Пермский Роспортебнадзор предупреждает о лихорадке Денге в ряде стран туристических направлений

07.07.2018 в 09:28, просмотров: 777

По данным Роспотребнадзора, в России ежегодно регистрируются завозные случаи лихорадки Денге. В прошлом году их было 196, за 5 месяцев 2018 года – 113. Заражение происходило при посещении Вьетнама, Таиланда, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов.

На территории Пермского края в 2017 году зарегистрировано 2 случая лихорадки Денге, за 6 месяцев 2018 года – 1 случай. Все заболевшие в период возможного заражения посещали Таиланд.

Основными переносчиками лихорадки Денге являются комары, при отсутствии переносчика больной не заразен. Симптомами являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.

На сегодняшний день эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге зарегистрировано во Вьетнаме, особенно в городах Дананге, Ханое, Хошимине, а также в южных провинциях, где с начала года зафиксировано более 5 тысяч случаев заболеваний. 4 из них – с летальным исходом.

В целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок туристам, выезжающим в Перу, Таиланд, Индонезию, Индию, Вьетнам, Бангладеш, Гонконг и другие страны тропического климата, необходимо использовать индивидуальные средства защиты: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты. Если по возвращении из отпуска обнаружилась повышенная температура, необходимо информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.