развитию городских территорий профессиональным архитекторам и урбанистам, представителям администрации губернатора Пермского края и городским властям.

В программе школы предусмотрены открытые лекции российских и зарубежных экспертов. Посетить лекторий могут не только участники проекта, но и все заинтересованные жители города. Открытые лекции проходят с 19:30 до 22:00, подробности и программа лекций на сайте http://arch.school/perm.

СПРАВКА

«Школа главного архитектора» – это образовательный проект, работа которого направлена на повышение качества развития городской среды через вовлечение в совместный поиск новых идей представителей администрации, бизнеса, экспертов, активных горожан и профессионального сообщества. На последний сезон проекта было подано свыше 800 заявок более чем из 45 городов России и зарубежных стран, таких как ЮАР, Великобритания, Литва, Польша, Нидерланды, Индия и Бразилия.