Пермская Дума завершила весеннюю сессию

27.06.2018 в 12:13, просмотров: 457
Пермская Дума  завершила весеннюю сессию

На заседании Пермской городской Думы рассмотрены вопросы организации летнего отдыха детей, внесены значимые изменения в Генплан и Устав города. Кроме того, расширен перечень работ по благоустройству пермских дворов, одобрено решение о приобретении в собственность города нового здания детского сада в микрорайоне Ива.

В рамках «Часа депутата» заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева представила информацию об организации летнего отдыха и оздоровления детей в 2018 году. Она напомнила о традиционных формах бюджетной поддержки оздоровления и отдыха детей – это сертификат, компенсация части расходов на оплату путевки, субсидии предприятиям. Нововведением этого года стало оказание услуги по организации отдыха детей в лагерях досуга и отдыха и лагерях палаточного типа без использования сертификата – для родителей этот вид отдыха стал бесплатным.

На сегодняшний день выдано уже более 9 тысяч сертификатов, что больше показателя прошлого года. Это говорит о том, что данная форма поддержки является самой востребованной. Более 50% сертификатов получили семьи со среднемесячным доходом, не превышающим величины двух прожиточных минимумов. На втором месте – дети из малоимущих и малоимущих многодетных семей. Кроме того, на начало июня подано около 800 заявлений на компенсацию части стоимости путевки. Согласно прогнозу, компенсацию в этом году получат чуть более 1,2 тысячи семей. Сейчас прием заявлений на этот вид поддержки подходит к концу, в соответствии с краевым порядком он закончится 30 июня.

Отдельно в докладе был сделан акцент на категории детей из семей, находящихся в социально опасном положении. Для них путевки в загородные лагеря предоставляются бесплатно. В этом году выдано порядка 500 путевок в разные лагеря.

Приоритетными задачами в области детского отдыха администрация Перми считает создание условий безопасного летнего отдыха. Не менее важна и содержательная составляющая программ летнего отдыха.

– С прошлого года продолжается работа по содержательному обновлению оздоровления и отдыха детей, – рассказала Людмила Гаджиева. – Мы ежегодно ищем и внедряем новые форматы работы с детьми. Нововведением этого года являются, например, отряды правоохранительной направленности в лагерях досуга и отдыха. Родителями очень востребованы лагеря, которые реализуют авторские программы, программы развития ребенка, лагеря, имеющие свои традиции, продолжающие свои программы и после окончания летних смен. Наша задача в том, чтобы лагеря, созданные на муниципальном имущественном комплексе, были конкурентоспособными, развивали материальную базу, предлагали детям новые интересные программы.  

Организация отдыха и занятости детей в каникулы является одним из важных направлений деятельности администрации Перми в социальной сфере. Задачу обеспечить детям качественный, содержательный и безопасный отдых ставят губернатор Пермского края Максим Решетников и глава Перми Дмитрий Самойлов.

– Речь идет о комфорте и безопасности детей, потому мы посвятили этой теме отдельный депутатский час. Главная задача, чтобы юные пермяки летом были заняты полезным делом, могли отдохнуть и набраться сил перед учебным годом. На сегодня для этого условия созданы, первые смены в городских и загородных лагерях завершились. Департамент образования ситуацию контролирует. По итогам всего сезона обязательно сделаем выводы, – сказал председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

Депутаты внесли изменения в Генеральный план города Перми – изменены карты, которые отображают территории планируемого размещения объектов капитального строительства. В частности, речь идет о системе газоснабжения территории, расположенной между реками Мотовилиха и Чукулайка, и водоотведении в микрорайоне Крым. Изменения инициированы в рамках проекта реконструкции системы очистки сточных вод на основании «Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Перми до 2022 года» и муниципальной программы «Развитие системы жилищно-коммунального хозяйства в городе Перми».

– Сегодня мы внесли очередные изменения в Генеральный план Перми. Речь идет о размещении системы газоснабжения в микрорайоне Пихтовая стрелка в Мотовилихе и системы водоотведения в Кировском районе. Считаю, что нам необходимо упорядочить и систематизировать работу с Генпланом. Практика точечных изменений неэффективна. Будем вместе с администрацией формировать пакет предложений, проводить анализ по всем отраслям, чтобы действовать комплексно. Есть рабочая группа, в составе которой депутаты Думы. Здесь и должен быть центр ответственности, – считает первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.

Депутаты согласовали дополнительный перечень работ по благоустройству пермских дворов. Расходное обязательство дополнено установкой пандусов и поручней для входных групп в домах, где проживают люди, имеющие ограниченные возможности в связи с заболеванием опорно-двигательного аппарата, а также монтажом тактильной плитки там, где это необходимо. Установка будет проводиться за счет средств федерального, краевого и городского бюджетов. Выполнение работ носит заявительный характер.

В целом на 2018 год на благоустройство дворов с учетом дополнительного финансирования предусмотрено более 52 млн рублей.

– Ранее Думой принято решение о софинансировании расходов по благоустройству придомовых территорий. Не первый год мы реализуем эту программу, у нас есть перечень работ, которые можно выполнять. Сегодня мы его расширяем двумя позициями. Таким образом, мы идем навстречу людям, – прокомментировал депутат Вячеслав Григорьев.

Кроме того, Дума поддержала проект решения о приобретении здания по ул. Грибоедова, 68в в собственность города Перми для размещения детского сада. Детсад площадью более 5 тысяч кв. метров позволит решить вопрос с предоставлением мест в микрорайоне. Сейчас ребята посещают дошкольные учреждения в других микрорайонах.

В здании предусмотрены 12 групп, пищеблок, помещения для физических и музыкальных занятий, праздничных мероприятий. Кроме того, детский сад будет доступен для маломобильных групп населения – обустроены пандус, пассажирский лифт. Садик рассчитан на 288 детей.

– Этот объект чрезвычайно необходим городу, потому что в микрорайоне, который активно развивается, вообще нет учреждений подобного вида. Власти города Перми, на мой взгляд, действуют правильно, планомерно и последовательно и в ближайшие несколько лет введут еще несколько детский садов за счет федерального и краевого бюджета. Руководство региона будет поддерживать такие решения, – подчеркнула на заседании Думы министр образования Пермского края Раиса Кассина.

Здание приобретается на условиях софинансирования. Доля федерального бюджета – 119,6 млн рублей, бюджета Пермского края – 44,2 млн, бюджета Перми – 84,2 млн рублей. Оно уже введено в эксплуатацию, закуплено современное оборудование, оставалось лишь принять решение о его выкупе у строительной организации. Планируется, что детский сад откроет двери к началу учебного года.

– Еще будет проведена корректировка цены после получения правовой экспертизы обоснованности стоимости квадратного метра. Возможно, городу удастся сэкономить часть средств, но пока об этом говорить преждевременно. Сегодня мы решили две большие проблемы – не потеряли федеральные средства и после открытия объекта сможем обеспечить наших детишек местами в шаговой доступности, – считает депутат Ирина Горбунова.

На заседании Думы внесены изменения в Устав города Перми. В документе актуализированы перечень вопросов местного значения, полномочия главы города, Пермской городской Думы, администрации города. Формы и гарантии участия граждан в осуществлении местного самоуправления дополнены проведением общественных обсуждений проектов правовых актов.

Нормы, регулирующие статус депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица приводятся в соответствие с федеральным и краевым законодательством, руководители функциональных и территориальных органов администрации города Перми наделяются правом издавать правовые акты нормативного характера. Порядок официального опубликования муниципальных нормативных правовых актов, а также соглашений, заключаемых между органами местного самоуправления, приводится в соответствие с федеральным законодательством. Гимн города Перми устанавливается в качестве официального символа.

– Мы внесли необходимые изменения в Устав города Перми. Наш главный городской документ приведен в соответствие федеральному законодательству. Дума поддержала идею об установлении гимна Перми в качестве официального символа города, что также закреплено нами в Уставе. Каким он будет – пока говорить рано, но совершенно точно мы привлечем к его созданию лучшие творческие силы и организуем процесс широкого общественного обсуждения вариантов текста и музыки, – прокомментировал Юрий Уткин.

Елена ДЕМЕНЕВА