В пермской школе-интернате появился дендрарий

Для детей с нарушениями зрения открылся «Уголок родной природы»

05.06.2018 в 09:30, просмотров: 528
В пермской школе-интернате появился дендрарий

На прошедшей неделе в пермской школе-интернате для детей с нарушениями зрения   Пермское городское отделение Всероссийского общества охраны природы открыло  дендрологическую площадку. Она создана по президентскому гранту в рамках проекта «Уголок родной природы».  

Торжественное мероприятие посетили те, кто помогал в создании для детей уголка природы, и руководитель проекта, председатель Пермского городского отделения Всероссийского общества охраны природы Зоя Ильинская.

Социальная значимость проекта заключается в возможности для воспитанников школы-интерната непосредственно общаться с природой в благоприятной и безопасной среде. Дети смогут успешно адаптироваться к окружающей среде через дополнительное экологическое просвещение, повышение персональной экологической культуры. Ребятам легче будет учиться бережному и ответственному отношению к природе. Тифлоадаптированные стенды и таблички будут хорошим подспорьем в этом деле.

Таким образом, на территории школы появилась красивая, эстетичная и специально адаптированная зона для уроков по ботанике, биологии и занятий по краеведению, а также для отдыха и релаксации. Здесь есть все, что необходимо детям с нарушениями зрения, - от грамотной планировки парка до шрифта Брайля. Также новые насаждения будут привлекать птиц, чьи голоса будут способствовать расширению кругозора и эмоциональной сферы детей в процессе наблюдения и посильного ухода за ними. А дорожка для терренкура поспособствует укреплению здоровья ребят и создаст имитацию нахождения в настоящем лесу.

Руководитель проекта Зоя Ильинская поделилась историей создания площадки:

- Детям очень не хватало общения с родной природой. И поэтому родилась идея облагородить территорию школы-интерната. С этой идеей мы заявились на президентский грант, и нас поддержали. Началась трудоемкая и кропотливая работа. На месте старого запущенного парка было удалено 25 больных и старых деревьев, территорию почистили от поросли и грязи. В итоге было посажено 35 новых молодых деревьев видов, которые произрастают на территории Пермского края.

Также в создании парка принимали участие и оказали большую поддержку депутаты городской Думы и руководители предприятий, таких как ООО «Хенкель Рус» и «Нестле Россия». Председатель городской Думы Юрий Уткин, который один из первых поддержал проект и направил письма поддержки в конкурсную комиссию Фонда президентских грантов, сказал: «Дорогу осилит идущий! Если есть цель, то бояться не нужно, тем более если это благое дело».

А депутат Законодательного собрания Пермского края Николай Зуев добавил, что благодаря этому проекту ребята смогут получить представление о природе Прикамья, не выходя за пределы учебного заведения. И предложил не останавливаться на достигнутом: в дальнейшем учащиеся смогут расширять парк своими силами. Например, привозить новые виды деревьев из поездок или походов.

В заключение праздника школьники порадовали гостей исполнением песни «Отчего так в России березы шумят» под аккомпанемент баяна. После чего Николай Зуев и Юрий Уткин торжественно разрезали ленту, и парк официально был открыт.

Оксана ЗЕМЛЯНСКИХ