Для пермских школьников стартует оздоровительная кампания

05.06.2018 в 09:29, просмотров: 731
Для пермских школьников стартует оздоровительная кампания

С 1 июня для детей со всего Пермского края открылись загородные и санаторно-оздоровительные лагеря, лагеря досуга и отдыха, а также палаточного типа.

Как рссказали в департаменте социальной политики администрации Перми, с 1 июня пермских ребят принимают 25 загородных лагерей отдыха и оздоровления детей, 8  санаторно-оздоровительных лагерей, 138 лагерей досуга и отдыха и 8 лагерей палаточного типа. С каждым днем их количество будет увеличиваться.

Непосредственно на территории Перми функционирует один загородный лагерь отдыха и оздоровления детей, пять санаториев-профилакториев, на базе которых организованы санаторно-оздоровительные и загородные лагеря. Лагеря досуга и отдыха открыты на базе 143 организаций различной формы собственности.

Всего же в течение летней кампании в Перми на базе 123 муниципальных образовательных учреждений планируется открыть 146 лагерей досуга и отдыха. В них смогут отдохнуть более 11 тысяч детей. Смены в таких летних лагерях длятся от 14 до 21 дня. Режим работы предусмотрен в нескольких вариантах: с 9:00 до 17:00 с организацией трехразового питания и дневного сна или с 9:00 до 14:00 с двухразовым питанием, без тихого часа.

Для того чтобы отдых пермских ребят был полезным и интересным, лагеря досуга и отдыха разработали интересные и разноплановые программы.

Так, новшеством этого года станут профильные смены в каждом районе города, посвященные КВН.

На площадках летних лагерей будут работать семь отрядов с шахматным профилем и 10 отрядов правоохранительной направленности. Тематику летнего отдыха каждое образовательное учреждение выбрало в соответствии со своей спецификой.

18 июня начнут работать спортивные площадки. Заниматься с детьми мини-футболом, баскетболом, волейболом, силовыми и легкоатлетическими упражнениями будут профессиональные тренеры городского спортивно-культурного комплекса.

Кроме того, на базе школ и учреждений дополнительного образования будут открыты лагеря лингвистической, патриотической, экологической и туристической, волонтерской и изобретательской направленности. Таким образом, у каждого родителя есть возможность выбрать лагерь досуга и отдыха в соответствии с интересами и запросами своего ребенка.

Один из приоритетов при организации летнего отдыха и оздоровления детей – безопасность. Ее взяли на особый контроль городские и краевые власти и надзорные ведомства.

29 мая под руководством губернатора Пермского края Максима Решетникова состоялось заседание комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Пермского края, посвященное теме летнего отдыха.

- Безусловно, ключевая задача при организации отдыха детей в каникулы – обеспечение их безопасности. Решение этого вопроса находится на стыке сразу нескольких ведомств: МЧС, Роспотребнадзора, минсоцразвития, минобразования, – отметил глава Прикамья.

В своем докладе министр социального развития Пермского края Павел Фокин пояснил, что вся информация о детских оздоровительных лагерях сведена в общий реестр и размещена на портале «Пермские каникулы». Если лагерь включен в реестр, то безопасность детей в нем обеспечена.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю Людмила Акимова обратила внимание на важность соблюдения требований Роспотребнадзора в части содержания территорий оздоровительных учреждений, организации питания, обеспечения должного уровня медицинского обслуживания и на необходимость проведения инструктажа сотрудников лагерей и родителей по профилактике кишечных инфекций. Интересующие вопросы родители могут задать по горячей линии ведомства, которая проводится по 11 июня. Номера телефонов для каждого района опубликованы на сайте Роспотребнадзора. 

Отметим, всего по Пермскому краю в этом году отдохнуть и оздоровиться смогут порядка 90% школьников, это около 286 тысяч детей. В их числе - дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и дети, чьи семьи находятся в социально опасном положении.

На сегодняшний день в Перми родители получили более 8,7 тысячи сертификатов на отдых детей в загородных и санаторно-оздоровительных лагерях, более 12 тысяч человек выбрали для отдыха детей дневные лагеря и лагеря палаточного типа. Заявления на предоставление компенсации на оздоровление детей в лагерях, находящихся на территории Российской Федерации, написали 750 человек.

Александр КРАСНОВ