Юрий Уткин: «Сезон проведем слаженно»

В Пермской Думе обсудили планы по благоустройству городских дворов

03.07.2018 в 14:02, просмотров: 505
Юрий Уткин: «Сезон проведем слаженно»

На площадке Пермской городской Думы прошел расширенный круглый стол на тему благоустройства дворовых, общественных пространств и парков малых городов в рамках реализации правительственной программы «Формирование комфортной городской среды». Обсуждались планы и ход благоустройства дворов в этом сезоне с учетом опыта прошлого года, наиболее эффективные способы реализации проекта.

В работе круглого стола приняли участие председатель Пермской городской Думы, заместитель секретаря Пермского Регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной деятельности и политическому планированию Юрий Уткин, и.о. заместителя председателя правительства Пермского края Антон Удальев, региональный координатор федерального проекта «Городская среда» партии «Единая Россия» в Пермском крае Михаил Борисов, председатель Общественного совета федерального проекта партии «Единая Россия» в Пермском крае, представители правительства и Законодательного собрания Пермского края, кураторы федерального проекта «Городская среда», представители муниципальных образований Пермского края.

Юрий Уткин выступил с докладом о проектной деятельности партии «Единая Россия», остановился на алгоритме работы партийных проектов, их координации. Главная задача, по его словам,- контроль за качеством на каждом объекте, в том числе с помощью фотофиксации и общественных комиссий из числа жителей.

Председатель Пермской городской Думы напомнил о том, что сейчас официально утверждены 14 проектов, отметил важность объединения людей во дворах, включения их в процесс благоустройства. «Немаловажным моментом является согласование работ с инфраструктурными компаниями, чтобы не получилось так, что у нас положен свежий асфальт, а завтра во двор пришла техника и все раскопала», - сказал Юрий Уткин.

Михаил Борисов подвел итоги реализации проекта «Городская среда» в 2017 году, рассказал о планах на 2018 год. Его участниками станут все поселения региона с численностью жителей свыше 1000 человек. Проект предполагает два направления деятельности: благоустройство общественных территорий и дворовых территорий. Срок реализации – 2017-2022 годы.

В 2018 году общая сумма субсидий составит 917,96 млн рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов. В 2017 году на проект было выделено 826,5 млн рублей. Количество муниципальных районов – участников проекта с прошлого года выросло с 47 до 103 территорий, предстоит отремонтировать 413 дворов и 105 общественных территорий против 520 и 80 соответственно.

В Перми сумма финансирования в прошлом году превысила 371 млн, отремонтировано 185 дворовых территорий 269 домов, одна общественная территория. Благоустроен 231 дворовой проезд, установлено 83 детских площадки. Также проводились работы по освещению, установка скамеек и урн, оборудование спортивных площадок, обустройство парковочных карманов, кронирование и озеленение, организация площадок для твердых коммунальных отходов.

По словам Михаила Борисова, для обеспечения качества работ активно используется общественно-партийный контроль, в 2017 году проводился мониторинг объектов, благоустроенных в 2017 году, обращения граждан фиксировали call-центр города Перми и Региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия».

- Проект востребован у жителей региона, количество заявок по сравнению с прошлым годом растет. Люди поверили в то, что их двор может быть благоустроен. У нас в этом году проходило голосование по выбору лучших общественных территорий, которые будут благоустроены, – выбрано продолжение работ по набережной. Несмотря на то, что количество дворов стало меньше, домов, включенных в проект, будет больше, потому что у нас применен комплексный подход, и один двор - это 3-4 дома, - сказал Михаил Борисов.

Напомним, в Перми в 2018 году из федерального, краевого и городского бюджетов на благоустройство дворов выделено 261 млн рублей, планируется благоустроить 95 дворовых территорий более чем 280 домов.

- Преобразование городской среды, задача сделать ее максимально комфортной – это один из приоритетов работы депутатского корпуса Пермской городской Думы. Мы в рамках депутатских программ уже занимались этими вопросами, но сейчас появился мощный федеральный и региональный импульс. К нашей депутатской программе мы получили дополнительный финансовый ресурс. Безусловно, объемы и скорость преобразования городских дворов не заметить нельзя. Мы учтем те замечания, которые были, и этот сезон проведем более слаженно и нацеленно на результат. Сегодня можно с уверенностью сказать, что организация проектной работы в Пермском каре – одна из лучших в стране, - прокомментировал Юрий Уткин.

Среди других тем круглого стола были актуальные законодательные инициативы в сфере благоустройства, расширение ТОС-компетенций, реализация программы «Формирование комфортной городской среды» в городе Перми, эффективные алгоритмы реализации проекта «Городская среда» в муниципальных образованиях Пермского края, особенности работы портала «Управляем вместе». Также был представлен опыт благоустройства городов Оса, Юсьва, Лысьва.